关于我们 网站声明

法院采用GPS定位 成功扣押“老赖”豪车

发布时间:2017年06月19日   来源:三秦都市报
分享到:

有钱不还账,又不执行法院判决,陕西省西安莲湖区人民法院采用GPS定位在陕西铜川耀州区,对“老赖”郭某某的一辆陆地巡洋舰越野车予以扣押,以督促其执行法院判决,偿还申请人债务。


2015年2月,38岁的铜川市耀州区郭某某欲向银行申请按揭贷款的形式购买酷路泽(又称陆地巡洋舰)汽车一辆,车价70万元,首付款21万元,需贷款49万元,由陕西盛泰祥科贸公司提供担保。


由于银行审查时间太长,郭某某向陕西盛泰祥科贸公司提出在银行未放款前提前提车,为此,双方签订《提前提车协议》。该公司担保向车辆销售商支付35.1万元后,郭某某将车开走。其后因该郭的原因,银行没有放款,也没有办成按揭。该公司通知郭某某办理车辆挂牌和按揭贷款之事,郭某某一直托辞。同年10月,该公司将郭某某起诉到莲湖区法院,请求郭某某退还垫付款及利息。经法院传票传唤,无法送达郭某某。同年12月,经人民法院报公告送达应诉通知、开庭传票。


2016年3月,因郭某某仍不到庭应诉而缺席,法院公开审理了此案,并作出一审判决:由被告郭某某向原告陕西盛泰祥科贸公司返还借款本金353500元及利息。法院采取公告的形式送达了判决书,双方均没有上诉。该一审判决,发生法律效力。


2016年8月,陕西盛泰祥科贸公司向莲湖法院申请强制执行。法院及时向被执行人郭某某邮政送达传票、执行通知书,要求其在规定时间内到法庭履行判决,但其仍不理。同年10月,莲湖法院做出执行决定,将被执行人郭某某纳入失信名单。


2017年6月7日,莲湖法院执行局执行法官带领执行员徐炜、法警等一行10人,赶赴铜川市耀州区,采取GPS定位科技手段,追踪、锁定该车停放在某小区院内。通过门卫和物业,在找不到郭某某的情况下,依法宣布将车扣押,由执行员带两名法警将车开走离开现场。


执行过程中法官得知,郭某某在耀州区办了个建材公司,赶到该公司时,只有门卫,无法联系到其本人,当即给郭某某发出传票,通知他于6月9日到法院谈话。


执行法官告诉记者,执行人员从扣押车辆内查看到该公司一本收据,记录有2017年1月25日收到40万元;6月6日收到2.3万元的票据收入,说明郭某某是有经济收入的,是个有钱不还账、不执行判决的“老赖”,法院依法传唤郭某某法庭谈话,其仍没到案,一直在逃避法律执行。