关于我们 网站声明

湖北省黄石市:全力打造“信用黄石” 提高城市竞争软实力

发布时间:2017年06月15日   来源:湖北省黄石市供稿
分享到:

全力打造“信用黄石”  提高城市竞争软实力


访湖北省黄石市市长 董卫民

 

近年来,湖北省黄石市委、市政府高度重视社会信用体系建设,坚持高起点规划、高标准建设,高效率落实,各项工作成效明显。在全国259个地级市信用状况综合监测排名中,黄石由2016年6月份的第243名提升到2017年3月份的第8名,城市信用指数持续大幅跃升,有力推动了城市转型发展。


创建国家社会信用体系建设示范城市

意义重大使命光荣

 

记  者:黄石市获批创建国家社会信用体系建设示范城市,有什么特殊意义?


董卫民:市场经济的根本,还是信用经济,现代经济社会发展,都是建立在良好的信用环境和信用体系基础上。城市与城市的竞争、区域与区域的竞争,除了人才、区位的竞争,背后还是信用环境的竞争。


创建国家社会信用体系建设示范城市,既是荣誉更是责任。去年4月,黄石市与省内武汉、宜昌和咸宁等城市,同时获批国家第二批创建社会信用体系建设示范城市,是党中央、国务院和省委、省政府对黄石的信任和重托。


创建国家社会信用体系建设示范城市,是推进黄石市“放管服”改革的重要任务。黄石正在创建开放型经济新体制综合试点试验区,为市场主体松绑减负,必然要求加快建立社会信用体系,构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。完善社会信用体系有利于黄石市加快融入市场监管新格局,在更大范围内参与市场竞争合作,为黄石市经济和社会发展提质升级营造健康有序的市场环境。


创建国家社会信用体系建设示范城市,是推进城市转型的重要抓手。黄石作为长江经济带重要战略节点城市,获批创建国家生态文明先行示范区、国家首批产业转型升级示范区,加快推进社会信用体系建设,让信用成为黄石的城市品牌,有利于优化发展环境,提升城市品位,吸引更多的项目、资金、人才等要素资源向黄石聚集,为城市转型发展注入强大活力。

 

把握关键 紧扣重点

全面建设“信用黄石”

 

记  者:社会信用体系建设是一个系统工程,“信用黄石”建设的目标和重点任务有哪些?


董卫民:社会信用体系建设是一个长期积累的过程,需要加强顶层设计,有计划、有步骤、有重点的推进实施。黄石市制定了《黄石市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,明确了两个时间节点:


到2017年底,基本建立与黄石市经济社会发展水平相适应的社会信用体系,成功通过国家创建社会信用体系建设示范城市中期评估。


到2020 年底,建成具有黄石特色、符合社会主义市场经济体制和社会治理体制目标要求的社会信用体系,成为国家社会信用体系建设先进示范城市。


目前,黄石市按照“目标化、具体化、项目化、责任化、时限化”的要求,倒排工期,建立清单,确保时间到、任务完成。重点加强四大建设:


一是政务诚信建设。加快推进政务公开,相继建立行政审批事项清单、权力清单、责任清单等“五张清单”,并在政府门户网站公开。黄石“智慧政务”平台今年4月正式上线运行,包含网上申请、预约、咨询等系列在线服务功能,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。同时,通过实行公务员招录信用审查、开展初任公务员诚信教育,提升公务人员诚信履职意识。下步,将完善重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,提升政府公信力;建立公务员信用档案、政务失信行为约束惩戒机制等,健全政务信用管理体系。


二是商务诚信建设。致力于将信用管理融入经济活动全过程。以全国内贸流通体制改革发展综合试点城市为契机,聚焦商品生产、销售等关键环节,大力开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”活动,营造法治信用营商环境。以创建全国质量强市示范城市为契机,大力实施质量强市诚信示范工程,实施精品名牌战略,打造了“新冶特钢”、“华新水泥”、“劲牌”、“东贝压缩机”等一批享誉国内外的“黄石造”品牌。依托金融信用信息基础数据库和黄石市公共信用信息平台,通过把“两税”(国税、地税)、“两表”(电表、水表)、工商登记信息、法院执行信息等相关信息归集到黄石市信用信息平台,为银行了解企业信用状况提供重要依据,信用好的企业不需要抵押就能贷款。

  

