关于我们 网站声明

山东省泰安市:立足当下 着眼未来 全力打造“信用泰安”建设新格局

发布时间:2017年06月08日   来源:山东省泰安市供稿
分享到:

立足当下 着眼未来

全力打造“信用泰安”建设新格局


山东省泰安市副市长 展宝卫

 

信用是市场经济的“基石”。习近平总书记指出,“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。近年来,泰安市委、市政府高度重视信用体系建设工作,坚持把信用建设作为践行社会主义核心价值观的重要内容,作为规范市场秩序、优化营商环境、创新社会治理、提升城市形象的重要抓手,突出重点,把握关键,积极探索推进社会信用体系建设,取得了初步成效。   


一是加强组织领导,着力完善制度建设。坚持把社会信用体系建设工作摆上重要议事日程,建立了44个单位组成的泰安市社会信用体系建设联席会议。充分发挥联席会议的作用,推进工作协调机制和信息交流机制建设,定期召开会议,对全市信用建设工作中涉及到的突出问题集中研讨,重点分析,逐步推进,确保按时保质完成工作任务。加强联席会议成员单位协作配合,建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,构建失信被执行人信用惩戒体系,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。坚持规划引领,印发实施《泰安市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,以提高全社会诚信意识和信用水平为根本,以健全信用规章制度、构建覆盖全社会信用信息系统为基础,以建立守信激励和失信惩戒机制为手段,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。进一步织密信用建设制度网,先后出台《泰安市人民政府办公室关于做好行政审批和行政处罚双公示工作的通知》、《泰安市失信联合惩戒和守信联合激励办法》、《关于对项目建设企业信用情况实行红黑名单制度的通知》等文件,建立完善信息动态管理制度,确保各类信息信用数据实现交换共享与公开公示,着力构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。


二是加快信息归集,着力突出平台建设。加快推进数据库建设。争取2017年度预算内资金245万元,全面铺开市社会信用信息管理平台建设,4月11日,平台完成公开招标。持续完善地方征信数据库,助推中小企业和农村信用体系建设。积极推广应用省域征信服务平台。在东平县开展农户与小微经营主体信用评级试点,建立“征信+信贷+贫困户+农村经营主体+重点扶贫项目”机制,助力金融精准扶贫。优化升级“信用泰安”网站。共上传各类信用信息700余篇,红黑名单信息2000余条。积极开展“双公示”工作。归集全市行政许可和行政处罚信息,在各部门网站、“信用泰安”网站、“信用山东”网站进行多渠道公示,通过省级 “双公示”平台报送数据61391条,通过市级“双公示”平台公布数据77477条。


三是坚持示范带动,着力推进重点领域诚信建设。推进安全生产领域诚信建设,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位,依法依规严格限制或禁入,泰安市被列为全国遏制重特大事故试点城市,安全生产工作走在全国前列。加强食品、药品、重点消费品领域诚信建设。深入开展“食安泰安”品牌建设,实施全系统食品生产安全信用分级管理,建立食品生产企业安全信用档案,评定企业信用等级。实施环保“黑名单”,全面启动了环境信用评价和联合惩戒工作,实时公布176家市控重点企业环境信用评价信息。加强社会保障和医疗保险领域诚信建设,建立社会保障“黑名单”制度,对违法、违规单位和个人实行重点监控、动态管理。建立医疗保险失信管理制度,加强对违反医疗保险有关法律、法规、政策规定,造成医疗保险基金损失的失信行为监管和制约。加强企业项目诚信管理。根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,分别适用相应的管理措施。


四是加强信用文化建设,着力提高全市社会信用意识。把诚信文化建设摆在社会信用体系建设的突出位置,通过对全社会的诚信宣传教育,普及信用知识,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围。开展诚信建设进区入户、问卷调查等宣传活动,发放明白纸6万余份,全方位、深层次扩大诚信宣传覆盖面。制作征信公益广告宣传片、《信用名片》主题微电影,以“3·15消费者权益日”、“6.14信用记录关爱日”、“金融知识普及月”等重要时间节点为契机,积极组织诚信主题宣传活动,进一步提升了社会公众的信用素质。建立征信宣传教育基地,积极开展信用知识教育。先后深入泰山医学院、泰山学院等2家重点高校,开展征信知识专题讲座,开设高校征信选修课。定期召开新闻发布会,集中向社会公开失信被执行人信息,2016年度全市法院发布失信被执行人信息10837个。汇总信贷交易“红榜”共119户企业名单,向地方征信数据库、各金融机构进行公布,弘扬了守信激励的社会氛围。


社会信用体系建设是一项宏大的社会系统工程。总的来看,泰安市社会信用体系建设仍处于打基础的阶段,依然存在信息开发利用程度较低、信用信息服务市场发展不足、整体推进不平衡等问题。这些都需要我们在今后的工作中认真改进。


作为国内外著名的旅游城市,泰安市的经济社会发展正处于转型升级、新旧动能转换的关键时期,新一届市委、市政府确立了“践行新理念,增创新优势,建设富裕文明幸福新泰安”的宏伟目标。新形势、新任务对做好社会信用体系建设工作提出了新的更高要求。下一步,我们将按照“政府推动、社会共建,健全法制、规范发展,统筹规划、分步实施,重点突破、注重实效”的思路,立足当下,着眼未来,坚持两手抓、实现两促进,加快建立与经济社会发展水平相适应的社会信用体系。一方面,着重抓“硬件”建设,全面铺开市社会信用信息管理平台建设,建立完善公共信用基础数据库,促进全市信用信息数据的征集共享,实现国家、省和市级公共信用信息互联互通。另一方面,着重抓“软件”建设,制定出台泰安市公共信用信息管理实施细则,确定公共信用信息的监管体制,明确各级各部门的职责,依法依规实行守信联合激励和失信联合惩戒,促进政府职能向社会管理和公共服务转变,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,助推刺激产业转型升级、企业发展壮大、加快创新驱动,为建设富裕文明幸福新泰安增添动力。

 

作者简介:

展宝卫,男,汉族,1962年12月出生,山东东平人,1982年7月参加工作,1983年12月加入中国共产党,研究生文化,管理学博士。历任泰安市委政策研究室副主任;泰山区委常委、区政府副区长;泰山区委副书记;泰安经济开发区、高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任;宁阳县委书记、人大主任;泰安市政府副市长、党组成员,市国资委党委书记。现任泰安市委常委,市政府副市长、党组副书记,市国资委党委书记。