关于我们 网站声明

浙江省杭州市:以诚信滋养城市之魂

发布时间:2017年07月06日   来源:浙江省杭州市供稿
分享到:

以诚信滋养城市之魂


——访浙江省杭州市市长 徐立毅

 

杭州,是一座因水而灵的城市。美丽的西湖、壮观的钱塘潮,让杭州获得了“上有天堂,下有苏杭”的美誉。杭州,也是一座现代化的文明城市。斑马线礼让行人,移动支付网络全面覆盖,体现了“诚信”的传统美德与现代文明的有机融合,凝聚了杭州独特韵味、别样精彩的城市风格。


2015年,杭州获批成为全国首批信用示范创建城市。“弄潮儿向涛头立”杭州敢于站在全国社会信用体系建设的潮头,用担当的精神、创新的理念、务实的作风,走出一条杭州特色的城市信用建设之路。杭州的城市信用建设究竟有哪些特色?探索了哪些经验?杭州市民有哪些切身感受?记者带着这些问题专访了杭州市市长徐立毅。


让信用信息活过来跑起来


记者:信用信息是开展信用工作的基础,杭州是如何收集并高效利用这些信用信息的?


徐立毅:打破信息孤岛,实现信用信息的共享和开放,让信用信息从沉睡中活过来,是社会信用体系建设关键。因此,早在2008年杭州就开始了公共信用信息平台建设,让分散在不同部门的公共信用信息能够汇集在一起,形成统一的整体,客观展现出个人或法人的信用状况。目前,信用平台已实现了全市64家行政机关和事业单位338类共2947项信用信息的归集和共享,形成了1300余万份自然人信用记录和120余万份法人信用记录,实际有效数据1.4亿条。


同时,为了妥善处理好信用信息的公开、应用和隐私保护的关系,激活信用信息,杭州在全国率先提出了公共信用信息的分类管理机制,将信息划分为社会公开A类、授权查询B类和部门共享C类三类,每年对分类目录进行更新。目前,平台中A类信息有1290万条,B类信息10820万条,C类信息1890万条。信用信息的分类管理,不仅能够推动政府部门在行政管理和公共服务中使用信用信息,更是为市民及时了解本人信用状况、第三方信用服务机构授权征集信用信息探索出了一条可行的途径。


让奖惩联动成为以约束为前提的自由


记者:守信联合激励和失信联合惩戒是构建以信用为核心的新型市场监管体制的重要内容,这其中“联合”二字至关重要,在这方面杭州有哪些探索?


徐立毅:守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的关键要素。把事前承诺和容缺受理相结合,有利于提高行政管理和服务效率,是支撑“最多跑一次”改革的重要环节;而把奖惩联动和事中事后监管相融合,形成部门与部门之间、政府与社会之间的监管联动,让信用产生约束力,也是社会治理模式的一种创新。


为此,在2015年~2016年期间,杭州做了5方面工作:


建立“七天双公示”机制。借助浙江省政府服务平台,杭州正在逐步推广行政许可和处罚“七天双公示”,公示信息都可在“信用杭州”网上看到。目前,公示的许可信息已达167万条,处罚信息36万条。


推行信用承诺在建委招标代理、房产企业预售等8家部门17个事项建立了信用承诺机制,并将承诺书对外公示,接受社会监督。目前,已有7.7万份企业和个人的信用承诺书。


实现红黑名单发布。杭州早在2015年就出台了《杭州市信用红黑名单发布制度》,明确每年2次集中向社会公布信用红黑名单。目前,市公安、安监、国税、民政等28个部门已经建立了红黑名单的认定和发布制度,累计正式对外发布的红名单1557家,黑名单640家。


实施行业信用分类监管。全市已有27个部门在行政管理领域采用了信用分类监管手段,市旅游局建立了旅行社行业的“文明诚信档案”和旅游企业诚信榜,将信用与其日常管理挂钩。市农业局通过委托第三方信用评级机构开展专业评级的方式开展农产品生产单位信用评级工作。


强化奖惩联动。杭州制定了《杭州市法人失信惩戒和守信激励管理办法》,分别针对失信和守信的法人明确相关惩戒或激励措施。以此为依据,杭州实现了在政府财政专项资金审核过程中查询信用记录,让政府资金向诚信的企业倾斜。尤其是对被列入法院失信被执行人等有严重失信行为的,给予了“一票否决”。


同时,为积极落实国家的各个联合奖惩备忘录,我市各部门积极行动,例如市中级人民法院先后与10个单位联合签署了奖惩联动的规范性文件,建立信用监督、警示和惩戒工作体制机制;市公安消防局制定了《杭州市消防安全失信单位管理暂行规定》,并分别于上下半年针对列入文化市场黑名单的企业开展了失信联合惩戒专项工作;人力社保局出台了《关于对失信“黑名单”主体进行联合惩戒的备忘录》对6类国家失信黑名单、13类省级失信黑名单、30类市级黑名单的主体实施惩戒;市监察局、审管办联合推进在我市投资项目审批中介服务信用管理,对三类不良行为由主管部门、中介服务管理平台实施不同程度的联合惩戒。发改、公安等13家单位联合签署《关于对严重交通违章当事人实施失信联合惩戒的合作备忘录》,共同治理交通领域的失信主体。


让信用惠民带给人们便利和快捷


记者:市民诚信是城市信用建设的重要组成部分,杭州市如何将信用与市民的日常生活联系起来的?


徐立毅:信用需要维护,也需要经营。所以,杭州在推进城市信用建设过程中提出了“信用惠民”的理念,将信用融入社会生活的方方面面,使信用从无形转为有形,让老百姓、企业能够切身感受到信用带来的便利和实惠,从而引导、鼓励大家维护好自己的信用,并通过个体塑造整体,让杭州整个城市都能够始终环绕着“信用”的光环。


在杭州工作生活的老百姓,都能够通过手机的支付宝APP开通个人公共信用记录查询,及时掌握自己的信用状况。“信用图书馆”让读者足不出户就能线上借还图书,免押金、免办卡、线上借还送上门。“医信付”使得全市900万市民卡的持卡人都可以享受到“先诊疗后付费”的优惠政策,最大程度解决患者就医前充值排队带来的不便。此外,先住后付的“免押金信用住”服务遍及全市各大快捷酒店,免费借用雨伞和充电宝的“信用借还”服务覆盖了机场、地铁等主要的交通枢纽和超市、星巴克等连锁店。这些都是杭州“政企合作、共筑信用”已经落地的应用场景。也因此,信用建设被广大市民所认可,分别被市民评选为2014年度、2016年度“精神文明建设十件大事”。


随着“信用惠民”场景的逐渐增多,力度逐渐加大,我们相信,信用将成为杭州老百姓工作、生活、学习中必不要少的元素;信用将会融入所有杭州人的血脉,成为根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。正如这涓涓不竭的西湖水,滋润着子孙后代,汇集着人文情怀。

 

作者简介

徐立毅,男,1964年8月生,汉族,浙江绍兴人,1983年8月参加工作,1986年5月加入中国共产党,大学学历。 现任中共杭州市委副书记,市政府党组书记、市长。