关于我们 网站声明

山东省济南市:传承诚信文化 打造“信用泉城”

发布时间:2017年06月29日   来源:山东省济南市供稿
分享到:

传承诚信文化  打造“信用泉城”


山东省济南市人民政府副市长 周云平


孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。诚信是人之根本,亦是城市的根本。几千年来,泉城济南深受齐鲁诚信文化的熏陶,市民真诚而守信,城市稳重而践诺。山东省济南市政府一直把信用体系建设作为贯穿全市各项工作的战略举措紧紧抓在手上,扎实稳步推进,积极开拓创新,全力打造“信用泉城”服务品牌。


传承弘扬诚信文化传统

营造良好信用发展环境


2014年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,标志着信用体系建设工作全面系统展开,成为国家层面推动社会文明进步的重要战略举措。济南作为儒家文化发源地山东省的首府,具有深厚的文化底蕴和诚信土壤,厚道朴实的理念与生俱来、深入人心。在社会信用体系建设过程中,我们着力促进儒家诚信重诺文化与现代技术管理手段有机结合,将市民朴素的诚信自觉融入到城市的信用体系建设中,在强化固有道德手段的同时,实施行政、市场、社会等诸多奖惩手段,积极传承和弘扬优秀的泉城诚信文化。近年来,济南市利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要时间节点,开展集中教育活动,培养市民诚信观念和规则意识。每年多次组织刊登诚信红黑榜,表彰诚信典型,曝光失信主体;在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,在商贸流通企业开展“履约守信”主题创建活动,在窗口行业开展“人民满意”主题创建活动;突出“舌尖上的安全”,在食品药品企业开展了“诚信做产品”活动,倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德,让广大人民群众“吃得安全、用得放心”。大力开展诚信教育,培养中小学生的诚信意识和道德素养。济南一家中学从2013年就开始试点无人监考的“诚信考场”,同学们自己制作了“诚信公约”,自愿参加无人监考考试的学生可签名或按手印,然后以班级的名义向学校申请。“诚信考场”的尝试使同学们在自我教育、自我管理、自我约束中提升了诚信境界,达到了良好的诚信教育效果。


夯实诚信发展基础

扎实推进社会信用体系建设


信用体系建设工作是一项“双向推进、动态完善”的新兴课题。既要高屋建瓴,完善顶层设计,层层推进落实,从上到下定架构;又要实事求是,从点滴实际出发,不断反馈改良,从下到上添砖瓦。信用体系建设工作的推进,充分体现了理论与实践相结合的马克思主义哲学方法论,通过宏观理论指导在微观实践操作中动态完善,把社会信用体系打造成促进社会发展和文明进步的发动机和助推器。近年来,济南市持续推进社会信用体系建设工作,取得了显著成效。


一是信用制度建设不断完善。济南市已出台《济南市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》及其实施方案、《济南市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》《济南市关于贯彻鲁办发〔2016〕50号文件运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》等多个文件,为信用建设提供了坚实的制度保障。


二是信用信息系统基本建成。市级公共信用信息平台建成运行,开通了“信用济南”网站,建设了企业法人、自然人、非企业法人三个公共信用基础数据库。目前,平台已归集全市38万多家企业,近3000家事业单位,近750家社会组织信用信息,累计归集了39个部门、近230万条数据,并实现了与省公共信用信息平台、市政务服务平台、市场主体事中事后监管服务平台的互联互通。


三是信用联合奖惩机制成效初显。落实国家各部委签署的联合惩戒备忘录,各单位针对严重失信主体实施联合惩戒,2016年,共将86327名失信被执行人和18272家被执行单位列入失信名单库,并通过法院官方微博、济南电视台和市文明办“红黑榜”定期公示;各单位共对失信被执行人限制贷款513笔,涉及金额6.89亿元;对失信情形严重的被执行人,司法拘留227人次,限制出境35人次。为加强联合奖惩的时效性和针对性,开发了济南市联合奖惩信用信息系统,实现了联合奖惩的信息化管理。


四是信用信息应用范围不断扩大。在建筑市场、食品安全、物业服务、房地产中介、物流、出租车等领域建立了信用管理制度。市人社、民政、交通、房管、城建、食药、出入境、税务、海关等10个部门分别建立了信用分类监管制度,对信用等级优良的企业予以政策激励,对信用等级差的企业则予以惩戒。未来,会有更多的部门和县区建立信用分类管理制度,确保信用体系建设成为全市各领域工作的重要保障。


