关于我们 网站声明

黑龙江抚远市:优化城市信用体系 着力打造“信用抚远”

发布时间:2017年07月06日   来源:黑龙江抚远市供稿
分享到:

优化城市信用体系  着力打造“信用抚远”


黑龙江抚远市人民政府市长 张子通

 

人无信不立,法无信不行。信用体系建设是发展中国社会主义的需要;是深化供给侧结构性改革的需要;是改变当前信用秩序状况的需要。建立社会信用体系有利于改变当前信用秩序紊乱状况,培育新的市场经济相适应的信用文化。使信用不仅仅成为一种美德,更是一种实际的管理手段,让守信者获得种种收益,让失信者遭到市场的淘汰。为更好的促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,创建文明信用城市,黑龙江省抚远市主要从以下三个方面进行完善和推进。


完善体制建设严格赏罚机制

 

建立快捷通道为诚信市场开“绿灯”。2015年6月17日,国务院常务会议明确要求加快政务信息化工程建设,推动政府信息开放共享,凡事关群众办事的程序和要求,凡依法应予公开的政务信息,都要上网公开;6月24日,国务院办公厅下发《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,第一次在国务院文件中提出了“双公示”工作要求。2016年6月14日,抚远市政府办公室印发《抚远市深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》。


优化诚信企业发展空间,学习诚信典型。在抚远市委市政府的支持下,抚远市召开了“在全市深入推进行政许可行政处罚信息公示指导培训会”,在会议上特别成立专门小组,完善对诚信企业的分类,对于典型诚信企业给予一定的信用贷款和优化监管措施的政策。同时通过这些政策,带动金融机构和商家的相互结合,建立金融机构和商家的信用体系,从而促进典型诚信企业的发展,并激励抚远市企业蓬勃发展。


抚远市在完善诚信体系建设的同时,也在领导班子的带领下开展了“向企业学习优秀的经营模式”活动,并面向社会做一些诚信企业发展“小经验”的推广宣传,让商家进行学习和参考,让信用成为市场资源配置的重要环节。

   

加强对失信行为的约束和严惩。为深入贯彻落实国家发改委、税务总局等21部门《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(发改财金〔2014〕3062号)和国家发改委、工商总局等38部门联合出台的《关于印发〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉的通知》(发改财金〔2015〕2045号),《国家税务总局关于落实〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉有关事项的通知》(税总函〔2015〕625号),切实加强抚远市社会信用体系建设,推动形成“褒扬诚信,惩戒失信”的合力,在抚远市委市政府的领导下,抚远市质监局、市国税局、市地税局联合拟定了《关于对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》,面对严重违法失信企业、失信被执行人、重大税收违法案件当事人、安全领域失信单位,进行行政约束和严惩。将失信企业和法人列入诚信“黑名单”,并及时撤销直接责任人的职务,取消近三年的评优资格。

 

对失信企业的处罚办法,完善个人信用体系。诚信在我们现在信用体系建设的过程中尤为重要,所以抚远市也在市委市政府召开的“全市深入推进行政许可行政处罚信息公示指导培训会”上安排专门小组对失信企业进行一次登记评估,视情节轻重对失信企业进行警告、行业通报等警戒措施。同时也鼓励群众举报,对于失信行为全面公开,从而实现“双公示”工作的透明性。依据《黑龙江省企业信用信息征集发布使用办法》,结合抚远市实际情况和领导班子的讨论研究,决定对于企业事业单位严重失信的行为,除企业事业单位之外,也要对相关负责人进行个人信用体系记录,在对企业事业单位惩罚的同时也对个人进行相应的责任追究。


加强诚信文化建设宣传是“硬道理”


宣传诚信文化建设,从商家做起。诚信工作已经成为我们一个重点工作项目。在宣传诚信文化建设中,抚远市从商家抓起,面对抚远市大中小型企业开展了一次诚信文化建设宣传会。在会议上,企业和牵头部门的领导相互讨论,更好的推进了诚信工作的开展和宣传。


宣传诚信文化建设,在群众中进行。在诚信工作如火如荼的开展过程中,群众基础是必要因素,一定要从群众的思想教育抓起,鼓励群众做一个讲诚信守诚信的人,同时也要鼓励群众发挥监督作用,遇到失信企业积极举报。


宣传诚信文化建设,在教育中传承。诚信文化建设不单单是对商家诚信的评估和检测,更是道德的体现,推动行业协会商会加强诚信建设和行业自律,做好行业“诚信故事”。对此抚远市市委市政府尤为重视,召开了关于“加强诚信文化建设,在教育中传承”主题会议,会议中提出了加强对失信行为的道德约束,并且通过在学校、单位、社区、家庭开展诚信文化宣传教育,引导其及时纠正失信行为。


加强信用法规制度的建设


统一“双公示”工作制度。公示信息得到共享,不但可以让诚信机制得到一个很好的传播,同时也有利于“双公示”工作的开展,实现各部门行政许可和行政处罚等信息在“信用抚远”网络平台的公示。


建立诚信档案。加强法律服务行业诚信体系建设,建立起了包括律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员在内的法律服务人员信用档案,如实记录法律服务从业人员执业作风、服务质量、群众举报、失信记录、表彰奖励等内容,对其不良信用信息记入信用档案,发挥诚信档案对法律服务人员的监督作用。


作者简介:

张子通,男,汉族,1958年10月生,山东省无棣县人,1984年7月加入中国共产党,1981年8月参加工作,研究生学历。现任中共抚远市委副书记、市长(副厅级)、省政府黑瞎子岛建设和管理委员会常务副主任。