关于我们 网站声明

江苏省无锡市:只有积深水 才能载大舟

发布时间:2017年06月22日   来源:江苏省无锡市供稿
分享到:

诚信建设:只有积深水,才能载大舟


访江苏省无锡市市长 汪泉

 

历经10多年的探索实践,江苏无锡走出了一条具有无锡特色的“创新型”信用体系建设之路,百年工商名城的守信之道,在“强富美高新无锡”发展中得到了升华。2014年央视《焦点访谈》播出“为无锡诚信建设点赞”专题,2015年无锡列为全国首批信用示范创建城市。无锡诚信建设犹如其市花----梅花,奋勇当先,艳而不娇。


“信用是市场经济运行的前提和基础。在市场经济条件下,日益扩展和复杂化的市场关系逐步构建起彼此关联、互相制约的信用关系。诚信就如中药铺里‘甘草’,到处都离不开它。社会信用体系建设,只有积深水,才能载大舟。”无锡市市长汪泉向记者介绍诚信建设的深刻体会。

 

政府:引领整体建设的“罗盘”

 

记者:在社会信用体系建设中,政府在制度供给、资源整合、联动监管、协调服务等方面的作用不可替代。无锡市政府在实际工作中是如何定位的?

 

汪泉:早在2008年,无锡市委下发了《关于推进诚信无锡建设的意见》,吹响了无锡社会信用体系建设新号角。在推进以“制度支撑、技术驱动、应用牵引、管理保障”为特色的无锡社会信用整体建设中,无锡市政府担任起“发动机”“导航仪”的角色,较为准确地把握了“两个基准定位”,着力处理好了“三对关系”。


两个基准定位:一是政府要成为推进社会信用体系建设的“发动机”。政府在社会信用体系建设中既是组织者和引导者,也是动力源。既要避免社会信用体系建设中出现“无限政府”,又要加强引导和监管。社会信用体系建设是一项复杂的系统工程,仅靠市场机制本身的自我纠错和市场主体的自我约束难以达成,构建高效守信的市场秩序离不开政府足够的制度和力量支持。二是政府要成为推进社会信用体系建设的“导航仪”。政府在社会信用体系建设中既是主导者,也是实践者。在营造良好的社会信用环境的同时,政府更要率先垂范,积极践行,全面打造服务型、法治型、廉洁型政府,着力塑造诚信政府良好形象,切实以政府的公信力提升政府的号召力和凝聚力,为社会信用体系建设“导航”。


“三对关系”:一是处理好主动作为与被动建设的关系。政府必须切实以“功在当代、利在千秋”的社会责任意识,打好政务诚信建设主动仗,下好先手棋,不断积累建设经验,为社会信用体系建设的全面推进奠定基础。二是处理好长远发展与近期利益的关系。着眼未来社会发展,不以缺失诚信为代价,盲目追求经济发展的“量”与“速”,而是要通过提高诚信指数,确保经济发展的“质”和“远”,促进经济发展的可持续。三是处理好整体建设与重点突破的关系。社会信用体系建设是一项战略性工程,整体建设不可能短期见效,需要反复抓、抓反复,必须摒弃急功近利、一蹴而就的想法,应从局部做起,突出重点,抓住关键,循序渐进,以点带面,最终实现整体建设发展。

 

制度:扎紧诚信建设的“篱笆”

 

记者:2014年8月,“焦点访谈”点赞无锡,特别提到了制度篱笆。2015年12月,无锡又制定出台了国内首部创制性地方法规。无锡是如何强化制度建设的?

 

汪泉:法不授权不可办,法已授权必须为。自2006年以来,无锡秉承小步快跑、切实管用的原则,既注重体现可持续性,又追求创新性。在充分学习借鉴先进经验基础之上,研究形成了无锡信用中长期规划、信用综合管理办法等30余部信用规章制度,形成了较为完善的制度体系。《无锡市企业失信行为联动惩戒实施办法(试行)》、《在行政管理中率先使用信用产品的办法(试行)》、《无锡市守信示范企业评定与激励实施办法(试行)》、《无锡市典型失信企业“黑名单”曝光实施细则(试行)》、《关于加强对市场主体事中事后监管的实施意见》、《关于加强无锡市社会中介组织信用管理的实施意见》等文件的制定,为“诚信无锡”建设提供了制度化保障。


几年的实践探索,我们越发感觉信用体系建设必须要由法律法规支撑。2013年开始信用立法的研究,2015年12月4日,国内首部创制性的地方性法规---《无锡市公共信用信息条例》最终落地。该《条例》从信息采集、信息公开、信息使用和信息管理等方面作出了明确具体的规定,其出台为信用工作有法可依、有序运行提供了法律支撑,是无锡市社会信用体系建设在地方实践与理论探索的结晶,也是无锡市社会信用体系建设法制化进程的里程碑。

 

平台:共享信用信息的“航母”

 

记者:归集有价值的信用信息,突破信息壁垒,形成信息共享,是信用体系建设的重中之重工作,无锡是如何推进的?

