关于我们 网站声明

湖北省随州市:明确职责分工 全面推进随州信用体系建设

发布时间:2017年06月22日   来源:湖北省随州市供稿
分享到:

明确职责分工 全面推进随州信用体系建设


湖北省随州市委副书记,市政府党组书记、市长 郄英才

 

2017年是湖北随州社会信用体系全面深入推进的关键之年,随州市委市政府将以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,以《湖北省社会信用信息管理条例》为重点,以信用平台建设、信用信息归集、信息查询应用、信用联合奖惩为主线,深入推进全市社会信用体系建设,为随州全面深化改革、创新治理金融生态环境、加强事中事后监管、营造良好的经济社会发展环境。


记者:郄市长您好,先请你介绍一下随州这几年社会信用体系建设情况?


郄英才:近年来,为全面推进随州市信用体系建设,加快随州市信用信息平台建设、信用数据归集与管理、信用信息服务与市场培育等工作,市委市政府高度重视社会信用体系建设工作,成立了市社会信用体系建设工作领导小组,下设办公室,设立了十个专责小组,明确了牵头单位和主要职责。市信用办每年印发社会信用体系建设年度工作要点,全面落实市委、市政府和省信用办的各项工作部署。在各相关部门的共同努力下,随州市在社会信用体系建设基础领域和关键环节重点发力,取得了五个重要进展。


信用信息共享平台建设取得重要进展。去年市财政局列支34万元,启动随州市汇集系统建设,去年9月份完成了立项、可研批复和项目招投标工作,10月份进行了光纤专用线路安装测试,主要设备已采购到位并完成安装,12月底与省信用平台联网试运行。基于省信用平台网站群的《信用随州》子网站已完成版面设计、信息录入等相关工作,已与信用平台的对接,网站建设已基本完成。


信用信息归集共享基础工作取得重要进展。组织全市42家具有行政许可、行政处罚职能的单位,通过信用湖北双公示在线填报系统,按照“7日双公示”要求,实时报送行政许可、行政处罚信息过万条,并通过省信用平台,实时将信息推送到信用随州子网站上公示。在省信用平台双公示在线填报系统,完成了随州市42个业务部门的行政许可、行政处罚信用信息的录入和公示,目前已录入信用信息近万条。按照省信用办“纵向到底、横向到边”的工作要求,编制随州市60余部门的信用信息目录,目前已编制信用目录3800余项。


统一社会信用代码取得重要进展。在市编办、工商、税务、质检等部门的协同努力下,随州市工商营业执照、税务登记证、组织机构代码三证合一顺利推进。统一社会信用代码全面启用,为信用信息交换、共享、整合奠定了坚实的基础。


守信联合激励和失信联合惩戒取得重要进展。随州市金融部门积极为诚信纳税人在贷款等方面提供便利,强化了正面激励引导,同时大力推进失信行为跨部门联合惩戒,市法院在随州日报等媒体上公布了随州地区失信被执行人名单,引起强烈的社会反响。目前随州市已在招投标、组织部两委员一代表、银行、精准扶贫异地搬迁项目等领域探索信用信息使用,将提供信用信息作为前提条件。


诚信宣传教育取得重要进展。在市委办公楼、市政府办公楼的信息滚动屏滚动播放信用知识。联合市教育局、人民银行等部门开展了信用知识进校园等宣传活动,发放信用知识宣传册。


记者:大家知道现在企业种种不诚信的生产和经营行为,给社会带来了很多危害,对于企业不诚信的问题,我们有什么具体的惩戒措施吗?


郄英才:近两年来,国家相继印发出台了《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》、《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》等一系列联合惩戒备忘录,涉及到社会的方方面面,我们将根据这些备忘录,对企业不诚信的问题,提出多部门联合惩戒的具体工作措施。根据省政府有关文件规定,我们将企业的失信行为,也就是不诚信的行为,根据失信行为的严重程度,分为一般失信、较重失信和严重失信三类。对失信行为的惩戒措施,不是哪一个部门或单位执行的,而是跨部门联动的。特别是严重失信的企业,我们将列入全市失信企业“黑名单”,在电视台、报纸,政府门户网站等市内主流媒体和市区公共场所户外大型电子显示屏建立“失信企业黑名单曝光台”,对确定曝光的黑名单企业在规定时间内进行曝光。可以说,这些联动惩戒措施,将大大提高企业不诚信的成本,真正让企业“一处失信、处处受制”,让企业不敢失信、不去失信、失信必究。


记者:全国法院系统从2010年就开始实行被执行人信息公示制度,也就是将“老赖”进行公开曝光,在社会上取得了很好的反响,那么,除了法院这个曝光公示,随州市对于失信行为的曝光公示有哪些创新呢?


