关于我们 网站声明

江苏省淮安市:因信而立 为诚而行

发布时间:2017年06月22日   来源:江苏省淮安市供稿
分享到:

因信而立  为诚而行


江苏省淮安市人民政府代市长 蔡丽新

 

古人说:“不信不立,不诚不行”。诚信是人的立身之本,更是一座城市的生命线。近年来,淮安市围绕创建信用建设示范城市目标,以信用管理制度为基础,以信用信息系统为支撑,以信用产品应用为依托,以信用奖惩联动机制为手段,创新思路,积极作为,全力打造“诚信淮安”。

 

建立四个体系

夯实“诚信淮安”建设之基

 

建立信息归集体系。信用信息征集是信用体系建设的基础工作。淮安市2013年即制定印发了《淮安市社会法人和自然人信用信息归集数据项的办法》,明确了全市52个部门、490类信息归集数据项及归集周期,并在全省率先完成了社会法人和自然人信用信息数据库及服务平台建设。目前,信用数据库涉及市场主体包括9万余家工商企业、33万余家个体工商户共3千余万条信息记录;涉及到会计、律师、导游、教师、医生等10余万重点职业人群和300余万自然人的信用信息。


建立应用服务体系。围绕信用信息的互联共享和信息查询应用服务,淮安创建了公共信用信息服务大厅,完善了信用平台应用服务线上线下相结合的格局。同时,依托互联网、微信公众号等,不断优化和升级各类终端窗口的服务功能。目前,淮安市在全省率先实现了市、县区“一体化”信用系统建设全覆盖,已在全市开设8个信用信息免费查询窗口,设置了“诚信淮安”微信公众号、“诚信淮安”网站,为市民提供快捷高效的“一站式”信用信息审查和查询服务功能。


建立信用监管体系。据不完全统计,在全市审批或许可办事中,强化事前审批信息应用及事中事后的信用监管,通过淮安市信用服务平台每年出具信用信息查询报告3200余份,审查企业信用信息11380家(次),有近10%的企业因有失信记录受到不同程度的惩戒和限制,实现了“让守信者一路绿灯、失信者寸步难行”,为简政放权和“放管服”改革提供了有效保障,也较好地维护了公平竞争的市场秩序。


建立失信惩戒体系。近年来,淮安在民生行业和重点领域全面推进信用体系建设,如食药监建立了“透明食药监”系统和“红黑名单”制度,物价局探索建立“互联网+价格信用”的管理模式,环保局根据失信黑名单管理办法,对不同环保信用等级的企业实行差别化对待等,得到了国家、省相关部门的高度评价。通过各行业失信惩戒制度的实施,全社会的守法诚信意识明显增强,失信行为明显降低。

 

聚焦四大领域

走稳“诚信淮安”发展之路

 

加强政务诚信建设。淮安市各级政府始终坚持依法行政、诚信施政,全面构建权力阳光运行机制,在门户网站专门开辟行政审批、行政处罚、行政复议等专栏,大力推进政务信息公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。推行重大民生决策公开听证和部门年度财政预算决算公开,提升政府权力运行的透明度。实行公共资源交易“阳光化”运行,推行政府年度重要工作和惠民实事工程进展督查、公开通报、承诺考核制度,不断加强公务员诚信管理和教育,打造“诚信政府”。


深化商务诚信建设。以信用监督和信用服务为重点,建立了以公民身份号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度。推行“双随机一公开”制度,重点抽查社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体。构建信息公示、信息共享和信用约束机制,推动全市行业信用信息系统互联互通。组织涉及安全和群众利益的产品生产企业开展“质量诚信承诺”活动,建立质量诚信档案。建立失信黑名单公开曝光和市场退出机制,实现多部门、跨地区信用奖惩联动,对守信主体予以支持和激励,对失信主体予以限制,对严重违法失信主体实行市场禁入。


推进社会诚信建设。制定了诚信宣传教育实施方案,利用“消费者权益保护日”、“信用记录关爱日”、“质量月”等重要时间节点,普及信用知识,宣传诚信道德规范。在重点领域开展诚信创建活动,开展诚信医院、诚信药店创建,建立药品价格、医疗服务价格公示制度,组织文明诚信经营活动示范店创建评比,营造了全社会讲诚信的良好氛围。


强化司法公信建设。通过司法公开系统平台,在全省率先实现审判全面公开,累计公开文书1.1万篇,确保当事人的知情权和监督权,建立失信被执行人“黑名单”制度,及时发布失信被执行人信息。依法推进检务公开,推行“阳光办案”,健全行贿犯罪记录应用联动机制,完善检察系统行贿犯罪档案查询制度。加快推进警务公开,不断拓宽警务公开范围,开通了机动车交通违法和驾驶证违法记分记录的互联网和微信查询。

 

实施四项工程

探索“诚信淮安”创新之举

 

抓好系统功能提升工程。按照“一个平台管信用”的建设目标,将公共信用信息系统建设纳入“智慧淮安”建设整体布局,推进社会法人和自然人两库融合,常态化归集行政许可和行政处罚“双公示”信息、“红黑名单”信息、社会法人和自然人公共信用信息。提升优化数据归集、分析、查询、服务、应用支撑等功能,强化“诚信淮安”网站服务功能,开发“诚信淮安”APP,逐步形成市、县区及各部门“诚信淮安”门户网站群。


抓好应用服务拓展工程。持续推进政府部门带头示范运用信用信息和信用产品,进一步完善行政审批、许可、备案、信用承诺信息公示制度。探索建设基于电子政务外网和互联网的联合奖惩服务系统,将信用联合奖惩系统嵌入部门办事应用系统中,完善常态化的触发、响应和反馈机制。培育信用服务市场,不断扩大信用结果运用,加大与金融、互联网公司和其他市场主体的合作,在“智慧淮安”大数据框架下,探索建立与信用服务机构、金融机构和大数据服务企业的信用信息数据共享应用与交易服务。


抓好示范创建引领工程。加强诚信政务建设,积极开展信用示范街道、乡镇、社区信用体系建设试点,推动各地区、各部门逐步建立健全政务和行政承诺考核制度,提高政府公信力。持续开展企业信用管理示范创建活动,建立企业法人信用档案,逐步完善企业信用等级评价体系,全力造浓企业诚信经营的良好氛围。对严重失信、纳入“黑名单”的企业、个人,建立联合惩戒制度,让各类市场主体不愿失信、不敢失信、不能失信。


抓好诚信文化建设工程。弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,广泛开展“诚信活动周”、“诚信兴商宣传月”、“3·5”学雷锋活动日、“3·15”国际消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日等形式多样的诚信宣传教育实践活动,组织信用“六进”活动,即信用进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,使诚实守信成为全社会的自觉追求和自觉行动。

 

作者简介:

蔡丽新,淮安市市委副书记、代市长。分管工作: 主持市政府全面工作,分管经济工作和经济体制改革,机构、编制、财政、审计、监察、外事工作,人民武装委员会工作。