关于我们 网站声明

广东省阳江市:全方位打造诚信阳江

发布时间:2017年06月08日   来源:广东省阳江市供稿
分享到:

全方位打造诚信阳江


广东省阳江市委常委、常务副市长 陈绩

 

人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。诚信是人类共同文明的基础,是中华民族的优良传统和不懈追求,是维系社会正常秩序的基本准则。只有夯实社会信用体系建设这个基础工程,使诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则,才能筑牢经济社会发展的道德根基,汇聚兴业强国的强大正能量。在深入落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、决胜全面小康的大背景下,阳江市以建设“诚信阳江”为主线,坚持推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域建设,突出在建设公共信用信息系统、推进信用信息应用、完善健全制度机制和营造社会信用氛围等方面进行积极探索,以诚信铸文明,努力提升城市形象,打造文明城市的诚信招牌。


推进信用信息管理系统建设

实现重点领域信用记录全覆盖


以前,大量公共领域的信用信息由各单位所掌握,成了“沉睡的数据库”,没有用起来。阳江市以信用信息系统建设为抓手,建成了阳江市公共信用信息管理系统,并在此基础上开通了“信用阳江网”。并挂牌成立市征信中心(征信管理办公室),负责推进公共信用信息管理系统的开发建设、维护管理、数据采集录入、信用信息查询服务等。


各单位按照信用信息资源目录和“双公示”目录,采集并报送各项信用信息,建立并逐步完善企业、个人、事业单位和社会组织等信用信息数据库,归集有效信息20多万条。现在,信用信息系统打破了信息孤岛,通过“信用阳江网”实现公共信用信息统一对外发布,并与省信用信息系统对接,实现信息共享,解决了信用信息碎片化、部门化、无序化的问题。


强化信用信息应用

让诚信行为融入社会各领域


信用信息归集后,阳江市充分发挥信用信息的价值,将其运用到有效监管和应用中来。阳江市食品药品监督管理局将药品零售连锁企业分为守信、警示、失信、严重失信四级信用等级,按企业信用等级实行分类监管,建立食品药品违法违规企业“黑名单”制度。阳江市环境保护局每年度按照企业的环境信用评分情况,分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌表示,在公众网站上公开评价结果。


与此同时,阳江市住房规划建设局建设“阳江市建筑业企业信用管理信息平台”,对全市从事工程建设活动的本市和外市建筑业企业及其人员的信用动态监管采用记分机制,将法律、法规、规章和规范性文件的具体规定量化为相应的分值并编制成记分标准,在工程招标评标时加入“信用评价评分”。此外,在产品质量、政府采购、税务、卫生、工商、交通运输等领域,积极推进信用信息应用,以应用促完善,以完善推应用,日益完善各领域信用体系建设。


建立完善信用制度

推动诚信建设常态化


为营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,让诚信建设制度化、常态化,阳江市印发了《阳江市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》,制定了《阳江市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的格局。


为引导纳税人依法诚信纳税,营造“守法经营、诚信纳税”的社会氛围,阳江市国税局、地税局根据A级纳税人联合激励合作备忘录,对企业进行纳税信用等级评定,将拟评为A级纳税信用等级纳税人的名单发送给银行、海关、工商等部门,并在《阳江日报》、公众网站公示,给予A级纳税信用企业多种税收便利,降低守信纳税人交易成本,增强守信纳税人获得感。2016年共评审出纳税信用A级企业1329户,比2015年的742户增长了79.1%,守信纳税人数量逐年提高,有效地激励了守信纳税人,有力地推动阳江市诚信纳税氛围的形成。在失信企业监管上,根据失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录,阳江市认真做好经营异常名录管理工作,对被标记为经营异常状态或者被列入经营异常名录、严重违法企业名单的市场主体,限制其办理工商变更登记和备案业务,同时将名单推送到其他部门,其他部门根据经营异常名录和严重违法失信企业名单相应采取惩戒措施,实现对失信当事人“一处违法,处处受限”的惩戒目标。


2016年以来,阳江市3899户企业、143户农民专业合作社被列入经营异常名录,26233户个体工商户被标记为经营异常状态。在法院执行难问题上,阳江市各职能部门联动协作、资源共享,在法定职责范围内对失信被执行人采取高消费限制、乘坐交通工具限制、住宿及娱乐场所限制、子女就读高收费学校限制、新建、扩建、高档装修房屋、出境限制等措施,使“老赖”现象有了明显的改观。此外,阳江市还将国家和省建立的电子商务、分享经济、环境保护、食品药品生产经营、安全生产、招标投标活动等领域的联合惩戒备忘录落实到各相关单位,依托信用信息管理系统实现信息共享、执行跟踪、联合奖惩,推进落实联合奖惩机制的各项措施。


广泛开展诚信宣传活动

促使诚实守信深入人心


阳江市通过播放和刊登“社会主义核心价值观”系列公益广告,深入开展社会主义核心价值观专题宣传活动,持续深化广大市民对社会主义核心价值体系的认识,不断提高市民文明素质和城市文明程度。通过组织开展“厚德善行讲堂”巡回宣讲活动等以诚信为主题的各类宣传教育活动,把诚信教育融入道德教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,弘扬向善、诚信、和睦的传统美德。大力宣传建设社会信用体系的重大政策和具体部署,突出社会信用体系良好成效,深入持久地宣传社会信用体系的重大意义,报道好社会信用体系建设工作进展情况,宣传推广社会信用体系建设工作的好做法、好经验,形成全社会人人关心、支持、参与社会信用体系建设的良好舆论环境。


社会信用体系建设事关经济健康发展、社会管理创新,既是一项重大发展战略,也是一项重要民心工程。当前,阳江市社会信用体系建设仍处于起步阶段。今后,阳江市将紧紧围绕《阳江市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,认真落实国家和省的工作部署,不断完善信用制度和标准规范体系,强化公共信用信息管理系统各项功能,建立完善多层次、全方位的守信激励和失信惩戒机制,争取在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,积极打造新时期诚信文化和诚实、自律、守信、互信的诚信阳江。

 

作者简介:

陈绩,男,汉族,1971年9月出生,海南海口人,现任阳江市委常委,市政府副市长、党组副书记,珠海对口帮扶阳江指挥部常务副总指挥。