三是司法公信建设。围绕法院公信、检察公信、公共安全公信、司法系统公信等领域,促进司法公信,维护社会公平正义。


四是社会诚信建设。重点聚焦环保、医疗卫生、文化教育等领域信用建设。加快食品药品领域信用建设,按“一户一档”要求对食品药品行业全品种、全环节、全领域归入信用档案,进行信用等级评定。对食品药品领域违法犯罪重拳出击,近年来,黄石市共立案查处各类食品药品违法案件2896起,逮捕、判决违法犯罪人员122人。加快社保领域信用建设,将骗取社保基金等失信记录纳入信用档案,实行定点医疗机构和医保服务医生诚信计分管理;出台治理拖欠农民工工资问题的意见,建立欠薪企业“黑名单”制度,使失信企业一处违法,处处受限。下一步,将信用管理的触角向各类基金、救灾、养老、社会保险、慈善、非政府组织等延伸,公开透明地接受社会监督。

 

基于“智慧黄石”建设“信用黄石”

全力打造信用信息大数据平台

 

记  者:黄石的信用信息平台前不久正式上线运行,黄石的信用平台是如何建设的?下一步,平台建设重点是什么?


董卫民:黄石市公共信用信息平台于去年10月启动建设,今年5月18日正式上线,起步晚、建设快,标志着“信用黄石”建设又向前迈出了坚实的一步。平台基于“智慧城市”这一全新的城市管理系统进行建设,包含“信用黄石”网站、企业信用基础数据库等“一网三库一平台”,为公众、企业、政府部门提供多层次、一站式信用信息服务。


“信用黄石”网站于2016年开通运行,点击量已达22万多人次,信用红黑榜、“双公示”、统一社会信用代码等信用信息基本实现“一站式”查询。信用平台与省信用信息平台实现互联互通,首批报送了6万多条信用数据。目前已采集67个部门的初始数据共1.7亿多条,发布到黄石市信用信息资源库数据51万条。针对电子信息、装备制造、模具制造等产业发展特点,通过平台信用预警监测和信用大数据分析系统,实时监测、预警和多维度分析重点行业领域及不同区域范围的信用变化情况,为更有针对性地加强事中事后监管提供辅助决策。


平台建设任重道远,下步,黄石市将在四个方面着力:


一是着力于实现数据全归集。将严格依据国务院《关于政务信息资源共享管理暂行办法的通知》,坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,力争实现数据全覆盖、全共享。


二是着力于提高数据质量。通过建立信用信息记录的工作机制,实行数据分级处理,严格按照标准和要求,采集记录和归集数据,解决数据“碎片化”、“孤岛化”、“烟囱化”等问题。


三是着力于提高数据的权威性。平台发布的数据一定要权威,像学历查询一样,只要一个编号就可以在指定网站上查询是真学历还是假学历。同时,要确保平台数据安全,防止黑客攻入、篡改信息。


四是着力于提高数据的及时性。信用信息数据必须是动态变化的,要及时更新,否则就是死数据,毫无价值。

 

推进联合奖惩落地生效

积极构建“惩治失信 褒扬守信”社会氛围

 

记  者:为加快推进社会诚信建设,国家部委已联合签署了多个联合奖惩的合作备忘录,黄石市是如何将这些政策落地落实的?


董卫民:优化城市信用环境,重点在奖惩,关键在联合。只有奖惩分明,触及利益,才能起到震慑引导作用;只有联合联动,不留漏洞,才能最大限度地提高失信成本。


在建立联合奖惩机制上,黄石市质监、环保、安监、工程建设等多个领域,相继制定出台了“红黑名单”及失信惩戒等规章制度。针对失信“老赖”问题,出台了《对失信被执行人实施联合惩戒工作责任清单》,首次以制度化、责任制形式强化联合惩戒,比备忘录更具强制性和可操性。同时,我们还在信用平台上开发建设了联合奖惩系统,将奖惩清单和责任清单嵌入操作程序,实现了“红黑名单”信息一处发布、全网共享、联合奖惩。截至目前,累计公布各类失信被执行人黑名单15350人次,使其在银行开户、招投标、乘坐高铁等经济社会活动中处处受限。下一步,黄石市还将会出台更多的信用联合惩戒具体措施及清单,形成更多部门联合、更广范围纳入、更大力度奖惩的联合奖惩态势。


在实施联合激励上,积极释放信用红利。率先推动落实国家出台的《对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》。税务部门与金融机构携手推出“纳税信用贷”服务,将纳税信用转化为融资信用,2016年全市税务机关累计向签约银行推送A级纳税人812户次,为43户AB级纳税人发放“纳税信用贷”3682万元。同时,对A、B级纳税人认定为一类出口企业享受优先办理出口退税;对连续三年A级纳税人开辟VIP绿色通道,开展专人协办涉税事项便利化服务。

 

作者简介:

董卫民,男,汉族,湖北武穴人,1968年9月出生,1990年7月参加工作,1990年3月加入中国共产党,硕士研究生,哲学硕士。现任黄石市委副书记、市政府市长。