关于我们 网站声明

北京市延庆区:关于社会信用体系建设的思考

发布时间:2017年06月29日   来源:北京市延庆区供稿
分享到:

关于社会信用体系建设的思考


北京市延庆区人民政府副区长 罗瀛

                    

党的十八届五中全会提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。当前,北京市延庆区正面临着世园会、冬奥会的筹备举办,这是一次向世界介绍延庆的好机会。深入贯彻落实五大发展理念,特别是开放理念,紧抓两件大事发展机遇,全面提升延庆综合竞争力,以崭新的面貌迎接即将到来的世界盛会,是当前延庆面临的一项重要任务。


面对新形势新任务,社会信用体系建设工作迫在眉睫。近年来,国家高度重视信用建设工作,从中央到地方陆续出台了一系列政策文件,不断提升信用体系建设的高度和重量。构建优良的信用环境,建成政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信的“诚信延庆”,这必将极大地提升延庆区综合发展软实力,更好的保障两件大事的顺利开展。


提升政府公信力,打造诚信政府,是建立诚信社会的基础。在诚信建设过程中,政府必须先行一步,充分发挥表率作用,这既是提升政府公信力的必要手段,又是引领其他领域信用建设的有效手段。政务诚信的建设,要坚持依法行政,坚持法无禁止即可为,法无授权不可为这一准则,健全诚信建设长效机制。近年来,延庆区通过制定《关于部门承办政府重大行政决策工作标准》、《关于健全重大事项合法性审查工作机制》、《北京市延庆区人民政府关于进一步加强和改进行政执法工作的意见》、《北京市延庆县落实北京市行政执法责任追究办法的实施细则》等一系列文件,规范政府部门行政决策和行政执法行为,推动诚信延庆制度建设。


当然,法治政府的建设工作不是一蹴而就的,我们还要坚持问题为导向,不断探索新方法新模式。坚持政务公开,以“以公开为常态,不公开为例外”为原则,通过在政府门户网站建立政务公开专栏,将行政处罚、行政许可、权责清单等进行公示。接下来还要加快推进决策、执行、管理、服务和结果等全过程公开,让行政权力执行者接受监督,让民众能够参与权力行使的过程,防治为官不为,为官乱为现象。


最后,做好守信激励和失信惩戒工作。按照国务院、北京市关于守信激励和失信惩戒机制的相关工作要求,各单位都要积极探索建立全方位、多层次的信用奖惩机制,努力做到让守信者处处受益、失信者处处受限。大力推进信用分类监管和服务工作,建立完善的守信激励和失信惩戒机制。可以利用社会信用信息共享平台实现联合奖惩,对记录良好者给予优惠或便利,使其“一处守信,处处受益”;对失信者处处施加限制,提高失信成本,使其“一处失信,处处受制”。通过这一系列举措,推动政府诚信水平和办事效率全面提升,树立守信践诺的政府形象。


构建良好的商务诚信环境,推动经济和谐有序发展。商务诚信的建设,首先要建立起完善的商务诚信制度规范。延庆区政府近年来陆续出台了《延庆区关于做好先照后证改革衔接工作 加强事中事后监管的实施意见》和《延庆区企业信用信息归集与失信企业联合惩戒机制工作意见》等文件,已经基本建立起了规范的商务信用工作机制。其次要按照“统一标准、统一平台、分步实施、分级共享”的原则,推动企业信用信息系统的建设。为更好的建设企业信用一张网,除了将列入经营异常名录的企业通过“北京市企业信用信息网”和“全国企业信用信息公示系统”向社会公示外,还要将异常名单等信息推送给国税局、地税局等部门,建立信息沟通机制,对于列入企业经营异常名录的市场主体在获得优惠政策扶持、“纳税信用A级企业”评选等活动中受到限制,初步形成部门联合惩戒机制,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制,织密企业信用建设的大网。最后,还要着力打造商务诚信文化环境。通过开展“守合同 重信用”、“星级文明商户”和“诚实守信示范户”评选、食品安全宣传周等活动,对市场主体进行诚信宣传,对诚信者进行激励,对失信者进行惩处。提升商务诚信宣传广度和深度。通过这一系列举措,营造出不愿失信、不能失信、不敢失信的商务环境。


构建良好的社会诚信环境,促进社会发展与文明进步,建设和谐宜居的美丽延庆。首先政府部门应强化执法监管和窗口服务单位的管理,加强从业人员文明用语,礼貌待人、规范服务。有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,建立高效的投诉处理机制,加大监督管理力度,提升服务质量,优化服务环境。其次积极发动群众参与到诚信工作建设中来,组织丰富多样的诚信宣传活动,可以以创建全国文明城区工作为突破口,通过全社会广泛参与的文明创建工作,达到诚信宣传的目的。最后报刊杂志、电台、电视台、以及微信、微博等媒体平台也应加大对诚信的宣传力度,提升公众认知度。通过这一系列举措,营造出全社会讲信誉,守信用的良好氛围。


构建司法公信的信用环境,维护人民合法权利,加快法治政府建设。首先司法部门要推行“阳光办案”,强化内外部监督,在执法信息公开上下功夫。完善档案查询机制,及时保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,树立良好的司法公信力。其次要在制度建设上下功夫,依据国务院、北京市有关规定,加快推动本级工作制度规范的建设,坚持“有法可依,有法必依、执法必严、违法必究”,规范司法行为。最后,还要加强基层法律服务工作者诚信建设,加强法律专业知识、工作程序、行为规范等培训,提升法务工作者从业水平。建立法务工作者不良记录档案,作为考核评价和奖惩的重要依据。通过这一系列举措,营造出权威且群众认可的司法环境。


社会信用体系建设既是一项全局性工作,又是一项复杂的系统工程,同时也是一项需要长期坚持和渐进发展的社会工程,涉及面广,工作难度大,在全市乃至全国都属于改革创新领域。因此,信用体系建设工作的开展就需要脚踏实地,求真务实,创新工作方式方法统筹推进。任务艰巨,我们更要迎难而上,坚定信心,沉着应对各种困难和挑战。将良好的诚信环境作为延庆的一张名片,在服务保障世园会、冬奥会两件大事的同时,使之成为推动延庆经济社会全面发展,公民素质不断提高,建成极具竞争力的美丽新延庆的力量源泉。


作者简介:

罗瀛,女,1973年1月出生,满族,北京西城人,1995年7月参加工作,民革会员,大学学历,中国人民大学国民经济管理专业,经济学学士,经济师。现任北京市延庆区人民政府副区长。