关于我们 网站声明

福建省南平市:凝聚诚信力量 共建“诚信南平”

发布时间:2017年07月06日   来源:福建省南平市供稿
分享到:

凝聚诚信力量  共建“诚信南平”


福建省南平市人民政府副市长 黄苏福

 

社会信用体系是发展市场经济、构建和谐社会的重要基石。近年来,党中央高度重视社会信用体系建设工作。党的十八大首次将诚信纳入社会主义核心价值体系;党的十八届三中全会提出,“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”;党的十八届四中全会提出,“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动”。党中央的一系列决策部署,为我们在新形势下做好社会信用体系建设工作指引了方向。 


南平市素有“理学名邦”之称,诚信文化源远流长。近年来,南平市委市政府大力弘扬诚信文化,积极探索新形势下加强信用建设工作的路子,围绕政务诚信、商务诚信、个人诚信方面做了大量卓有成效的工作,对全市发展经济、改善民生、促进和谐起到了很好的推动作用。


推进政务诚信建设  建设“诚信政府”


政府在整个社会诚信体系建设中具有示范和导向作用,政府的信用状况如何,对全社会有着重大影响。近年来,有的政府公务工作人员依法行政意识不强,工作效率低下,工作透明度不高;有的甚至进行权钱交易,以权谋私,严重影响了政府的公信力和对外形象。因此,信用建设必须从政府自身抓起,政府要率先垂范、有诺必践,做诚实守信的表率。


推行依法行政,持续减政放权。南平市以提高行政效率、优化发展环境为目标,深化行政审批制度改革,全面推行依法行政。在全省设区市中率先公布了市级行政权力清单和责任清单,保留市级权力事项6014项、责任事项5417项。先后16次优化调整市级行政审批与公共服务事项,取消市级行政审批77项、市级公共服务81项,调整后共保留市级行政许可192项、市级公共服务事项135项,精简率分别为22.9%和66.8%。调整市级前置审批37项、中介服务43项,调整后共保留市级前置审批168项、中介服务86项,精简率分别为18%和33.3%。行政审批事项精简后,政府机关工作节奏明显加快,行政效率明显提高,发展环境明显改善。


推行政务公开,接受社会监督。推进阳光行政,通过政府网站、政务微博微信、政务客户端等途径依法公开政务信息,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行。推行“互联网+行政审批”服务模式,完善网上行政审批电子监督功能,做到办件效率实时监察。推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现进驻事项及办理规程与省网衔接。目前,全市已有674个审批服务事项小项开通“网上预审”功能,开通率达98.54%;今年通过网上办事大厅预审并成功办理的办件达6766件。办事过程公开、透明,既减少了办事环节,又提高了行政效率,人民群众满意度持续提升。


加强诚信教育,突出示范带动。加强政府公职人员的诚信管理和教育,将公务员诚信教育内容纳入公务员职业生涯和廉政教育课程,切实增强公务员诚信意识。在全市范围开展公务员诚信黑名单报送工作,将公务员的诚信情况作为公务员录用、考核、任用、奖惩的重要依据。制定出台相关实施意见,明确提出在推荐提名“两代表一委员”人选、换届选举、干部提任、评先评优时,将法院提供的失信被执行人协审证明情况作为干部考察的重要内容;对失信被执行人为党员、公职人员的,各部门予以联合惩戒和限制,并采取组织约谈、通报乃至免职等方式督促其履行。


推进商务诚信建设  打造“诚信企业”


商务诚信建设是健全社会信用体系的重要内容,是完善市场经济体制的基础,是整顿和规范市场秩序的治本之策。近年来,南平着力打造“守信得益、失信受制”的良好信用环境,以生产、流通、金融等重点领域商务诚信建设为突破口,建立健全各领域市场主体信用记录,完善信用管理制度,宣传诚信文化,使企业诚信经营意识和信用管理能力明显增强。


加强重点领域行业诚信建设。推进安全生产领域诚信建设,建立安全生产诚信“黑名单”制度,将不良信用记录作为企业安全生产诚信“黑名单”的主要判定依据。推进食品药品领域诚信建设,开展食品、药品生产流通企业信用等级评定工作。建立食品药品企业诚信档案967家,创建5个信用体系建设示范县(建阳区、武夷山市、光泽县、政和县、顺昌县),形成100家省级示范企业,100家市级示范企业,打造诚信企业“金招牌”。推进金融领域诚信建设,建立农户信用档案和信用评价,评定“信用户、信用村、信用乡镇”,按信用评级情况给予贷款额度、利率等优惠政策。截止2016年底,全市共创建信用乡(镇)40个,授信4.21万户、授信金额6.21亿元;创建信用村592个,授信8.39万户、授信金额10.22亿元;评定信用户15.5万户,授信金额25.44亿元。


