关于我们 网站声明

湖北省孝感市:加强信用建设 夯实发展基石

发布时间:2017年06月22日   来源:湖北省孝感市供稿
分享到:

加强信用建设 夯实发展基石


访湖北省孝感市市长吴海涛

 

人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。近年来,湖北省孝感市委、市政府把全面推进社会信用体系建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,作为孝感建设全省多级发展重要一极的坚实底盘,摆上常态化议事日程、纳入绩效化目标考核、融入全市经济社会发展全过程,坚持突出孝文化特色,突出法治建设,从政府和社会两个层面强化诚信意识,在社会信用体系建设中促进经济社会发展。


记者:目前,国家、省、市州至县市四个层面正在全面推进社会信用体系建设,请问孝感是如何统筹谋划和推进的?


吴海涛:以“孝德文化”促诚信。孝必增信,信乃育德。社会信用体系建设与中华孝德文化培育息息相关,一脉相承,源远流长。孝感以“孝”命名,全国唯一,是中华孝文化之乡,具有浓郁的孝文化特色。我们围绕建设中华孝文化名城,把社会信用体系建设融入中华孝德文化建设中,弘扬“至孝至诚、图强图新”的精神,推行小孝持家、中孝敬业、大孝爱国的现代孝德孝义,将孝文化深深融入孝感城市血脉,让社会主义核心价值观落地生根、深入人心。


以“法治建设”促诚信。社会信用是经济秩序的重要组成部分。市场经济既是法治经济,更是信用经济。从某种程度上讲,“信”能守法,“法”能护“信”,诚信与守法缺一不可,不可分割,是一个硬币的两面。我们把社会信用体系建设融入法治孝感建设中,牢树法治首要思维,把法治思维贯穿工作方方面面,依规履责,依法决策,依法办事,切实落实法治孝感建设各项任务,以法治能力的不断提升更好推动社会诚信。


以“城市创建”促诚信。诚信是市民素质的重要体现,是城市文明建设的重要标识。作为省级文明城市五连冠,孝感推进“四城同创”(国家卫生城市、国家森林城市、全国文明城市、国家环保模范城市),离不开市民素质和城市文明的整体提升。我们把社会信用体系建设融入到“四城同创”中,紧紧围绕测评体系涉及到的诚信守法市场环境和健康向上人文环境指标,不断改善提升城市发展软实力,已成功创建国家园林城市,今年,积极推进全国文明城市提名资格城市创建,通过文明城市创建厚植诚信文化、信用精神。


以“责任政府”促诚信。诚信是履责之要、为政之本。我们把社会信用体系建设融入到责任政府建设中,坚定不移落实“保稳定、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项目标任务,突出“两个清单”(权力清单、责任清单),推动诚信施政;突出“千名干部进千企”,推动诚信服务;突出“诚信执法示范单位”创建,推动诚信执法;突出化司法体制改革,提升司法公信力;突出金融信用市县争创,优化金融生态环境,不折不扣兑现政府承诺,带动整个社会诚信意识和信用水平的提升。


记者:全国及省市州的信用体系建设还处于起步阶段,请您简单介绍一下,孝感在推进社会信用体系建设方面做了哪些工作,取得了哪些成效?


吴海涛:充分利用信息惠民国家试点城市“金字招牌”,经过前期不断的探索实践,目前,我们已建成了市本级信用信息“汇集系统”,各县市区也将于今年上半年全面完成,“信用孝感”网站已经运行,取得了明显成效。


完善工作运行机制。组织架构、工作制度是基础,也是支撑。2014年,孝感成立了由45个部门组成的全市社会信用体系建设领导小组,下设10个专责小组,明确牵头单位和主要职责,强化诚信建设的组织保障。出台全市失信行为联合惩戒合作备忘录、食品药品安全信用等级评定、招标投标信用承诺制度、红黑名单等制度性文件,扎紧诚信建设的制度笼子。


夯实信用运行平台。有平台,信用信息才有落脚之地。从企业、个人和公共服务领域入手,孝感市直相关部门都建立了信用信息平台,重点构架起以工商局为主的企业(市场主体)信用信息“两个平台、一个中心”、以人行征信系统为主的个人信用信息平台、以发改委信用信息汇集系统为主的社会公共服务信息平台,实现信用信息全方位归集和共享。


推进信用公示服务。阳光下的信用,可以发挥监督和服务作用。将企业信用信息、异常名录信息、严重违法企业名单和公共服务领域恶意欠费、恶意破坏等信息,在公开平台归集后,按照有关要求向社会或政府各部门公开。目前,在“信用孝感”网站已公示行政许可18088条、行政处罚114条、信用红榜154个、黑榜5个,梳理信用信息目录4159条。孝感市人行孝感中心支行开通征信服务窗口,去年对外查询个人信息报告3.8万多份,查询企业信用报告2400多份。


记者:社会信用体系建设,首先要增强社会的诚信意识。请问孝感是如何开展社会诚信和信用宣传教育的?


