关于我们 网站声明

湖北省潜江市:加强社会信用体系建设 筑牢潜江经济社会转型跨越发展基石

发布时间:2017年06月22日   来源:湖北省潜江市供稿
分享到:

加强社会信用体系建设

筑牢潜江经济社会转型跨越发展基石


湖北省潜江市市委常委 常务副市长 金茂清

 

加强社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段。湖北潜江始终把加强社会信用体系建设作为全面深化改革的重要内容,提上重要议事日程,狠抓推进落实。


从讲政治的高度上

认识社会信用体系建设重要意义


党中央国务院对信用体系建设重视程度前所未有,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会都对社会信用体系建设提出明确的要求。“十三五”规划纲用一章的篇幅来要求加快“完善社会信用体系”。习近平总书记和李克强总理也多次强调要加强社会信用体系建设。我们要从讲政治的高度上,提高对社会信用体系建设重要意义的认识。


推进社会信用体系建设是完善市场经济体制、构建开放型经济的重要基础。现代市场经济本质上是信用经济。完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,必须通过建立健全社会信用体系来规范市场经济秩序,改善市场信用环境,防范经济风险。我们正处于奋发赶超、振兴崛起的窗口期,完善社会信用体系有利于降低交易成本,深化与市内外经济交流,提升潜江市经济发展质量和社会文化软实力。


推进社会信用体系建设是转变政府职能、加强社会治理能力建设的重要举措。潜江市正处于经济社会转型升级、跨越发展的关键期,利益主体更加多元化,各种社会矛盾凸显,社会组织形式及管理方式正在发生深刻变化,迫切需要转变政府职能,增强社会治理能力。加强以信用为核心的事中事后监管,有利于创新社会治理方式,增强社会诚信,促进社会互信,减少社会矛盾,提高社会治理能力。


推进社会信用体系建设是实现潜江“缩差争先、拼进十强”的重要条件。当前,潜江正在围绕“建设一个枢纽、实现两个率先、确保三个提升、打造四张名片”的战略目标努力奋斗。从战略全局的高度加快推进社会信用体系建设,营造区域信用环境,打造信用品牌,发展信用经济,有利于更好地吸引人才、引进外资、集聚资本,有利于科学谋划潜江发展,在区域竞争和协作中赢得主动。


从管长远的需要上

筑牢社会信用体系建设工作基石


信用信息数据管理的归集、披露、应用是社会信用体系建设工作的基石,依法依规对信用信息数据进行管理是一项管长远的基础性工作。


夯实三大基础,汇集信用体系建设基础数据。搭建信用信息汇集系统。抓好信用信息数据归集这项基础性工作,实现数据归集、交换、管理,为实现全省信用信息公共服务平台横向到边提供有力支撑。编制公共信用信息目录。编制涵盖水电气、公共交通、图书馆、电信网络、城市管理、公积金管理等公共服务领域的公共信用信息目录,客观反映信用主体信用状况。大力落实“双公示”。组织43家行政管理部门,通过“湖北省行政许可和行政处罚公示信息填报系统”落实“七天双公示、一周零报告”制度,及时、准确、合规将双公示信息上传至省信用平台。截至目前,共有效上传9413条行政许可、821条行政处罚。


搭建三大平台,强化社会信用信息基础应用。发布企业红黑榜。针对当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域,拟定并印发了《潜江市企业诚信建设“红黑榜”发布工作方案》(潜政办发﹝2016﹞32号),每季度通过市域媒体和“信用潜江”网站发布一期诚信企业和失信企业名单,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。大力贯彻落实国家部委出台的一系列联合奖惩备忘录,强化了信用记录的成果应用。比如,潜江市2016年度纳税信用A级的129户纳税人便享受到了相应的激励措施,15户A级纳税人享受出口退税优先,办理出口退税4200余万元;A级纳税人的所办涉税业务可享受专人指引和优先辅导。又比如,今年以来,潜江市公布曝光失信被执行人(老赖)400余人,先后有70余人主动向法院履行了生效裁判确定的给付义务。共建市场主体信用信息共享平台。大力加强市场主体信用信息共享平台建设,对企业进行信用约束、协同监管、联合激励与惩戒。截至目前,共上传汇总相关信息46万余条。同时,协调相关部门在荣誉评比、土地出让、银行贷款、政府采购、招标投标等方面对企业实行限制或禁入,初步实现了信息归集及应用。完善企业个人征信系统。为满足企业和个人征信查询需求,不断完善企业征信和个人征信数据库功能,增设征信自助查询机提供便利服务。全市仅今年4月份就接待企业和个人查询信用报告1271次。


