关于我们 网站声明

你了解自己的信用记录吗?

发布时间:2017年06月19日   来源:舜网
分享到:

图为招商银行济南分行工作人员正在给市民讲解个人信用记录方面的知识信息。


你了解自己的信用记录吗?信用记录究竟记录了什么?今年6月14日是全国第十个“信用记录关爱日”。当天上午,山东省济南市文明办、市发改委、市金融办及人民银行营业管理部组织驻济金融机构开展“6·14信用记录关爱日”宣传暨银行营业网点迎评检查活动。


为让公众更好地了解征信系统,2008年6月14日我国设立了第一个“信用记录关爱日”,今年是全国第十个“信用记录关爱日”。当天,济南多家银行开展了个人信用知识普及活动。齐鲁银行、招商银行、广发银行、农业银行、日照银行等多家驻济银行均在网点设立了“关爱信用记录 享受幸福人生”背景展板,通过现场答疑和发放征信宣传资料等方式,向广大市民宣传征信知识。在齐鲁银行活动现场,不少市民一边翻看宣传资料,一边提出了自己的疑问,并得到了工作人员的热情解答。广发银行济南分行设立了诚信承诺签名板。日照银行济南分行开展了“做文明守信泉城人”活动启动仪式,银行负责人带领员工集体宣誓,并举行了授旗仪式。


信用记录是个人或企业重要的“经济身份证”,是个人和企业在一定时期内按时间顺序所积累的社会信息,它是判断个人和企业在经济活动中的道德水准和偿债能力的主要客观依据,个人和企业都要珍爱自身信用记录。可是,有很多市民或企业对自身信用记录重视不够,并不清楚自身的信用状况。那么,该如何获悉自己的信用状况呢?可以从查询自己的信用报告开始。


据介绍,个人信用记录主要储存在中国人民银行征信系统中,并以信用报告的形式向本人提供查询。目前查询征信报告主要有3种途径,一是到全国任意一家人民银行分支机构查询,二是在互联网上自助查询,三是在开通了查询服务的商业银行查询。查询需本人持本人身份证查询,不得代查。每人每年可免费查询两次,两次后收费查询。


个人征信记录不良主要体现在信用卡、按揭贷款等方面。信用卡逾期多以透支消费或额度较小持卡人忘记还款居多。大部分的不良信用记录者,都不是恶意不还,主要是缺乏信用观念,对个人信用记录不够重视,等再次贷款时才会因此引发诸多麻烦。业内人士建议,若不慎发生信用卡逾期未还等不良信用记录,应尽快还款。自还款日算起,5年后系统将会自动删除该不良记录。同时应积极关注个人信用记录,养成守信履约的好习惯。


在开展“6·14信用记录关爱日”宣传的同时,济南市文明办、市发改委、市金融办、人民银行济南分行营业管理部还来到齐鲁银行、招商银行、广发银行、农业银行、日照银行等5家驻济银行网点,对其周边环境、服务设施、公益广告宣传、投诉机制等情况进行实地检查。


在检查中记者发现,作为泉城重要的“窗口”单位,这5家银行机构的精神文明情况总体表现不错。各银行营业网点内外部环境卫生整洁,业务操作流程、收费项目、内部管理制度等公示内容详细、齐全,服务设施完善。不管是从硬件设施、人员服务情况,还是无障碍设施、投诉处理机制等都非常到位。齐鲁银行泉城支行前台有投诉受理程序的公示,网点还设立了儿童游乐区,方便带孩子的客户办理业务。广发银行济南分行营业部为市民提供了便民工具,让市民有家的感觉。农业银行银河支行设有信用信息互联互通、交换共享的平台,社会主义核心价值观宣传语也摆放在了显眼位置。在日照银行济南分行营业大厅,投诉处理机制完善,并设立了“学雷锋志愿服务岗”,开展维护公共秩序、便民利民等志愿服务活动。