关于我们 网站声明

山东省威海市:织密织牢社会信用网络 擦亮诚信威海城市名片

发布时间:2017年06月22日   来源:山东省威海市供稿
分享到:

织密织牢社会信用网络

擦亮诚信威海城市名片


山东省威海市委副书记、市长 张惠

 

山东是孔孟之乡、礼仪之邦,威海地处山东半岛最东端,深受儒学文化的浸润,依山傍海,民风淳朴,既有山一样的仁者风范,又有海一样的包容胸怀。特别是近百年来,威海得开放风气之先,始终站在开放的前沿,现代市场经济与深厚传统文化在这里碰撞、融合,形成海纳百川、崇信重义的地域文化氛围。基于良好的诚信文化传统和信用建设基础,威海市委、市政府提出打造诚信威海的目标,以社会信用体系建设为抓手,培养信用观念,搭建信用平台,推广信用应用,为经济社会持续健康发展创造良好信用环境。2016年,威海市及所辖荣成市同时获批全国创建社会信用体系建设示范城市。


以“四个结合”为抓手

全面推进城市信用建设


诚信是经济社会发展的基石,加强社会信用体系建设既是一项重大改革任务,也是一项重要民心工程。我们坚持统筹兼顾,结合创建全国社会信用体系建设示范城市,把诚信建设放到城市整体发展布局中谋划和推进,积极促进“四个结合”,推动信用体系建设融入经济社会发展各个领域。一是推动社会信用体系建设与优化营商环境紧密结合,为实体经济发展加油助力、保驾护航。信用本身就是营商环境的重要内容,社会信用缺失、信用认证困难,是制约企业融资发展的关键瓶颈。围绕破解融资瓶颈,威海市制定出台一系列政策措施,如设立科技支行,开展知识产权融资试点,千方百计帮助企业增信。振兴实体经济,企业是主体,从根本上来讲,还是需要引导企业重诚信、守信用。我们着眼于改善市场信用环境,探索建立以企业信用为基础的社会信用体系,目的就是切实降低企业交易成本,防范企业经营风险,更好发挥企业主体作用,促进产业转型升级、新旧动能加快转换。


二是推动社会信用体系建设与深化放管服改革紧密结合,促进事中事后监管切实加强。适应事前审批向事中事后监管的转变,我们积极发挥信用监管的作用,创新市场监管机制。坚持信用约束与协同监管相结合,建立守信激励和失信惩戒机制,推动信用信息在行政审批、财政性资金使用、公共资源交易、公共服务等方面的应用,为诚信企业提供便利、让失信企业处处受限,信用管理的威慑力不断增强。


三是推动社会信用体系建设与创新社会治理紧密结合,促进社会管理成本有效降低。加强和创新社会管理,关键是引导公众参与,增进社会互信。引导公众参与社会管理,信用体系建设是一个有效途径,充分利用信用大数据,能够把公民、社会组织的信用记录与参与的各项经济社会活动直接挂钩,让守信者得实惠、失信者受约束。这几年,我们在社会组织管理、治安管理、人口管理等领域探索推行的一些信用管理办法,形成良好的带动示范效应,从机制层面引导鼓励人人关注和参与社会管理,促进了社会治理高效化、精细化。


四是推动社会信用体系建设与精神文明创建紧密结合,促进全社会诚信意识全面提高。诚信是衡量社会文明程度和公民道德水平的重要标尺,是精神文明的直接体现。作为全国文明城市,崇尚诚信、践行诚信是威海文明风尚的重要内涵。在文明创建过程中,我们大力推进“君子之风·美德威海”建设,坚持全民共建、全民共享,一方面积极倡树诚信典型,以典型引导行为示范,纠正行为失范,另一方面加快建设信用体系,推动信用约束与文化浸润相结合,在全社会营造起浓厚的信用文化氛围,让“美德威海”大地劲吹诚信“君子之风”。