建立完善法人信用信息系统。按照“全面征集、资源共享、规范管理、市场运作、不断完善”的原则,对各政府职能部门及相关企事业单位、行业协会、中介组织的法人信用信息进行整合,搭建南平市法人信用信息系统。2016年9月,南平市法人公共信用信息系统平台建成运行,实现了政府管理部门之间法人信用信息资源的互通、整合与共享。目前,法人信用信息数据库已初具规模,共归集39个部门的法人信用信息(含“双公示”信息)42.9万条,并实现与省级平台对接联通。2016年11月,我市开通了“信用南平”网站,实现了法人信用信息“一站式”查询,为社会提供全面、高效、便捷的信用信息服务。


推进诚信示范创建活动。我市把信用园区建设纳入地方中小企业信用体系建设重点工作内容,全力推进武夷新区工业园区、武夷山市生态创业园区、政和经济开发区三大信用园区创新示范活动。依托人民银行企业征信系统,为园区企业建立完整的园区企业信用信息档案,促进信用园区创建与外部评级相结合。同时依托行业协会推动,发动企业参与,开展特色行业企业信用体系创建活动。如顺昌县开展海鲜菇行业小微企业信用体系创建活动,评选行业信用示范企业,对评选出的信用示范企业给予贷款利率优惠。诚信示范创建活动的开展有效促进了行业管理,提升了行业的整体信用水平和从业人员的诚信经营的意识。 


推进个人诚信建设  共建“诚信社会”


个人信用是社会信用体系建设的基础,社会信用归根结底是个人信用的综合体现。个人信用管理涉及面广,直接关系公民个人利益。为此,我们充分发挥政府在个人诚信体系建设中的引导、推动和示范作用,依托市信用信息共享平台,加快对个人公共信用信息的归集、处理和应用,同时建立健全守信联合激励与失信联合惩戒机制,大力弘扬诚信文化,积极稳妥地探索、推进个人诚信建设。


开展诚信宣传,弘扬诚信文化。诚信是社会主义核心价值体系的一项重要内容。近年来,我市运用媒体宣传、典型示范、道德讲堂等多种形式开展诚信宣传教育,弘扬诚信文化的时代价值,取得了良好效果。金融部门定期开展“6·14信用记录关爱日”和征信宣传周宣传活动;经贸、商务、工商、物价等部门开展“诚信兴商宣传月”、“百城万店无假货”、“创文明行为,建满意窗口”等活动,重塑我市商贸流通业的良好形象。这些形式多样的诚信建设渠道和载体为引导全民树立尚德守法、弘扬诚实守信社会风尚起到了良好的推动作用。  


建立“四个机制”,推进联合惩戒。制定出台《关于构建诚信社会完善执行联动机制的实施意见》,建立协作配合机制、联合惩戒机制、信息共享机制、沟通协调机制等“四个机制”,联合全市16个部门对失信被执行人在融资授信、政府采购、招标投标、市场准入等方面,实行严格的限制惩戒,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。在全市范围内开展“曝光进机关、进社区、进乡村”行动,利用微信、微博等网络平台曝光失信被执行人,让失信者寸步难行。今年以来,我市共曝光失信被执行人2608人,共有297名被执行人主动履行义务。


习近平总书记在《之江新语》中指出,“企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”诚信建设已经成为繁荣社会经济、促进社会发展、提高民众素质、建设和谐社会的重要内容。南平市的信用体系建设工作刚刚起步,还面临一系列亟待解决的问题。比如,信用管理的制度还不健全,信用信息的共享、使用、服务机制还不完善,社会的信用意识还有待继续加强,信用体系建设工作任重而道远。


因此,下阶段我们应当在规则运行、制度建设、行为监督等方面下功夫,建立健全符合时代发展需要的信用制度,全面推进社会信用体系建设。以建立联合奖惩信息系统为抓手,形成联合奖惩目录清单,落实联合奖惩措施,深入推进重点领域和重点行业诚信建设;以六大领域政务诚信建设为重点,探索建立政务失信记录数据库,健全信用工作考评制度,全面推进政务诚信建设;以自然人信用信息系统为基础,重点建立14类重点领域人群诚信记录,持续推进个人诚信建设。社会信用体系建设是一项长期而庞大的系统工程,是全社会关注的共建工程,我们要以推进社会信用体系建设为契机,弘扬传统诚信文化,加快“诚信南平”建设,让诚信文明在闽北蔚然成风。

 

作者简介:

黄苏福,现任福建省南平市人民政府副市长。