关于我们 网站声明

新疆乌鲁木齐:构建社会信用体系 共铸诚信乌鲁木齐

发布时间:2017年06月15日   来源:新疆乌鲁木齐市供稿
分享到:

构建社会信用体系  共铸诚信乌鲁木齐


乌鲁木齐市委副书记、市长  伊力哈木·沙比尔

 

诚信是一种道德,是一种规范,更是一种制度,诚信就社会而言,是正常的生产生活秩序,就企业而言,是宝贵的无形资产。诚信就乌鲁木齐而言,是良好的城市形象。一个民族不能缺乏诚信观念,一个国家不能缺乏信用制度,一个社会不能缺乏信用体系。乌鲁木齐历来把诚信看做社会经济发展的根本,把信用体系建设当成是着眼于全面建设小康社会,推进社会稳定和长治久安的一项重大战略决策。


近年来,各省市全面开展“共铸诚信”工作,新疆自治区切实加快实施“诚信新疆”工程步伐,努力建设成为我国西部乃至全国最有信用的地区。乌鲁木齐作为新疆自治区首府,是全疆政治、经济、文化中心,承载着丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设任务,建设“诚信乌鲁木齐”具有重大的政治意义、社会意义和经济意义,是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,培育践行社会主义核心价值观和加强执政能力建设最为现实、最为紧迫的任务,是一项功垂千秋的宏伟事业。


当前,正值全疆深入学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话和新疆自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神时期,乌鲁木齐市坚定坚决地贯彻落实新疆自治区党委各项决策部署,打好“组合拳”,着力构建首府反恐维稳、经济发展、城市建设三大工作格局,牢固树立“信用立市”、“诚信为本”和“诚信就是生产力”的观念,真正把信用建设作为推动经济社会发展的切入点和生命线来抓。在我国社会信用体系建设全面深化推进的新阶段,按照党中央、国务院对社会信用体系建设一系列重要部署,加快推进社会信用体系建设,增强全社会诚信意识,营造优良的经济社会发展信用环境,提升城市整体竞争力。


全力推进信用体系建设,努力建成新疆自治区先行区和示范区。乌鲁木齐市信用体系建设工作进入到了全面推进阶段,根据国务院《关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》要求,按照统筹兼顾、远近结合、分步实施、有序推进的思路,全面组织实施乌鲁木齐市社会信用体系建设总体工作方案,开展新疆自治区和乌鲁木齐市社会信用体系建设试点相关工作,进一步推进信用法规制度和标准规范建设、政务诚信建设、商务诚信建设、社会诚信建设、司法公信建设、诚信教育与诚信文化建设等六大任务。到今年底,要基本建立起与经济社会发展水平相适应的社会信用体系建设基础框架与运行机制,成为自治区社会信用体系建设的先行区;到2020年形成比较完整的社会信用体系,要成为新疆自治区社会信用体系规范运行的示范区。


加强信用信息数据交换平台建设和应用,强化信用联合奖惩力度。一是要充分利用乌鲁木齐市电子政务网络资源,全面整合乌鲁木齐市有关行业和部门所记录的社会成员信用信息,实现信用信息的互通共享。建立企业、事业单位和社会组织信用信息公共数据库。以“乌鲁木齐信用网”为窗口,打造市级公共信用信息统一对外发布查询平台。以为政府决策服务、为部门监管服务、为社会信用主体服务、为社会信用环境建设服务为方向,不断扩大平台应用范围和渠道。同时,要推进企业信用信息公示系统建设。按照先易后难、分步实施的原则,以法人信息资源库为基础,率先开展企业信用信息采集,逐步扩大信用信息采集范围。二是要拓展乌鲁木齐市信用信息交换平台的互联互通范围。推动实现乌鲁木齐市企业信用信息数据交换系统与国家、新疆自治区市场主体信用信息公示系统数据共享。三是要建全信用联合奖惩制度,各相关部门负责指导本行业信用奖惩工作,制定信用信息记录和披露制度,并依法公开。同时,要及时将信用信息提供给乌鲁木齐市信用信息数据交换平台,依法在“乌鲁木齐信用网”上向社会发布。加大对守信行为的宣传力度,在 “乌鲁木齐信用网 ”上设立失信举报平台,通过与各部门信息共享,建立和完善失信举报联合核查、惩戒制度。四是要依照《乌鲁木齐市诚信红黑名单发布和联合惩戒制度》,将恪守诚信者列入“红名单”,并进行公示。对于列入“黑名单”的,要根据违法违规情节和社会影响程度,分别采取“一对一”、“警示约谈”、“一对多”部门间通报和在媒体公开发布等不同措施,形成扬善抑恶的机制制度和社会环境。五是要逐步建立行政许可申请人信用承诺制度。开展申请人信用审查工作,确保申请人在政府推荐的征信机构中有信用记录,配合征信机构开展信用信息采集工作。


齐抓共管,加强信用建设保障工作。一是要强化信用宣传。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传、及时报道社会信用体系建设工作进展情况,总结推广好的做法、好的经验,营造全社会关心、支持、参与社会信用体系建设工作的良好氛围。二是要发挥社会组织作用。充分发挥行业协会、商会等社会组织在社会信用体系建设中的作用,做好各行业、各领域的信用管理建设工作,开展诚信创建活动,促进行业和企业信用自律,加强诚信品牌建设,不断提升公信力。三是要建立完善工作协调机制。定期召开工作协调会议,听取、通报工作进展情况,及时研究解决社会信用体系建设中的重大问题。四是要强化督查考核。建立全市社会信用体系建设分级管理责任制,实施分工负责、分类指导、协同推进。研究建立社会信用体系建设工作考核指标体系,形成科学的评价机制。


近年来,乌鲁木齐市着力打造“诚信乌鲁木齐”,努力建设成为西部地区社会信用最好的城市,大力开展了诚信宣传教育,切实推进信用政府建设,加强企业信用管理,促进信用激励与惩戒机制的形成,开展互联互通的联合征信服务,积极培育信用中介机构,广泛深入地开展各类信用实践活动,努力营造“知信用、守信用、用信用”的社会环境和氛围,强化统一领导,协调各方资源,完善法制环境,广泛发动全社会力量,共同开展信用建设工作,进一步增创改革发展新优势,为社会稳定和长治久安做出贡献。

 

作者简介:

伊力哈木·沙比尔,男,维吾尔族,1961年2月生,新疆塔城人,1983年8月参加工作,1990年11月加入中国共产党,大学学历(1983年7月新疆八一农学院农业机械系农业机械化专业毕业),工程硕士,助理研究员。现任新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市委副书记、市政府党组书记、市长