强化三大保障,健全社会信用体系建设制度基础。健全组织架构。我们推动形成了领导小组领导决策、信用办协调落实、政府信息中心技术支撑的组织架构。成立了由潜江市长任组长,常务副市长、分管金融副市长任副组长,48个市直部门主要负责同志为成员的全市社会信用体系建设领导小组,成立了潜江市社会信用体系建设领导小组办公室,明确了潜江市政府信息中心为社会信用体系建设的技术支撑单位,为全市社会信用体系建设提供了有力的组织保障。完善沟通机制。我们推动形成了以联络员为核心、以QQ群为载体、以短信平台为补充的工作推进机制,及时传达政策,沟通解决问题。制定考核办法。今年,为了进一步推进社会信用体系建设工作打基础、加速度、见成效,我们拟将信用体系建设工作纳入年度考核,制定考核办法和细则,加大工作协调和目标考核力度。


从抓落实的层面上

推进阶段信用体系建设重点工作


我们将进一步按照国家、省委省政府和潜江市委市政府推进社会信用体系建设工作部署,继续以改革创新精神深入推进社会信用体系建设,为全面深化改革、创新社会治理方式、加强事中事后监管、营造良好的经济社会发展环境提供强有力支撑。


全面建成一个汇集系统。我们将按照省信用办统一部署、统一要求、统一标准,建成并运用潜江市信用信息汇集系统,加强系统操作培训,保障数据向省信用平台实时报送。


全面做好两个基础数据工作。一是编制完成公共信用信息目录,实现动态管理,力争部门全覆盖、数据全覆盖。二是规范信用信息记录。在行政管理中,规范核对信用主体的相关信息,并在业务办结或行政决定产生生效时,做好记录管理,及时通过业务系统归集至省信用平台。


全面落实三个改革性文件。认真贯彻落实《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》等三个信用体系建设改革性文件,做好政策宣传解读和制定工作方案,全面加强政务诚信、个人诚信、电子商务诚信建设。


全面规范四个信用监管制度。一是加大“双公示”工作落实力度,全面落实“七天双公示、一周零报告”制度,切实做到“有则报信息、无则零报告”。二是完善行业领域信用承诺制度,建立市场主体准入前信用承诺制度,并要求市场主体以规范格式提交信用承诺书,推送至网站上集中公示,向社会做出公开承诺。三是规范信用红黑名单制度。根据省信用办印发的《关于建立信用红黑名单管理制度的指导意见》和省直行业部门制定本行业规范的信用红黑名单管理制度,制定相应的行业红黑名单管理办法,为运用信用激励和约束手段、构建守信联合激励和失信联合惩戒机制提供基础支撑。四是建立信用信息评价分类监管制度。制定相关行业市场主体信用分类管理制度和实施办法,依法对市场主体实施差别化的激励或惩戒。


全面建立五个工作机制。一是建立汇集系统建设和信息归集共享责任机制。按照全省统一的信用信息公共服务平台建设工作的三层责任机制,明确潜江市委常委、常务副市长担任总负责人,市发改委主任担任业务责任人,潜江市政府信息中心负责人担任技术负责人,强化全市信用工作的有效落实。二是建立定期通报机制。对年度工作要点中的各项任务落实情况,结合省信用办工作通报,以文件、短信、工作群等方式予以通报。三是建立日常联络机制。落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室抓落实” 的工作机制,安排“一岗双角”,确保工作不断档、不延后、不累积。四是建立诚信宣传工作机制。制定工作方案,明确责任单位、宣传路径、宣传素材。以“信用潜江”为主宣传窗口,以各类门户网站、微信公众号、纸媒为支撑,发挥媒体宣传引导作用,切实加大诚信宣传力度,努力营造“信用潜江”的良好氛围。五是建立督查考核机制。落实专责人员、明确时间节点、建立工作台账,实现社会信用体系建设工作常态化。将社会信用体系建设工作纳入年度目标考核,加大考核力度。

 

作者简介:

金茂清,男,汉族,湖北荆州人,1968年8月生,大学文化程度,1991年7月参加工作,1994年6月加入中国共产党。

现任湖北省潜江市委常委、常务副市长。