关于我们 网站声明

天津市蓟州区:加快信用体系建设 着力构建诚信社会

发布时间:2017年06月29日   来源:天津市蓟州区供稿
分享到:

加快信用体系建设  着力构建诚信社会


天津市蓟州区委副书记、区政府党组书记、区长 廉桂峰


人无信不立,业无信不兴,诚实守信,是中华民族的传统美德,也是现代市场经济体制建立的必要条件。党的十八大提出深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。实践证明,完善的社会信用体系,对发挥市场在资源配置中的决定性作用、规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率、推动政府职能转变具有重要的意义,是市场经济运行的前提和基础,是市场经济健康发展的基本保障,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程。


蓟州作为“天津后花园”,在发展旅游产业方面需要下更大的力气,通过营造更有活力的氛围来增加地区在招商引资方面的吸引力,实现产业转型升级。相对于地理区位、资源状况、基础设施等“硬件”条件,政策法规、文化氛围、政府能力和信用环境等软环境更能体现城市的活力,而信用环境是软环境的关键因素,是能否吸引商业投资的重要因素。为更好推进城市信用体系建设,我们着力开展了以下几方面工作:


一是强化组织推动。将诚信建设提升到政治高度,以讲政治的觉悟坚持讲诚信,明确建设社会信用体系的重大意义和重要内容,将社会信用体系建设作为深化行政管理体制改革创新的一项重要工作。为加强社会信用体系建设,成立了蓟州区社会信用体系建设领导小组,常务副区长任组长,成员为各相关职能单位。领导小组下设办公室,办公地点设在县发展改革委,办公室主任由发改委主任兼任,统筹推进全区信用体系建设工作。各成员单位准确把握政府有效成为推进社会信用体系建设的“发动机”和“导航仪”两个基准定位,结合自身职能,各自制定相关工作方案,形成了全局上下共同参与、共同推进的良好工作格局。


二是完善制度机制。为加快社会保障、劳动保障、环境保护、食品药品、医疗卫生、产品质量、金融、流通、税务等重点行业信用建设,先后出台了《行政村和农户评级管理办法》、《关于蓟州区市场和质量监督管理局实施协同监管联合惩戒运行机制工作方案》等一系列管理办法。蓟州区政府网站与“信用中国”网、“信用天津”网联通,建立了“市场主体信用信息公示系统”平台,开通了市场主体信用信息公示系统,全面实施了法人和其他组织社会信用代码,行政许可、行政处罚信用信息“双公示”全面落实,完善了企业信息报送和信息管理制度,健全了政府部门间的协调配合机制,保证了企业信用信息征集、管理、运用的制度化、规范化。不断充实全区企业信用信息数据库,完善企业信用信息交换目录,守信激励和失信联合惩戒机制全面推进,实现了全区企业信用信息互联共享、资源整合。蓟州是旅游大区,旅游业已经成为全区发展的支柱产业,旅游收入突破100亿元,因此加强市场信用体系建设,特别是加强旅游市场信用体系建设至关重要。我们引入了第三方信用评级机构,全面开展信用户、信用村、信用乡(镇)建设,深入推进青年信用示范户工作。


三是在加大监管力度。通过正式运营的市场主体信用信息系统建设,营造全民诚信氛围,将传统媒体与新媒体相结合,加强诚信宣传,体现“多元参与,社会共治”理念,社会公众可以对市场主体公示的信息进行监督,着力营造“守信为荣、失信可耻”的社会氛围。企业信用信息网市场主体信息归集并公示25375条数据,有效维护了市场安全和社会稳定。开展了中小企业信用风险评估工作试点,以信用预警推动了中小企业自我发展,发布虚假信息、不按规定期限公示信息的企业,会面临被举报、被列入企业经营异常名录及严重违法企业名单的风险。2017年蓟州区对6379户企业进行了劳动保障诚信评价工作,依托公示系统,根据市场主体的经营异常名录、严重违法企业名单、行政处罚、监督检查等信息,将市场主体自动分为“良好”、“警示”“失信”、“严重失信”四个类别,分别对应绿、黄、红、黑不同颜色进行醒目标注并向社会公示。


通过近几年的努力,一系列的措施相继实施,使得蓟州区信用体系建设工作取得一定成果,但是在推进信用体系建设的过程中仍然在着一些问题:一是督查督办工作不够。受人员不足影响,还不能有效开展督查督办和跟踪考核、检查工作。二是信息数据应用不足。目前对企业信息还处在收集积累阶段,没有进行进一步深度挖掘,不能最大程度的发挥数据作用。三是惩戒手段乏力。由于法律法规不配套,致使对企业信用失信情况不能做到全面惩戒。今后工作中我们将着力做好以下几个方面:


一是加强舆论宣传,营造诚信氛围。在信用体系建设中注重充分调动社会各界参与热情,加大企业信用和企业信用工作宣传力度,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力开展形式多样、内容丰富、通俗易懂的信用宣传活动,广泛发动群众,做到政府监管,社会监督。


二是巩固现有基础,加强纵向数据研究。企业信用信息共享和交换,其基础和核心是信用数据,没有数据就谈不上共享,就谈不上信用管理、就谈不上信用建设;没有正确可靠的数据,就谈不上信用应用。在横向充实、完善信用数据的基础上,纵向挖掘分析数据信息,通过大数据分析来实时监管企业运行,为本地区经济发展健康程度提供参考,追求地区经济全面健康发展。


三是加大惩戒力度,开辟企业“红黑榜”。行政部门通过公示经营异常名录、严重违法企业名单,加强对违法企业在市场经营、融资发展、资质办理等方面进行限制,对市场主体的失信行为进行联合惩戒。对于涉及旅游市场秩序、农民工工资等方面的失信行为进行严厉打击,通过行业协会制定行业自律规则并监督会员遵守,对违规失信者,按照情节轻重,实行行业内警告、通报批评、公开谴责等惩戒措施。加大对失信企业曝光力度,增加失信企业的失信成本,努力让守信者“一路绿灯”,失信者“寸步难行”。


作者简介:

廉桂峰男,1964年生,天津人,汉族,1988年5月入党,1983年7月参加工作,中央党校研究生班法学理论专业。现任天津市蓟州区委副书记、区政府党组书记、区长。主持蓟州区人民政府全面工作。