关于我们 网站声明

江苏省连云港市:加强社会信用体系建设 打造一流国际性港口城市

发布时间:2017年06月22日   来源:江苏省连云港市供稿
分享到:

加强社会信用体系建设

打造一流国际性港口城市


 江苏省连云港市人民政府常务副市长 王加培


加强社会信用体系建设,是推进简政放权、加快“放管服”行政审批制度改革和创新社会治理的必要要求和重要抓手,作为国际性港口城市,连云港市正处于创建全国文明城市的关键时刻,加快社会信用体系建设刻不容缓。连云港于 2010年提出建设“诚信连云港”战略以来,始终不断创新思路、真抓实干,不断提升城市信用内涵,打造一流国际性港口城市。

 

健全体系机制  夯实信用工作基础

 

信用体系建设制度框架趋于完善。始终把信用管理制度作为推进全市社会信用体系建设工作的重要抓手, 2016年12月,连云港市政府出台《连云港市“十三五”社会信用体系建设规划纲要》,明确全市“十三五”期间信用重点工作。出台《连云港市社会法人和自然人失信惩戒办法(试行)》《连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法(试行)》《连云港市文明交通信用管理实施细则(试行)》,以文件形式确定惩戒对象,为公示失信信息、惩戒失信行为、完善惩戒机制提供制度保障。2017年,市政府出台了信用工作要点、县区和市级部门公共信用信息归集目录,从制度层面推进连云港市信用工作深入开展,全市社会信用体系建设有章可循、有据可依。


行业信用管理制度不断完善。出台《连云港市深化信用管理加强事中事后监管实施意见》,明确建立覆盖行政管理全过程的信用管理模式,深化行政审批制度改革,加强事中事后监管。连云港市信用办、各县区、各成员单位均围绕工作职责出台各类行业信用管理制度和配套性政策文件累计40多项,为部门加强重点领域信用体系建设工作提供指导。


工作部署力度不断加强。目前,连云港市社会信用体系建设领导小组成员单位不断扩大,信用工作已覆盖57个市级部门和9个县区。连云港市政府定期召开全市社会信用体系建设工作推进会议并将县区和部门信用工作开展情况分别纳入目标考核和绩效考核,连云港市信用办按季度开展督查通报,有力推动了全市信用工作的开展。

 

提升信息化水平  数据应用日益成熟

 

提升省市数据交换水平。连云港市已高标准完成“一网两库一平台”建设,近年来,不断提升建设水平,先后实施了省市数据交换平台项目、连云港市公共信用信息系统二期项目,在全省率先为9个县区搭建二级子平台,实现45个市级部门、9个县区累计220个部门信用数据归集、应用、共享的全覆盖,高效归集公共信用信息数据,实现省、市、县互联互通和共享应用,有力提升了政府部门治理体系和治理能力现代化水平。目前,信用连云港APP正在开发,下一步将不断提升服务社会的功能。


强化网站建设和信用信息公示。“信用连云港”网先后经过两次改版,新增省市数据交换项目、数据分区域管理、“文明交通”信用专栏、“红黑名单”管理专栏,已成为连云港市发布信用信息和新闻宣传的重要窗口。2016年2月,连云港市在全省率先完成“双公示”市级平台开发设计以来,实现了应归集尽归集、应公示尽公示,通过信息公开和数据共享,推动全市进一步深化改革,提高政府服务水平,优化发展环境。


提升数据归集和实际应用。连云港市政府印发了《连云港市市级部门公共信用信息归集目录(2017版)》和《连云港市县区公共信用信息归集目录(2017版)》,涉及 270个单位,归集数据项 4689项,重点加强公职人员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师等14类从业人员信用信息的归集。在市政务服务中心大厅和公共信用信息中心分别开通信用查询窗口,强化公共信用信息服务。连云港市出台了《连云港市市级部门信用信息和信用产品使用目录(2017版)》,在47个部门112个项目中使用信用核查,在10个部门13个事项中使用第三方信用评价报告,加强评先评优、项目申报、政府采购、招投标等领域诚信建设,目前,连云港市提供信用报告查询50余万次,出具信用核查报告1000余份。在项目资金申报、企业贯标、评先评优、融资贷款、公积金办理等事项中使用信用承诺,并在部分领域试点信用承诺网上公示制度。


凝聚工作合力  健全联合奖惩体制机制

 

多领域开展守信激励。连云港市信用办、市国税局、市物价局、市环保局等多个部门分别联合出台了相关领域联合激励和联合惩戒制度,为守信企业在开通“税银合作”绿色通道、降低保证金、评先评优加分等领域制定优惠政策,使守信企业得到实在便利,市信用办、财政局还对企业信用管理贯标市级示范、省级示范进行资金奖励。


“一处失信,处处受限”格局形成。各县区、各部门认真贯彻落实《连云港市社会法人和自然人失信惩戒办法(试行)》《连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法(试行)》《关于建立住房公积金协作联动机制的若干意见(试行)》《连云港市生产经营单位安全生产失信“黑名单”管理暂行规定》等失信惩戒制度,对环评黑色企业、房地产信用评级D级企业、国家发改委下发连云港市的黑名单企业、法院失信被执行人、拖欠农民工工资等相关失信主体进行相应惩戒,连云港市累计通过“信用连云港”网对外公开红名单481 条,黑名单341 条。

 

强化诚信宣传 打造浓厚信用氛围

 

开展形式多样的宣传教育活动。组织1.4万人参加全省网络信用知识竞赛,连云港市委宣传部、市文明办、市信用办联合多个部门、县区共同开展了“诚信连云港”六大系列类评选活动,在《连云港日报》等主流媒体进行广泛宣传,产生积极社会反响。各部门还开展了信用记录关爱日宣传活动、“十大诚信标兵”“百名诚信之星”等评选活动,在《连云港日报》专版解读各类惩戒办法和实施意见,普及信用知识,宣传诚信典型,营造良好社会氛围。今年,为提升城市信用状况监测排名,连云港将大力开展诚信知识竞赛等活动,加强与主流媒体的沟通联系。


推进人才队伍和信用市场发展。持续举办信用管理师国家职业资格认证培训班,目前,连云港市累计共培育出信用管理师239人,全市信用人才队伍初步形成。连云港市在全省率先成立了连云港市咨信评估协会,实施《连云港市信用服务机构备案管理办法》,有效保障了全市18家信用服务机构的规范运行。


关注城市信用状况监测,打造创新亮点。自《城市信用监测月报》发布后,连云港市认真研究,提出了加大主流媒体宣传、加强良好信用信息公示、举办信用制度新闻发布会等相关意见要求。 开发“信用连云港”官方微信公众服务号,实现信用信息手机客户端查询、异议申请、信用报告查询等功能,提升服务水平。 加快农村社会信用体系建设工程,实施农村信用共享服务平台创新项目,建成东海水晶城信用监管项目,推动县区构建特色社会信用体系建设和管理模式,丰富社会信用体系建设内涵。


作者简介:

王加培,现任连云港市委常委,市政府常务副市长、党组副书记,市行政学院院长。男,汉族,1962年2月出生,江苏盐城人,大学学历,农学学士,1985年3月入党,1984年8月参加工作。