以“一网三库”为核心

促进信用信息互联互通


社会信用缺失,本质上是信息不对称引起的。加快社会信用体系建设,关键在于打破“信息孤岛”,破除信息交流障碍,通过建立社会信用数据库和信用数据查询网络,实现信用信息的公开、透明、共享。为此,威海市依托智慧城市建设,开发建设了以威海信用网站和企业法人、非企业法人、自然人信用信息数据库“一网三库”为核心的公共信用平台,搭建起社会信用体系建设的支撑载体。在完善“硬件”的基础上,我们进一步健全“三个机制”,促进公共信用平台更好发挥作用。


一是健全共享机制,推动信用信息互联互通。按照对外开放、内部共享的原则,主动开展政府数据资源向社会开放利用工作,建立政府数据资源共享和开放目录清单,编制数据开放年度计划,努力拆除“隔离墙”,让“深藏闺中”的政府数据资源发挥出更大效益。目前,70%以上的政府职能部门实现数据开放。我们把信用数据作为信息开放共享的优先领域,将整个公共信用平台布置在威海政务云平台上,畅通政府部门间信用信息共享和公开渠道,67个市直部门全部进驻市信用平台,并与各区市平台和省级平台实现互联互通,实现所有行政、司法和公共服务单位的全覆盖。


二是健全审核机制,加快信用信息转化应用。制定严格的信用信息审核流程,根据不同行业和部门特点,分门别类制定信用评定标准,严把数据采集质量关,筑牢信用数据归集与利用的“第一道防线”。对纳入数据库的公共信息实行目录管理、动态调整,为每个信息主体建立信用档案,生成全景式的信用信息报告,分社会公开、授权查询、部门共享等类别,提供相应的信用分析、监管和应用服务。


三是健全监管机制,保障信用信息管理安全。坚持把信用信息安全放在重要位置,制定信用信息安全管理办法和相应应急预案,建立数据采集介质专人专用、数据终端规范管理、账号实名和档案查询登记等制度,严把人员管控、信息存储、信息传输、账号设置、档案存放“五大关口”,实现信用信息管理人员定岗定责,为公共信用信息的归集、披露、查询、使用等方面提供全方位信息安全保障。


以信息应用为目标

推动信用建设落地见效


社会信用体系建设的成效,很大程度体现在信用信息应用上。威海市通过促进信用信息在经济社会各领域的广泛应用,有力地促进了政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。从广度上看,信用信息应用的覆盖面越来越大,住建、交通、环保、食药监、工商等13个部门都建立起行业信用分级分类管理和“红黑名单”管理制度,通过全方位、全过程的监管,实现市场主体的信用情况全记录。


从深度上看,信用信息应用与经济社会活动的融合度越来越大,目前全市已建立起公务员、教师、律师、医务人员等14类重点人群信用档案,并积极探索个人信用积分制度,与市民卡相结合,实现信用积分在教育、卫生、交通、就业等各领域的协同应用。


从强度上看,信用信息应用的推广力度也越来越大,通过在重点行业领域深入开展信用示范创建活动,全市社会信用体系建设已经从“搭建平台、理顺机制”的初级阶段,进入以“应用开发、联合监管”为重点的新阶段,逐步营造起诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。


人无信不立,企无信不振,国无信不兴。社会信用体系建设作为一项宏大的社会系统工程,任重道远,永远在路上。我们将结合开展“信用推广年”活动,以全领域征信、全领域应用为导向,以大数据为基础,以信用信息平台为载体,进一步创新体制机制,完善社会信用体系建设制度、标准,强化信用信息归集、共享和应用,拓展信用服务范围、方式和途径,加快形成以信用为核心的市场监管和社会治理模式,努力让诚信威海品牌越来越响亮,为全国社会信用体系建设探索经验、作出示范。

 

个人简历:

张惠,女,汉族,1967年4月生,山东烟台人,在职研究生文化程度,1989年7月参加工作,1988年6月加入中国共产党。现任威海市委副书记,市政府市长、党组书记。