郄英才:目前对于失信行为,在信用随州网站滚动展示、在信用湖北网站可查询。我们还将出台相关措施,相关各业务部门,将对严重失信的企业在行业内进行曝光公示。当然基于对企业商业秘密和信息的保护,对于严重失信企业的曝光公示,我们还是保持谨慎的态度。我们将会考虑到严重失信企业曝光的范围、认定办法、曝光黑名单的产生、曝光方式和曝光期限等,规范曝光公示工作的流程。


记者:目前我们不守信的记录主要集中在银行,那么还有哪些信息将来会计入我们的信用档案,对于我们来说又将产生什么样的影响呢?


郄英才:目前,广大群众了解的信用记录可能还停留在银行的交易活动中。其实,不论是企业还是个人,信用记录远不止这一项,只是我们的信用体系建设起步较晚,不过,近期,从国家到各地,都非常重视社会信用体系建设,都在积极谋划和尝试建立跨部门、跨地区的征信数据库。目前,参与信息归集的部门达到42家,涉及企业和个人各类信用信息的信用信息目录达到3600项,我们还在不断调整优化数据项,这样我们的数据项类别要超过4000项。从个人的信用档案来说,不仅你的银行不良记录要记录起来,你的公安的行政处罚、欠缴水、电、气费等各种不诚信的行为,都将计入个人的信用档案,从而能够全面反映一个人的信用状况。这些客观的数据,将会影响到个人的贷款融资、个人评先评优、资质认定等社会生活的多个方面,从而到达“一处失信、处处受制”的联动惩戒的效果。大家还是要遵纪守法,不要有侥幸心理,充分珍惜自己的信用,不然付出的代价将越来越严重。


记者:在招标投标监管部门,如果在发现弄虚作假等涉及招标投标的失信行为,请问是如何处理的?


郄英才:对于失信行为的处理我们主要采取两种方式。一是加强日常监督管理。对参与招标投标活动的投标企业、评标专家、招标代理等各方交易主体进行实时动态监管,如发现违法违规行为,一律记入不良行为记录,并予以公示。二是建立联动管理机制。将投标企业诚实守信、履约情况、施工质量、行贿犯罪档案查询等情况与市场准入挂钩,对省、市行业主管部门发布的不良行为信用信息实现互通共享,投标人、中介机构因不良行为被公示和限制准入期间,不得进入随州市参与招标投标活动。对于严重失信行为,加大失信惩戒的力度,将处理结果及时抄送信用管理部门和省市行业主管部门,形成一处失信、处处受制的市场氛围。 


记者:从您的介绍中,我大概认识到,社会信用体系建设是个浩大的、基础性的工程,那么,我们有什么样的措施,才能保证这个工程顺利推进呢?


郄英才:社会信用体系建设是一项长期性的、基础性的工程,一方面是海量数据的归集整理、一方面是社会管理各方面的应用,涉及面非常广、工作量非常大,但这项工作又影响深远、作用巨大,因此,需要各方面的共同努力,全力配合,才能保障此项工作顺利推进。在这同时,各方面又要分工明确,职责清晰,才能保证工作高效运行、并行不悖。为此,根据《湖北省社会信用信息管理条例》,市政府将进一步明确监督管理、协调推进、信息归集、信用信息和信用产品应用、信用产品生产提供等环节的职责分工,将政府监管职能和信用产品生产职能彻底剥离,充分发挥市场在信用管理中的决定性作用,构建由政府监管与市场化运作有机结合、符合国际惯例、具有前瞻性的信用管理新架构,从根本上解决了政府在信用管理中“既是运动员又是裁判员”的问题,全面保障随州市社会信用体系建设工顺利推进。

 

作者简介:

郄英才,汉族,男,1975年8月出生,山东青州人,大学,在职法学硕士,1995年5月加入中国共产党,1996年7月参加工作。现任湖北省随州市委副书记,市政府党组书记、市长。