关于我们 网站声明

江苏省徐州市:以诚立信 信满彭城

发布时间:2017年06月22日   来源:江苏省徐州市供稿
分享到:

以诚立信 信满彭城


江苏省徐州市人民政府副市长 徐东海

 

徐州古称彭城,拥有5000多年文明史和2600多年建城史,是彭祖故国、刘邦故里、项羽故都。作为两汉文化的发源地和传统文化的发展传承地,徐州人民历来重诺守义,城市有着浓浓的“诚”文化根基。发展新阶段,徐州市提出了“有情有义、诚实诚信、开放开明、创业创新”新时代徐州精神,引导全社会在“在开放中重诚信、在大气中求精致、在豪放中见温情”。


社会信用体系建设是传承和发扬“诚”文化的重要途径。建立健全社会信用体系,是完善市场经济体制的客观需要,是促进经济社会转型发展的重要举措,是创新社会管理的有力抓手。只有把信用体系建设摆到更加突出的位置,把信用建设向着更深、更广的领域拓展,并赋予更加丰富的内涵,才能充分发挥“信用”这一战略资源的作用,最大限度地增强发展软实力。


近年来,徐州市按照“找准难点、抓住重点、创造亮点、力求突破”的工作思路,牢牢抓住“平台建设、数据归集、产品使用、联合奖惩、诚信宣传、社会服务”六大关键环节,逐步形成了以公共信用信息系统为依托、以政务诚信为龙头、以商务诚信为重点、以个人诚信为基础的协同推进格局。

 

以政务诚信为龙头

不断增强政府公信力

 

一是推进依法行政,建设法治政府。先后制定《市政府工作规则》、《市政府重大行政决策程序规定》等一系列规章制度,形成了一套围绕全市中心工作,服务经济、关注民生、强化监管的较为完善的地方制度体系。深入推行行政执法责任制,从梳理行政执法依据、依法界定执法职责,到完善评议考核机制、落实执法责任,不断完善法制监督手段、提升法制监督力度。在全省率先出台《徐州市行政执法监督条例》,将层级法制监督纳入规范化的轨道。坚持开展年度依法行政考核,不断完善科学有效的考核评价机制,将依法行政工作纳入县(市)区综合目标考核体系和市级机关绩效考核范畴。


二是加强政务公开,减少信息不对称。积极推行阳光政务,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,各类行政信息在政府门户网站、各部门网站公开,接受社会监督。除行政工作公开透明外,还大力推进司法公信力建设,加强审务公开、警务公开,以公开促公正、强公信。


三是加强诚信宣传,夯实诚信基础。向全市各级机关发出《争当讲诚信、用信用诚信政府机关倡议书》,把政务诚信与机关作风建设紧密结合,要求广大公务人员增强信用意识,言必信、行必果,不赖账、不怠政、不说谎、不逃责、不弄虚作假,保障政务畅通。开展全市各党政机关领导谈信用活动,汇编《社会信用体系建设的实践与思考》读本,提高各地各部门对信用工作的重视。

 

以推进商务诚信为重点

全面提高企业信用度

 

一是促进企业依法诚信经营。强化企业诚信自律意识,严厉打击假冒伪劣、制假售假等严重失信行为。开展“诚信企业”选树,树立企业诚信典型;做好严重失信黑名单的认定和公示工作,近年来已向社会公开曝光了45家严重失信企业。通过褒扬诚信、鞭挞失信,引导企业自觉树立诚信经营意识。


二是引导企业加强信用管理。鼓励企业把诚信经营纳入发展战略,督促企业建立完善信用管理制度,加强客户资信管理、授信管理、合同管理,建立信用信息系统,积极运用信用服务产品,推动企业信用管理工作规范化、制度化,3家企业被评为江苏省信用管理示范企业。


三是发挥特色优势打造“可信徐州”品牌。发挥徐州的农产品优势,大力发展农村电子商务,以“产品上行”为主线,通过梳理特色产品、对接交易平台、质量认证追溯、产品标准体系等“四位一体”工作,着力促进地标、镇标性生鲜农特品牌产品上线,助力农民创业致富,建设“可信农村”,打造“可信徐州”品牌。

 

以夯实个人诚信为基础

持续扩大工作覆盖面

 

一是突出诚信宣传教育。为提高全社会诚信意识,普及信用知识,先后举办徐州市社会信用体系建设新闻发布会、“2016绿盾·全联征信杯”徐州市信用知识竞赛等多项活动,在全社会营造诚实守信的良好氛围。加强诚信教育,在全市中小学及各类高等院校中开展诚信教育活动,加强教师职业道德,培育学生诚信品德,成立徐州市青年信用体系建设试点工作领导小组。加强重点领域青年诚信激励工作,出台志愿激励机制,推动诚信应用。


二是积极弘扬诚信典型。大力开展“学雷锋榜样、做徐州好人”主题活动,向全市人民发出“学好人、当好人”的响亮号召,倡导好人文化,彰显凡人善举。充分发挥榜样的无穷力量,积极创新“身边好人”培树机制、宣传机制和激励帮扶机制,通过评选“徐州好人”、建设 “徐州好人园”,广泛传播“徐州好人”的道德正能量,真正做到“好人有好评、好人有好报、好人过上好日子”,集中展现了徐州人民重情重义、崇德向善的优良品格和风尚。


三是狠抓重点人群诚信建设。积极推进律师、会计师、执业医师、教师等14类重点执业人群信用数据库和诚信档案建设,并定期在诚信徐州网站公示失信黑名单,促进重点人群恪守职业道德、诚实守信经营。


社会信用体系建设是一项长期、复杂的系统工程。徐州市将继续健全信用体系,弘扬诚信文化,促进“诚”文化在古彭大地得到全面传承发扬,让信用成为徐州经久不衰的城市名片。


作者简介:

徐东海,现任徐州市副市长,市政府党组成员。男,汉族,1971年8月生,江西石城人,省委党校研究生,1989年8月参加工作,1989年12月入党。