 

汪泉:信用信息是诚信建设的灵魂,消除信息孤岛必须有一个功能强大的信息归集平台作支撑。无锡是国家传感网创新示范区,有较为强大的信息技术、人才优势,我们紧紧利用自身条件,着手打造共享信用信息的“航母”,按照“科学建库、逐年完善、适时归整”三步走的思路,积极构筑诚信建设的制高点。2008年12月总投资600万元的“一网三库”(诚信无锡网、企业信用数据库、个人信用数据库、信贷征信系统)正式启动建设。无锡市企业信用信息数据库(一期)于2010年2月4日通过专家鉴定,项目达到了省内同类项目领先水平。同年,按照“先急后缓、先易后难、分步实施”的原则,启动建立了以公民身份证号码为基础的个人信用信息系统,采集了376万户籍人口基本信息,基本完成律师、注册会计师、资产评估师等11类重点人群职业信用信息入库工作。


2014年,进一步调整数据库架构,由原来的线状结构调整为树状结构,整合“无锡市企业信用数据库”、“无锡市个人信用数据库”、“诚信无锡网”、“信用资源库”、“法人库”、“失信企业黄黑名单库”等资源,全新的“无锡市公共信用综合服务平台”投入应用。平台对数据库架构、信用数据格式、内容、指标和标识等进行了标准化制定,确保数据项相互兼容,以更加开放的姿态注重各部门信用数据的充分利用与延伸,并通过政务外网为成员单位提供公共信用信息查询服务。目前,全市共有54个成员单位及部门常态化提供信用信息。综合服务平台入库企业22.1万家,社会组织4106家,个体工商户75418家、工会法人4831家,共归集入库数1518万条。


2016年,围绕“数据体系架构、平台功能定位、多元信息共享、评级研究策略”,通过“三个优化”,即优化数据共享机制。加强与市政务中心、城市大数据中心等协作融合,确立数据联网共享机制,突破部门之间信息共享壁垒。优化信息系统功能。新增400万专项建设资金,建设信用业务管理系统、信用应用服务系统和统一应用支撑平台。优化“双公示”报送系统。“双公示”系统提供前置库报送的疑义数据处理功能,经过有效性校验的数据,根据状态位的规则更新至公示业务库,通过传递行政区域代码、部门代码生成定制页面供各部门网站公示。力争实现“三个百分之一百”,即成员单位信用信息100%报送,推送信息合格率100%,政府部门根据需要信息服务平台100%提供,深入推动信息共享环境有效形成。

 

培植与应用:凝聚社会共识的“磁体”

 

记者:社会信用体系建设需要由外而内从上至下的充分认同。一方面必须用法律法规等硬性规定进行固化,一方面也需要人们从内心产生一种普遍认同,无锡如何增强社会信用体系建设的吸引力、更好地形成社会共鸣?

 

汪泉:在这一方面,政府必须承担首责,无论是法律法规的大力宣讲深入人心,还是加大率先推动信用产品进入政府、企业、个人社会经济生活各个领域,或是利用信用资源广泛弘扬“守信受益、失信惩戒”氛围……政府有必要让我们的企业、我们的公民真正感受到信用建设与自己的关系。这样,才能让信用在每个人心中生根发芽,将信用意识根植于百姓的头脑,形成“共同参与、自觉践行”的社会氛围。实现这一目标的关键是科学合理的应用,使之成为强性“磁体”,产生巨大“磁场”,积聚社会共建力量。


一是以企业为主体,积极推行信用产品的应用。将归集的信用信息数据加工成信用产品,在各部门和社会提供应用服务的过程中产生新的信用信息使之成为一个良性循环。在当前社会第三方信用评价机构还未完全成熟的情况下,我们积极研究构成企业信用评价体系的基本思路、基本框架和基础标准,深入分析评价指标及权重,形成评价模型,开发出企业信用基准评价系统,建立了按评价对象为主体的标准评价、小微企业、现代服务业、轻资产产业、事业单位和社会团体五个多样化的评价模型。在政府采购、专项资金申请、小微企业转放贷、评优评先等工作广泛运用,每年平均累计为各类企事业单位和社会团体出具信用基准评价报告2000余份,为中小微企业转贷出具单位基准信用评价报告1000多份。目前,有11家商业银行在日常面向小微企业转放贷业务中采用信用基准评价报告,并对C+及以下企业禁止贷款。企业基准评价报告的有效使用,更好地保障了企业公平、公正、公开地享受优惠政策,也进一步强化了企业信用管理的意识。


二是以联合奖惩为重点,将信用与行业管理高度链接。组织重点成员部门围绕如何将联合奖惩嵌入到政府部门行政审批、公共服务流程,渗透到重点领域的监管、服务环节进行深入思考,研究制定《对无锡市现代产业发展资金(工业、物联网、技术改造)实施信用管理的办法(试行)》、《关于实施差别化污水处理费政策的通知》等6部联动激励和惩戒办法。每年定期向社会公布“红”“黑”名单,接受社会监督。目前,人行、财政、人社、国地税、工商局、旅游、商务、无锡出入境检验检疫局等部门之间制定相关联合奖惩措施,积极营造了一处失信、处处受限的社会氛围。


三是以民生为根本,让信用走近百姓生活。固化每年的“诚信宣传月”广场活动,利用“无锡经济广播诚信无锡公益报时”、“地铁、公交移动电视诚信宣传短片播放”等多种形式,普及诚信知识,弘扬诚信文化,塑造诚信品格,倡导诚信行为。政府通过购买服务,引导行业协会、商会推进食品生产、药品零售、大众餐饮、美容美发、汽车修理等关切百姓切身利益的行业或领域信用评级,让百姓放心消费,幸福生活。


总之,社会信用体系建设,既需要不断打牢基础,更需迫切需要在实践过程中拓展领域,深化内涵。无锡市将按照省和国家统一部署,开拓创新,深入推进诚信建设,使之在社会和经济发展中释放巨大能量。

 

作者简介:

汪泉,现任无锡市市委副书记、市长。主持市政府全面工作,兼管体制改革、财政、机构编制、人事、审计、监察、规划方面工作。