关于我们 网站声明

湖南省沅江市:“三举措”打造诚信城市

发布时间:2017年07月13日   来源:湖南省沅江市供稿
分享到:

“三举措”打造诚信城市


湖南省沅江市人民政府市长 谢君毅

 

一个好的社会标志:除了规则其他一切都是零。我国社会主义市场经济体制确立以后,诸多社会制度的建立都是以信用规则为根基的。市场经济以各种交易为基础,是管理经济、法制经济,更是信用经济,特别是随着社会主义市场经济制度的完善和体制改革的深化,信用规则日显重要。沅江作为欠发达地区,创优信用环境是增强市域经济综合竞争力的必然要求,也是最好的城市品牌。打造诚信城市,必须从三方面发力:


以建设信用政府为引领。作为市场经济制度的执行、引领和推动者,政府无信不威:只有诚信施政,做到政策透明、决策科学、政务公开、执法公正、服务到位,才会民众拥戴,投资云集;如果没有信用,政府就容易被绑架,管理难以高效实施,经济难以加速发展。建设信用政府:一是坚持依法行政。以权力运行为核心,严格按照国家政策、法律法规履行职能,通过建立明晰的权力责任清单、规范行政行为、强化行政服务、推行事务性服务市场化等方式,解决“表面作为”“不作为”“乱作为”问题,建立“有责必为、有为必深”政府,避免因“管得过宽、管不到位”而失信于民。沅江市2017年开展了“清理规范政府部门行政审批和中介服务事项”专项行动,出台了《沅江市整治不作为、乱作为“九个一律”问责暂行规定》,对各部门审批职能、权限、程序、时限进行了细致规定。同时对项目评估等中介事项,明确政府部门不能指定、不能干预,由投资人自主选择。同时大力运用行政、法律的手段解决经济社会发展中的问题,坚决打击非法阻碍行政秩序和损害公共利益行为,以严格的依法施政取信于民。沅江市近期针对洞庭湖水环境治理开展的强拆矮围、强迁砂场行动,就得到了群众的一致拥护与好评。二是实行政务公开。以职责履行为主线,依照行政程序,在提高行业、社会参与度的基础上,增强政府决策的合法性与科学性,将宏观政策、政府决策、行政管理等领域要求公开的内容予以公开;同时勇于承诺,对社会公开承诺办事程序、办事标准、办理时限和质量要求,以“施政必明、违诺必究”取信于民。目前沅江市每年都会出台《政务公开与政务服务工作要点》,依法有序放宽公开领域,细化服务要求,落实服务承诺,严格责任追究。三是强化信用监管。以维护秩序为目标,政府主要从宏观上把握,当好船长、做好舵手,借助智慧城市建设和大数据,将道德、法律、商规凝聚成一种机制,不断完善行政行为和市场信用监管,为维护市场秩序提供法治保障,严厉打击商业诈骗、废逃债务等失信行为,有效防范市场行为失当、市场信息失真、公平竞争失序的现象。沅江市2016年信用监管的重点放在了非法集资、信用诈骗领域,2017年重点则放在公共资源交易和招投标领域。


以培养诚信公民为重点。作为市场经济的参与者,个人无信不立。没有个人信用,信仰就会因无信而混乱,人们就不会主动去维护社会良序,导致“扶人遭讹、见死怕救”的悲剧不时上演,所以诚信建设需要每一个公民的积极参与。培养诚信公民:一是注重道德修养。两手抓:一方面,诚信教育从娃娃做起,将“明礼守信”的道德传统列为义务教育的内容,避免“先失东隅,再抓桑榆”;另一方面,通过广播电视、报刊杂志、网络媒体、公共场所电子屏幕等媒介,广泛宣传《公民道德建设实施纲要》,党员干部需率先垂范、当好表率,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德基本规范,使信用理念、信用意识、信用道德深入人心。2017年沅江市已在群众中开展了“身边好人好事”网上推荐活动,努力让诚信友善的道德意识在公民心中自觉开花结果。二是扩大环境影响。以评选诚信家庭为主体,充分发挥家庭成员之间的相互影响力,深入开展群众性精神文明创建活动,把家庭诚信建设列为文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇创建的主要考核内容,促进市民素质和社会文明程度的同步提高,使明礼诚信成为社会大众共同的价值取向和行为规范,营造“诚信光荣、诚信自豪、失信可耻”的良好氛围。三是实施信用评价。政府牵头,以社区为实施主体,探索建立民间个人信用记录、评价体系,通过制定就业、帮扶、社保、救济等政策引导措施,发挥民间监督与自律作用;发动群众自评落实政策,让守信者受尊重、失信者无市场,从而充分调动民众参与诚信建设的积极性,争做诚实守信的好公民。2017年,沅江市抓住村支(社区)“两委”换届之机,把已有的信用记录纳入候选人资格审查内容,同时严明选举纪律,让真正诚信守法的公民当选群众的“领头雁、带头人”。


以创建信用企业为关键。企业无信不兴,良好的信用可以提升企业价值,带来融资便利、社会认可,是企业生存和发展的“生命线”;企业若失去信用,市场就会被无信所绞杀。信用企业创建不仅决定着企业自身的兴衰成败,而且直接影响到经济社会的整体发展。创建信用企业:一是倡导信用文化。企业成长要有大局观念,不可为眼前而忽略长远,要用诚实守信的企业文化引领企业经营。企业信用水平的提升,要坚持以人为本,培养和引进具有较强诚信意识、道德修养和开阔视野的企业经营者和管理团队,作为企业信用体系建设的首要着力点;同时内待员工、外对市场“言必信,行必果”,树立信用企业的整体形象。二是实施信用管理。企业作为信用建设的市场主体,要从建立信用管理制度入手,把经营者的诚信理念落实到生产、经营、管理的每个环节,传递到企业团队的每个人,做到全员信用自律,自觉重合同、守信用,对社会负责、对消费者负责,建立企业运行的良好信用秩序。三是推行信用激励。政府建立全面的企业信用记录、评价体系,制定与信用相关联的优先扶持、准入条件等激励措施,推行公平竞争的自律制度,让守信企业得实惠、受支持,失信企业受限制、遭排斥。沅江市正在制订《“市长质量奖”实施办法》《企业信用黑名单制度》,拟对优质守信企业进行资金奖励外,还给予立项争资等政策优惠;对列入黑名单的企业,依法追究责任,同时在扶持上进行政策限制。通过提高失信成本促进企业信用的全面提升,充分体现恪守信用在企业经营中的重要意义。

 

作者简介:

谢君毅,男,1980年10月出生,湖南湘乡人,大学学士,2002年8月参加工作,1999年12月加入中国共产党,现任中共沅江市委副书记、市人民政府市长。