关于我们 网站声明

给"老赖"手机定彩铃只能是辅助手段

发布时间:2017年06月19日   来源:中国青年网
分享到:

你拨打的机主已被河南省登封市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务!”如果你的朋友给你打电话,手机里听到这样的警报和彩铃声,还提示你是“老赖”时,你会作何感想?


这的确是一个值得肯定的举措。这种方法不仅督促老赖履行还款义务,也能对那些朋友圈中的人形成警示和震慑,还是普法宣传的一种手段。可是这种方法也存在一定的局限性。比如,如果“老赖”更换手机号码,又该如何应对?虽然办理手机卡实行了实名制,但是并没有规定一张身份证只能办理一张手机卡,也就是说,“老赖”完全可以用自己的身份证办理多张手机卡来逃避这种“彩铃骚扰”。


给“老赖”定制彩铃,只能是一种督促执行的辅助手段,并非治本之策。对付“老赖”,还是应该回归到法制的轨道,依靠法制,这才是对付“老赖”的最好方法。