五是信用信息“双公示”扎实推进。市政府出台了《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》、《济南市市级政务服务平台建设方案和工作任务分工》等文件,在市公共信用信息平台上专门开发了“双公示”信息报送系统。在“信用济南”网站上开设了“双公示”专栏,建立了“双公示”工作月通报机制,并实现了与省公共信用信息平台和市直相关部门业务系统的即时对接。


济南市在社会信用体系建设工作中有几个创新亮点。在平台建设方面,创新建设了“1314”济南模式。在山东省“一网三库一平台”的基础上,进一步增加了“四服务”功能,建设政务信用监管服务系统、专业机构信用服务系统、公共信用服务系统和大数据分析应用服务系统,加强信用数据在经济社会各方面的实际应用。在城市建设管理方面,突出信用手段解决监管难题。以治理扬尘污染为例,济南市出台了《建设工程扬尘污染治理若干措施》。对于建设单位,三次违反扬尘污染治理标准的,由监管部门予以通报批评,通报批评后仍未整改到位的,降低其信用等级,暂停其新办房屋预售许可手续,并限制其参与国有建设用地竞买。通过发挥信用手段的激励惩戒作用,济南市在拆违拆临、治堵治霾等城市建设管理工作中取得了良好效果。在经济建设方面,充分发挥信用体系促进实体经济发展的制度保障作用。济南市提出了打造区域性经济、金融、物流和科技创新“四个中心”的发展目标,信用体系建设作为优化营商环境、打造“四个中心”的制度保障,发挥了重要作用。在招商引资工作中加强信用审查,对诚信企业实施“绿色通道”、容缺受理等激励措施,对严重失信企业实行“零容忍”和一票否决;在投资项目审批管理中,探索实施企业承诺制。积极发展现代信用服务市场,将信用体系打造成产业金融中心的重要组成部分,探索建立“一带一路”与国际产能合作城市信用联盟,推动成立信用研究院。积极探索现代物流业信用体系建设试点,引导物流企业、园区、金融机构以信用为基础发展供应链物流。


明确信用体系建设方向

精心打造“信用泉城”


社会信用体系建设是一项长期而艰巨的任务,完善的顶层设计是指引,健全的制度建设是保障,扎实的工作是最终的着力点。回顾过往,我们取得了一定成绩,但仍有很多不足;展望未来,信用体系建设使命神圣、责任重大、任务艰巨。


数据共享的藩篱要拆开。今后一个时期,济南市信用体系建设的重要任务之一就是打破部门藩篱,进一步实现数据共享。已有的各类数据平台要进一步实现与全市公共信用信息平台的对接和数据互通,拟建的部门信用信息系统在设计之初就要考虑实现这一功能。最终目标要实现全市平台统一、数据共享、无障碍互联互通。


制度建设的空白要弥补。按照《济南市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》的指导精神,根据《济南市社会信用体系建设规划(2016-2020年)实施方案》的分工要求,全市各部门要各负其责,在急需信用规范的领域制定并对外发布相关的管理办法,不断弥补全市社会信用体系建设的制度空白。


信用平台的功能要完善。市公共信用信息平台要根据具体业务需求,不断开发子系统、子模块,以适应社会信用体系建设的需要,通过平台的运行和对接,不断完善各项功能。完善三大数据库,加强四大服务系统的应用,切实为全市信用体系建设提供技术支持和数据支撑。


诚信宣传的力度要加强。诚信宣传不仅注重形式和宣传面,更要注重效果和影响力度。各行业、各领域的诚信宣传要与评比、表彰、惩戒密切结合,并在长期性、应用性上下功夫。积极开发诚信宣传的落地产品,比如诚信教材、诚信课程等等,切实做到将诚信宣传深入人心。


示范试点的特色要凸显。济南市作为山东省信用建设示范试点城市,正在积极申报国家信用建设示范试点城市。济南市将坚持高标准的原则,持续推进全市社会信用体系建设,结合实际工作,发挥特色,积极稳妥示范试点,圆满完成国家、省要求的各项任务和指标,打造“人人讲诚信,人人皆诚信”的“信用泉城”。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。信用体系建设工作光荣而艰巨,任重而道远,我们将秉承“民无信不立,城无信不兴”的诚信理念,齐心协力,同心同德,在信用体系建设的道路上以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头不断前行,为泉城济南的健康稳定快速发展贡献力量,为全国社会信用体系建设做出应有的贡献。


作者简介:

周云平,男,汉族,1963年1月出生,山东安丘人,1983年7月参加工作,1986年2月加入中国共产党,在职研究生,管理学博士,高级审计师。现任济南市副市长、市政府党组成员,山东省人大常委会预算工作委员会主任、机关党组成员。