关于我们 网站声明

北京市昌平区:以信息化手段推进昌平信用体系建设

发布时间:2017年06月29日   来源:北京市昌平区供稿
分享到:

以信息化手段推进昌平信用体系建设


北京市昌平区人民政府副区长 周金星

 

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。北京市昌平区深入贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《北京市人民政府关于加快社会信用体系建设的实施意见》、《北京市社会信用体系建设三年重点工作任务(2015-2017年)》等文件精神,以加强政务诚信、行业诚信为重点,推进健全覆盖社会成员信用体系,提高全社会的诚信意识和信用水平。


以政务公开为重点

加强政务诚信建设


规范政府行政履职行为。在昌平区政府门户网站设立“重点领域政务公开清单”专栏,各单位的行政权力清单和责任清单等均已通过门户网站和本部门网站向公众公示,将依法行政贯穿于行政决策、执行、监督和服务的全过程。同时,各单位行政处罚裁量基准也均已在各单位网站上进行公示,按照法定权限和程序行使行政权力,规范执法行为,公开晒出“家底”,接受社会监督,健全权力运行制约和监督体系,全面推进法治政府建设。


推进政府诚信示范引导。加大政务信息公开力度,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,健全完善政务公开和办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众对政务工作的知情权、参与权、表达权和监督权。加强“政民互动”栏目建设,坚持重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,完善政府决策机制和程序,不断提高政府决策的科学化、制度化和规范化水平,有效提升政府公信力。通过加强政府自身诚信建设,以政府的诚信施政,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。


以行业监管为依托

推进行业诚信建设


加大力度推进双公示工作。2016年7月昌平区经信委发布了《关于深入推进昌平区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》,推动各单位进行自查与整改工作,做到在作出行政决定的7个工作日之内通过专栏及时对外公示行政许可和行政处罚信息,进一步将双公示工作制度化。


推进重点领域信用建设。以行业监管部门行政处罚信息为基础,在食品药品、安全生产、消防安全、交通运输、环境保护、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、工程建设、知识产权、旅游文化等领域建立信用信息公示制度。


推进中小企业信用体系建设。2008年6月,成立了北京市昌平中小企业信用促进协会,协会是由昌平区域内18家银行、担保、孵化器公司和中小企业自愿联合发起成立的非营利性社会团体法人,是中小企业与政府部门、银行担保和中介机构加强沟通联系的桥梁和纽带。先后开展了13次中小企业信用评级工作,为中小企业开展融资提供信用服务。


推进社会组织信用建设。昌平区民政局推动社会组织统一使用新的18位社会信用代码,将有利于进行社会组织信用档案管理等,推动信用社会建设。


以信息化手段为支撑

推进信用信息共享服务


推进区级市场主体信用监管平台建设。昌平工商昌平分局启动了昌平区市场主体信用监管平台建设,平台建成后,全区行政管理部门的行政许可、行政处罚、随机抽查结果等市场主体信用信息将100%归集至该平台及北京市企业信用信息网,归集信息中依法应公开的部分100%公示。


推进“信用昌平”专栏建设。在区政府门户网站首页建成信用昌平专栏,加强了昌平区各部门、各单位履行公共管理职能过程中产生的信用信息记录、完善、整合,形成统一的信用信息平台。统一社会信用代码、企业信用信息及个人信用信息及双公示信息均已在该专栏进行公示、可查询,并推送至首都之窗。


推进信用信息共享应用。推进信用信息在政府行政管理中的共享应用,在政策扶持、政府采购、招标投标、政府资金安排使用等重大经济社会管理活动中使用信用记录和信用报告等信用产品,强化市场主体的信用意识,将市场主体的信用记录和信用报告作为实施行政管理的重要参考,加强管理和服务创新。


以信用信息归集共享为抓手

构建守信激励和失信联合惩戒机制


下一阶段,昌平区信用体系建设将以企业信用体系为依托,进一步完善企业信用信息归集、共享工作,加大信用信息公示力度,加强信用信息应用,初步形成守信激励和失信联合惩戒机制,构建形成全区经济社会发展水平相适应的企业信用体系基础框架与运行机制。


提升企业信用管理水平。鼓励和引导企业制定内部信用管理制度,建立科学的信用管理流程,整合和完善交易信用信息,提高行业诚信自律水平。强化市场信用监管,区各级监管部门要转变监管理念,创新监管方式,充分运用云计算和大数据等信息化手段,加强事中事后监管。尤其是推出信用分类监管制度、“黑名单”公示制度和失信行为有奖举报制度,完善市场准入和退出信用审核机制。


推进信用信息归集和共享。发挥行业、市场的力量和作用,加快推进信用信息系统建设,完善信用信息的记录、整合和应用。全面落实统一社会信用代码制度,完善重点领域个人实名登记,依法依规、及时准确、完整规范的记录和保存信用主体的信用信息。建立行业信用信息数据库,以数据标准化和应用标准化为原则,依托智慧昌平建设工程,整合行业内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,加快建设行业信用信息系统。依据《北京市公共信用信息目录》,制定公共信用信息归集共享目录、技术标准,将各行业领域的公共信用信息归集至市公共信用信息服务平台,推动行政机关间信用信息共享。


推进守信激励和失信联合惩戒机制建设,引导企业使用信用产品,对信用状况良好的客户提供优惠和便利服务,加强对失信主体的约束与惩戒。开展形式多样的企业诚信普及教育活动,提高全社会知信、重信、用信的意识,努力营造诚信和谐的社会氛围。支持行业协会制定行规行约、自律规范,开展行业信用评价工作,提升行业整体信用水平。


加强信用体系建设组织领导。充分发挥区社会信用体系建设联席会议统筹协调作用,切实加强对诚信建设工作的组织领导,明确责任分工,制定年度计划,协调解决重大问题。加强对诚信建设工作落实情况的督促检查、跟踪监测和统计分析,完善工作督导、考核评估制度,对工作落实不力的部门和单位,定期进行通报批评并督促整改,确保各项任务落实到位。


作者简介:

周金星男,汉族,1978年09月生,湖北大悟人,2003年06月入党,2000年07月参加工作,大学毕业(中国政法大学国际经济法专业),法学学士。 现任北京市昌平区人民政府副区长。