吴海涛:心为行导,行以心现。孝感市高度重视诚信宣传教育工作,坚持“政府主导、部门合作、企业跟进、全民参与”,通过多途径、广渠道、全方位的多媒体舆论引导,厚植全社会信用意识,积聚信用共建力量,形成巨大诚信“磁场”,构建起“守信受益、失信惩戒”的良好氛围。


文化课堂厚根基。建立诚信文化课堂师资库,聘请一批专业名师,通过专题讲座、主题班会、主题联欢、校园广播等多种形式,开展以在校学生为主体的诚信文化课堂活动,既丰富学生课堂生活,又增强学生诚信意识。孝感连续两届获评“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。


征信宣传广覆盖。结合“六五”“七五”普法教育,通过赠送书籍、发放宣传手册、诚信模范宣讲等方式,推进诚信教育进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村,不断扩大诚信宣传覆盖面。利用重要时间节点,组织相关职能部门,在“3·15消费者权益日”“6·14信用记录关爱日”“12·4法制宣传日”和元旦、春节等时间,普及法律法规,传播信用知识。截至目前,已持续开展社会信用和征信宣传活动50多场次。


诚信评选重典范。先后组织开展“文明诚信企业”“消费者满意单位”“星级文明户”“孝亲敬老之星”等评选表彰活动,充分发挥道德诚信典范的激励导向作用。近几年,累计评选出100多名新时代孝子和全国道德模范,形成了“孝感道德群星”现象。


记者:诚信是企业的立足之本,请您谈一下孝感市在社会活动中是如何倡导规范企业诚信守规的?


吴海涛:企业一定要守法规、讲诚信。“人无信而不立”,对一个企业而言更是如此。在倡导企业诚信守规方面,我们重点做了四项工作:


发挥信用平台效能。从2013年起,孝感市工商机关利用“全国企业信用信息公示系统”开展了企业登记信息公示和企业年报公示,2015年争取到“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)”在孝感的先期启动使用,共归集全市市场主体的登记信息、年报信息、行政处罚信息、行政许可信息、抽查检查数据和严重违法企业(黑名单)等各类信息220万余条,浏览次数10万余次,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”成为现实。


创新优化信用监管。以信用认定、分类、归集为核心,组织工商、质监、食药监等执法单位,对市场主体实行动态巡查监管,积极探索实行“双随机一公开”检查方式,在监管工作各个方面进行延伸覆盖,在市场多领域深入执法合作,全面加强市场主体信息共享、协同监管、信用分类,构建起全市信用信息“一张网”,为支撑政府监管,协助行业自律,支持社会监督,提高市场信用监管效率提供了必要的保障。


开展信用等级评定。以市场主体诚信经营度、行业风险度、规范经营度、社会赞誉度、群众关注度为基础,将企业和经营户细分为A、B、C、D四个信用等级,对信用记录良好的企业,特别是“守合同重信用”企业、拥有驰名、著名、知名商标的企业、消费者信得过的企业等,银行优先进行信用评级、授信,并给予优惠贷款利率,以信用等级评定倒逼市场主体提升信用水平。

 

构建失信惩戒机制。对严重失信企业和经营户,通过报刊、网站、微信微博等途径,依托房产、土地、人行、公安、工商等职能部门的涉法征信平台,向社会公众定向发布。同时,在动产、不动产产权登记转让、出入境审批、工商登记、行政审批、融资信贷、市场准入等方面,依照法律法规予以信用惩戒,严格限制其生存发展空间。特别是在破解“执行难”上,加大对失信被执行人的惩治力度,仅今年1月~4月,全市已公布失信被执行人1846人次,法人296人次,采取司法强制措施拘留43人次。


记者:孝感市社会信用体系建设已取得初步成效,请问下一步将如何深入推进信用体系建设迈上新台阶?


吴海涛:党中央国务院对社会信用体系建设高度重视,作出了一系列重要部署。当前,国家和湖北层面都印发了阶段发展规划和年度工作要点,孝感市委、市政府也制定了“孝感方案”,社会信用体系建设正在稳步有序推进。


下一步,我们将按照党中央国务院决策部署和省委省政府要求,坚持“四个引领”,抓细抓实社会信用体系建设各项工作。一是坚持文化引领,把孝文化建设融入诚信教育中,德法并举,孝义并重,既弘扬守信典型,又曝光失信“老赖”,大力营造诚信氛围。二是坚持创新引领,运用市场化手段推进信用信息资源开发,积极培育第三方信用服务机构,进一步完善社会信用体系建设的制度、标准和机制。三是坚持功能引领,加强信用平台建设,完善信用平台功能,强化信用信息归集、共享和应用,实现互联互通。四是坚持服务引领,不断拓展信用服务范围,创新服务方式,开展一系列诚信争创活动,不断提升政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信。


我们相信,“四个引领”,必将进一步提升“信用孝感”水平,也必将为建设全省多极发展重要一极奠定坚实的基础,为湖北“建成支点、走在前列”贡献新的力量。

 

作者简介:

吴海涛,男,1967年6月生,汉族,湖北英山人,1986年7月参加工作,1991年1月加入中国共产党,大学学历。现任湖北省孝感市委副书记,市政府党组书记、市长。