关于我们 网站声明

广东省惠州市:打造“信用惠州” 提升城市形象

发布时间:2017年06月15日   来源:广东省惠州市供稿
分享到:

打造“信用惠州” 提升城市形象


访中共广东省惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌



现代市场经济是法治经济,也是信用经济,现代社会是法治社会,也是信用社会。一个城市的经济社会要长远发展,就必须要有良好的城市信用环境,这其中包括政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个领域层面。惠州市作为广东省法治化、国际化营商环境试点市,在城市信用建设方面做了大量的工作,比如建立联合奖惩机制、实施投资项目审批制度改革、依法行政等。这有利于倒逼各级政府提高城市信用建设的积极性、主动性,对于提升城市形象、改善发展环境都具有重要意义。


记者:近年来,惠州市在社会信用体系建设方面取得了非常不错的成绩,能和我们分享一下吗?


胡建斌:近年来,惠州市作为广东省社会信用体系建设试点市,按照“规定动作出经验,自选动作创特色”的原则,遵循“以用促建,联合共建”的理念,在建立“党委统筹部署、政府强势主导、部门紧密配合、县区主动发力、社会积极参与”的社会信用体系建设体制机制的基础上,突出创新主线,强化应用主导,彰显惠民主题,取得初步成效。在2012-2015年广东省“两建”考核中,惠州市社会信用体系建设连续获得四年第一;去年4月获批创建国家社会信用体系建设示范城市,5月获得“粤治—治理现代化”2015-2016年优秀案例;《人民日报》、《光明日报》、新华社、《人民政协报》、《中国改革报》等国内主流媒体多次推介惠州建设应用经验;国内、省内近百家单位到惠州市交流经验做法。具体来说,主要有四个方面成绩:


第一个成绩是突出信用信息共享。一是推动跨部门信息共享。率先在全省建成“一库一网两平台”的市公共信用信息管理系统。目前,惠州市公共信用信息管理系统整合了54个部门的400多个数据主题,信息涵盖了企业、个人、事业单位、社会组织四类主体,入库数据量达5.4亿条。这对于一个地级市来讲,这个数据还是不错的,当然我们还有更大的数据整合空间。二是推进跨区域信息共享。目前,惠州市已经向“信用中国”网推送“双公示”信息100多万条;向“信用广东”网推送信息近3000万条;已与深圳、东莞两市实现地税等38个部门97项信用信息互查互通,信用信息实时共享应用。如果说向国家和省推送信息,是规定动作,那么推动深圳、东莞等省内城市的信息共享,是我们的自选动作,这个对于接下来推动区域联动奖惩机制建设来说非常重要。


第二个成绩是突出信用应用导向。这些年来,惠州市以信用应用为导向,基本形成了信用信息多元化应用格局,主要表现为政府部门协同应用、市场监管组合应用、金融领域对接应用、公务员档案管理应用四个方面。尤其是在政府部门协同应用方面,我们创新建立了“财政资金+信用”的应用模式。市财政部门制定了专项扶持资金中使用信用信息的激励及惩戒措施,共梳理出涉及10个部门的21项适合使用信用报告的专项扶持资金,实行不良信用记录“一票否决”,每年资金总额达1.24亿元。目前,政府管理事项中累计使用信用报告或信用记录达5000份以上,信用报告或信用记录已经成为市场主体获得政府部门认可的“通行证”,起到“四两拨千斤”的效果。


第三个成绩是突出信用联动奖惩机制建设。经过几年的努力,惠州市基本建立了联合奖惩机制。制度方面,除了贯彻落实国家、省有关文件,惠州市出台了《关于建立企业信用联动奖惩机制的意见》,制定了《联合奖惩红黑榜管理暂行办法》,签署了《关于对诚信(守信)示范(典型)企业实施联合奖励合作备忘录》。部门联动方面,各行业主管部门运用信用信息在水利建设市场主体、勘察设计行业、工程咨询、农产品生产经营、卫生医疗、交通工程招标、交通工程勘察设计等领域的市场主体开展信用等级评定。目前,已有超过50项的行政管理事项实施了联动奖惩。


第四个成绩就是突出信用环境改善。首先,政务诚信水平有效提升。实行“三张清单”管理制度(政府部门权责清单(行政许可)、职能部门服务清单、企业投资负面清单);建立了市、县、镇三级党委法律顾问制度,成立市政府决策咨询委员会。推动信用信息公开,全市行政许可和行政处罚“双公示”信息已达100多万条,并同时在“信用惠州”网、“信用中国”网等各级网站公开。第二,公众信用意识普遍提升。越来越多的公众开始关注个人信用情况,去年,惠州全辖区个人信用报告查询量15.5万多笔,同比增长71.75%。


主持人:惠州市在社会信用体系建设方面取得这么多成绩,有哪些具体经验?


胡建斌:之所以能取得这些进步,我个人感觉还是有一些我们自己的探索、做法值得借鉴的。


首先,思想认识到位。去年4月,惠州获批创建国家社会信用体系建设示范城市后,成立了由市委书记任组长,市长任常务副组长的创建国家社会信用体系建设示范城市领导小组,并召开了全市性的动员大会。应当说,这个规格还是很高的,充分体现了市委、市政府对社会信用体系建设的高度重视,形成了领导亲自推动、各方广泛参与的工作格局。


第二,完善系统建设。2012年,惠州市率先在全省建成市级公共信用信息管理系统;2014年,依托市公共信用信息系统,建成反走私诚信体系建设网;去年,又进一步完善了“信用惠州”网,并根据国家标准规范,与“信用中国”网对接。同时,启动市级公共信用信息管理系统二期升级改造工程,推进与省公共信用信息交换平台对接。我觉得这个对于不管是国家层面还是地方推动社会信用体系建设是非常关键的。


第三,规范制度建设。俗话说,无规矩不成方圆。没有制度保驾护航,工作推进难以持续。2014年,惠州市出台了《社会信用体系建设规划》;2015年,修订并印发实施《公共信用信息管理办法》;去年又出台了《联动奖惩红黑榜管理暂行办法》。目前,全市社会信用体系建设的制度共有100多项,涉及税务、交通、农业、卫生、食药品监管、公共资源交易等多个领域,信用信息采集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立。


第四,创新应用举措。一是创新建立了“互联网+信用”中介超市。2014年,惠州市以运用信用手段解决“红顶中介”、“中介不中”为目标,在全国范围内率先建立市县一体、实体平台与虚拟空间融合、“宽进”与“严管”有机统一的“互联网+信用”中介超市。综合运用信用准入和信用监管制度,促使中介机构公平入驻,高效服务、有序竞争。截至今年4月底,惠州“中介超市”累计进驻41类1558家中介机构,共成交业务1.6万多宗,成交金额3.7亿元。二是创新建立“二维码+信用”的粮油溯源系统。通过二维码系统对粮油产品实行全程信用监管,粮油企业一旦失信,其处罚记录将纳入信用信息管理系统记录,并清除出二维码系统。这为老百姓吃上“信用粮油”提供了有效保障,这是非常难得的,也深受市场欢迎。

 

作者简介:

胡建斌,男,1966年10月出生,江西南昌人,研究生学历,硕士学位,1989年7月参加工作,2000年7月加入中国共产党,历任惠州市发展和改革局局长,环大亚湾新区党工委委员、管委会副主任,惠州市政府副市长,现任广东省惠州市委常委,市政府党组成员。