关于我们 网站声明

江苏省镇江市:打牢信用建设基础 争创信用示范城市

发布时间:2017年06月22日   来源:江苏省镇江市供稿
分享到:

打牢信用建设基础 争创信用示范城市


江苏省镇江市副市长 詹立风


人无信不立,城无信不强。信用是创新社会治理方式的基础支撑,也是公民、社会组织和企业必须严守的道德底线。党的十八大以来,镇江市以力争创建国家级信用示范城市为奋斗目标,围绕平台建设、联动奖惩、信息共享、建章立制等环节,努力打牢信用体系建设基础,“守信光荣,失信可耻”的社会氛围日益浓厚。在社会信用体系建设中,镇江市重点突出“六化”:


打造一体化信用信息共享平台

 

主要是做好三个层次的“一体化”。一是市级信用平台一体化。为建设服务型政府,推进“互联网+政务服务”,镇江市举全市之力,建设“e办事”审批服务平台,在全省首家实现审批服务网上全流程办理,将全市90%的行政许可事项和112项公共服务事项纳入平台服务范围, 32个部门的54个业务系统实现互联互通,涉及的信用信息实时共享到公共信用信息平台,“e办事”审批服务平台同时也是信用信息应用平台,为行政审批、财政扶持、公共资源交易、评优评先等提供信用评价、信用审查。二是省市平台一体化。严格按照省级平台的标准规范开发市级平台,与省级平台共同实施标准化的信用服务规范,通过信息的实时交换,保证出具的信用查询报告、信用审查报告的格式和内容的一致性,有利于省、市两级的联动奖惩。三是市县平台的一体化。按照统一建设分级管理的要求,实现辖市区信用平台的“全覆盖”, 辖市区着重做好信用信息的归集和信用信息的共享应用,镇江市公共信用信息中心统一进行平台的管理和维护,统一提供信用信息服务。在此基础上,镇江市按照一体化的要求,开发了涉审中介机构信用监管平台、建筑企业信用管理平台、保险行业信用平台、低保申请信用审核平台等多个应用平台,将信用信息推广到各行业的事中事后监管体系中。

 

建立信用奖惩联动化机制

 

信用奖惩是社会信用体系建设工作的关键,需要全市各部门的共同参与。在信用奖惩联动工作中,镇江市努力念好“三字经”。一是“多”—加入信用联动奖惩机制的部门多。到目前为止,全市已有近20个部门加入信用联动奖惩机制,出台《镇江市机动车驾驶人文明交通信用管理实施细则(试行)》、《镇江市事业单位信用等级评价办法(试行)》等联动奖惩制度23个。二是“宽”—信用联动奖惩覆盖的领域宽。通过多年的推进,全市已在建筑施工、绿色信贷、文明交通、食品药品、诚信教育、劳动薪酬等14个领域建立了联动信用奖惩机制,信用奖惩的影响力日益加强。三是“显”—信用联动奖惩的作用“显”。通过定期发布信用“红黑榜”,向全社会公示守信和失信的主体,营造“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的良好氛围。

 

健全信用信息服务链


信用信息共享是信用体系建设的基础,是正确评判信用水平的有效保证。镇江市以“三个一”推进信用信息共享化。一是“一个号”:即统一的信用代码,一律以法人主体的统一信用代码和个人身份证号为主体标识,实现法人主体、自然人与信用信息匹配的唯一性。二是“一张网”:即统一共享的信用信息网络。推进省市信用平台一体化建设,将镇江市的“一网三库一平台”融入省级信用信息共享平台和全国信用信息共享平台。通过政务大数据,与市级各部门、各辖市区实现信用信息共享,实现省、市、县三级信用库的互联互通。三是“一条链”:即打造信用信息服务链。制定统一的信用查询、信用审查、失信修复和异议处理服务规范,开发统一的信用报告样本,为机关、企业、自然人和第三方机构等信用信息需求者提供标准化的信用信息服务。

 

建立规范化信用管理体系

 

主要抓住“三个环节”。一是信用评价的规范。公正、科学、客观的信用评价,是信用工作的价值所在。镇江市致力于在中介组织评价过程中建立科学的信用评价和信用评分标准体系,合理分配信用能力和信用意愿指标权重,给予被评价者相应的信用等级和信用评分。二是信用监管的规范。为规范信用监管行为,镇江市已制定综合性的信用体系建设制度17项,信用平台管理使用规范4项,成立了市级公共信用信息中心,有效保障了信用监管工作的顺利开展。三是信用修复的规范。镇江市在全省首推“失信修复”机制,并出台了失信修复管理办法。对存在轻微失信行为的企业,不“一棍子打死”,而是通过规范的流程,帮助企业修复信用,从而增强企业的信用意识。“失信修复”机制推出以来,镇江市已经帮助67家企业修复了信用记录。

 

努力实现信用宣传全员化

 

信用关系全社会,关系到每个人。在信用宣传工作中,镇江市主要注重“三个层面”。一是政府层面。通过召开全市信用工作会议和全市信用工作领导小组会议,编发国家信用工作资料汇编,解读国家信用工作最新政策,分解落实信用工作各项任务。二是企业层面。主要是通过创建信用管理示范企业,发挥典型引路作用,进行宣传引导。全市已有5家企业获评省级信用管理示范企业。三是个人层面。主要通过信用专业人才的培训和信用进乡镇、进街道、进社区等活动,提高信用工作的社会影响力。

 

完善信用建设体制机制

 

做好“三个体系”。一是组织领导体系。信用关系到政府各部门。目前,镇江市社会信用体系建设领导小组成员单位已有59个,每年召开全市性信用体系工作会议,建立工作例会和重点项目联席会议制度,统筹推进落实。二是考核督查体系。今年起,镇江市在对政府各部门的绩效考核中,把信用工作作为一项重要内容,发布年度目标,定期督查推进,增强了政府各部门做好信用工作的责任感。三是项目推进体系。《镇江市社会信用体系建设规划纲要》进行整体布局、《年度信用工作实施意见》进行项目安排,将政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设任务落实到各个环节,形成了长期设计、短期分解、年度落实的工作体系。


镇江市社会信用体系建设虽然起步良好,但任重而道远。镇江将以争创全国信用建设示范城市为契机,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,结合地方实际,进一步选准社会信用体系建设的突破口,努力创出信用体系建设的“镇江特色”,为创建国家信用示范城市增添亮色。