关于我们 网站声明

辽宁省辽阳市:加强设计 筑牢基础 全力创建国家信用体系建设示范城市

发布时间:2017年07月06日   来源:辽宁省辽阳市供稿
分享到:

加强设计  筑牢基础

全力创建国家信用体系建设示范城市

 

辽宁省辽阳市人民政府常务副市长 王成鑫

 

信用是做人最根本的思想品质,是立身创业之本,是社会道德风尚的基石。人无信不立、业无信不兴、政府无信不公、社会无信则乱。建立和完善社会信用体系是发展经济、构建和谐社会的基础,是市场经济不断走向成熟的重要标志之一,必须持续推进,久久为功。

 

党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十五次会议上指出,要建立健全跨部门协调监管和联合惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。李克强总理多次指出,要推进社会信用体系建设,大力弘扬诚信文化,构建守信激励和失信惩戒机制。刘云山、张高丽、刘奇葆、李源潮等中央领导同志对青年信用体系建设也作出了重要指示。


辽阳市的社会信用体系建设起步较早,工作扎实,先后到长三角、珠三角地区学习交流,充分借鉴先进经验,很多工作走在全省前列,特别是去年辽阳市获批创建国家社会信用体系建设示范城市,对于建设覆盖全社会、独具辽阳特色的信用体系,具有十分重要的意义。在实际工作中,我认为要着力做好以下几个方面工作:


第一,在制度建设上不断完善。俗话说:“没有规矩,不成方圆”。规章制度是用于规范我们行为的规则、条文,是各项事业成功的重要保证。科学积极的制度,能降低“风险”,促进“发展”。2005年以来,辽阳市相继出台了《关于打造“诚信辽阳”的指导意见》、《关于加强社会信用体系建设的意见》等一批政策法规,逐步建立起守信激励制度与机制,让信用变得有价值,从而为辽阳市社会信用体系建设和运行提供了有力保障。今后,我们要进一步做好顶层设计,不断加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信制度建设,用制度来规范和推动国家社会信用体系示范城市创建工作。


第二,在机制建设上狠下功夫。社会信用体系建设的核心是构建以信用为主的新型市场监管机制,加快建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,营造公平诚信的市场环境。近年来,辽阳市相继出台了《守信红榜和失信黑名单工作机制》,制定了《优化营商环境建设年诚信环境专项整治实施方案》,先后开展两届诚信示范企业评选活动,评选出51家诚信示范企业,曝光了10个典型失信案例,初步形成了以信用为核心的奖惩联动机制。今后,我们要进一步完善守信红榜和失信黑名单,使联合奖惩工作更加深入地开展下去;着力做好行政许可和行政处罚“双公示”工作,市直部门要在决定作出之日起的7个工作日内,向本部门门户网站进行公示,并将数据信息推送至“信用中国”、“信用辽阳”,使政务在阳光下运行,树立政府诚信。


第三,在载体建设上打牢基础。在工作中,加强信用信息共享平台建设,能够有效解决建设经费投入分散、跨部门业务协同和信息共享不足等问题,扩大信用信息共享,提升服务和管理能力。2010年,辽阳市充分利用市信息中心现有的设备和技术资源,投资230万元,搭建了信用管理服务平台,并率先通过了省级验收。当前,国家、省都已经建立了信用信息共享平台,我们也在对原有平台进行升级改造,以实现与国家、省平台的互联互通,实现信用数据的自动归集与报送,实现金融与非金融、企业信用数据的共享。同时,要在圆满完成法人和其他组织统一社会信用代码存量转换工作的基础上,加快推进个体工商户存量代码转换,年底前要全面完成,实现信用代码统一管理。


第四,在信用产品上广泛应用。无论工作做得多好,如果不很好的应用,也不可能建成完善的社会信用体系。近年来,我们已经在很多领域进行了推广,比如:在评选诚信示范企业、争取上级资金扶持、设立小额贷款公司等环节,查询相关企业信用记录,作为政府决策的重要参考;在项目招投标领域,推行企业信用报告制度,增加信用等级高的企业中标机会,取消信用等级BBB以下企业投标资格;在农村金融创新中,对农民专业合作社开展信用等级评定,对信用等级高的企业发放信用贷款。下步,我们要在各级财政资金扶持、政府采购、政府购买服务、企业上市和党代表、人大代表、政协委员的推选及各类评先评优等过程中,实行信用审查;在国有资产出让等领域使用信用报告,将信用产品延伸到更多的领域,努力营造全社会共守诚信的浓厚氛围。


总之,我们要充分展示辽阳人民“厚德重信、承古拓新、和谐友善、实干图强”的精神风貌,全面践行社会主义核心价值观,把辽阳打造成国家社会信用体系建设示范城市,让诚信成为全社会共同的价值追求和一种自觉行为,助力智慧、文明、美丽、幸福新辽阳建设,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

 

作者简介

王成鑫,男,汉族,1969年10月生,硕士,1996年7月参加工作,1988年4月加入中国共产党。现任中共辽阳市委委员、常委,辽阳市人民政府副市长。