关于我们 网站声明

宁夏银川:以信用体系建设筑造“宜居宜业”信用城市

发布时间:2017年07月13日   来源:宁夏银川市供稿
分享到:

以信用体系建设筑造“宜居宜业”信用城市


宁夏银川市委常委、市人民政府常务副市长 杨有贤


信用是市场经济的基石。社会信用体系建设是一项长期、艰巨的系统性工程。党的十八大以来,党中央和国务院高度重视社会信用体系建设工作,国家信用体系建设制度不断完善,信用体系建设目标不断明确,信用体系建设成效也愈加显著。近年来,银川市紧紧围绕《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》及《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区社会信用体系建设规划(2015年-2020年)的通知》要求,以打造组织机构相对健全、制度标准合理规范、信用平台基本完善、惩戒制度联动有序、信用市场规范发展、信用理念深入人心的信用城市为目标,积极探索推进切合银川市实际的工作举措,稳扎稳打,务实开展各项社会信用体系建设工作,千方百计打造“宜居宜业”的信用城市。


以信用制度为引领,依法依规提升信用水平。制度是工作顺利开展的关键,我市在信用体系建设过程中,切实加强信用制度建设,确保全市各单位开展工作有法可依,有章可循。2015年,市政府印发《社会信用体系建设综合试点工作方案》和《社会信用体系建设重点任务分工方案(2015-2017年)》两个指导性文件,详细规划我市社会信用体系建设的工作目标和工作任务,明确重点领域,成为引领工作开展的“领路人”。2016年,市政府印发《银川市公共信用信息管理暂行办法》和《银川市公共信用信息指导目录(2017年)》两个规范性文件,对公共信用信息的征集、披露和使用予以规范,平台建设和信息采集工作规范开展的“保障者”。2017年,印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,制定《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》等重要制度,印发实施后将成为各部门推进“放管服”改革、加快转变职能、创新和强化事中事后监管的“助推器”。   


以共建共享为原则,凝聚力量发挥合力。社会信用体系建设是系统化工程,非一朝一夕之功,须举全市之力,融全民之智,凝聚合力方可成。2015年,银川市成立社会信用体系建设领导小组,由常务副市长挂帅任组长,全市52个市政府部门及6个县(市)区副职领导为主要成员,统筹全市信用体系建设工作。为充分调动全市各单位工作积极性,银川市以共建共享为原则,开展以统一社会信用代码为核心的商事制度改革,以行政许可和行政处罚“双公示”为核心的政务信息公开工作,以公共信用信息系统建设为核心的信息共享共用,以黑红名单和信用等级评价为核心的联合奖惩机制建设。在多部门的通力合作下,信用建设由“单打独斗”上升为“群体作战”,由重点行业建设拓展到四大诚信领域建设齐头并进,由单一惩戒扩展到跨部门联合惩戒,将社会信用体系建设从打基础阶段提升到初见成效阶段,营造了良好的诚信建设氛围。以商事制度改革为例,以前由工商、质检、税务、统计、人社5个部门分别核发不同证照的登记制度,改为由行政审批服务局一窗受理,统一核发加载统一社会信用代码的营业执照,通过共享平台将企业、社会组织和机关事业单位的注册、登记、变更信息实现共享。目前,全市共计7.3万户企业拥有了全区通用的“身份证”号,到任何政府部门办理事项只要提供统一社会信用代码,即可便捷办理,大幅提升了政府部门的工作效率,也真正实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”,切实让老百姓享受到了便捷的政务服务。


以平台建设为契机,打破信息壁垒。2016年,银川市投资1000万,按照“一网、两库、三系统、六功能”的架构建设上联自治区,下联县区,横向联接市政府各部门的公共信用信息共享平台。平台建成后,将打破我市信息孤岛现象,成为各类信用信息在政府部门之间互联互通的枢纽,成为银川市构建以信用为核心的“事前信用承诺、事中分类监管、事后联合惩戒”新型监管机制的重要抓手,成为信息共享、协同监管和联合惩戒功能顺畅实现的基本要件,实现征信-用信-征信的良性循环。配套建设的“信用银川”网站将成为我市公共信用信息公开和服务的“窗口”,向社会提供“一站式”查询服务,实现信息查询、红黑名单、异议投诉、政策发布、信息公示功能。目前,已在全市22个数据源单位设立了信息归集端口,共归集企业法人和个体工商户相关的基础信息、行政审批信息、资质认定信息、经营许可类信息、行政许可和行政处罚信息、红黑名单等30余类信息近38万条,归集自然人相关的基本信息、医疗保险、社会保险、驾驶证信息、职业资格认定、扶贫信息等27类信息152万条。下一步,我市将持续加强信息采集,通过系统整理和信息比对后,逐步为全市7.3万法人、14万个体工商户、219万自然人建立信用档案,依托公共信用信息共享平台实现全市52个政府部门之间的信息共享和信息应用,切实改变当前信息分散,信息不对称的状况。


以联合奖惩制度建设为核心,让守信者一路畅通,失信者寸步难行。 联合惩戒是社会信用体系的核心机制,充分运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,是从源头治理各类失信行为,维护市场正常秩序的有效手段。2016年,银川市正式出台《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,明确要求在政府集中采购、建筑工程招投标、国有产权交易、财政专项资金补助、税收优惠、企业评优评级、法人资质认定、公共资源分配、公务员和事业单位人员招录等9个领域率先使用信用记录和信用报告。此外,银川还率先将使用伪造、变造机动车牌证等13种严重交通违法行为、出具虚假证明骗取住房保障资格行为、旅游景区“宰客”行为、偷税漏税、环境污染、拖欠农民工工资、拒不执行法院判决、违反安全生产等行为纳入“黑名单”,在银行信贷、政府采购、招投标、资质审核、国有资产转让、公共资源分配等行政管理事项中对信用不良的企业法人给予限制和惩戒;对纳税等级高、信用良好的法人实施联合奖励,提供以信助贷、绿色通道、容缺受理、优先办理等便捷服务,让真正诚实守信的企业在竞争中获得更多机会,切实营造良好的诚信氛围。如:2013年以来,市中院将24975名法人和自然人纳入失信被执行人名单,限制其乘坐高铁、飞机、限制出入境和银行贷款等,迫使2411名被执行人主动履行义务;市人社局将17户企业法人纳入拖欠农民工工资黑名单,公开曝光,实施联合惩戒,帮助农民工追回工资4340.93万元;市地税局将纳税信用与信贷融资挂钩,与建行宁夏分行、宁夏银行等7家金融机构共同实施联合奖励,仅2016年就为39户A级纳税企业获得银行贷款16875万元,真正实现“以信授信、以信助贷”,让纳税信用成为企业信贷的资本。


信用是一种无形财富,是软实力和竞争力的体现,更是一个城市的名片。在未来,我们还要持续加码,加快步伐建设信用体系,将“信用银川”打造成一张亮闪闪的名片,吸引更多资本投入银川城市建设,吸引更多产业落户银川,让诚实守信内化到每位公务员、企业家和老百姓的血液中,筑就真正“宜居宜业”的信用都市。


作者简介:

杨有贤  男,回族,宁夏同心人,1967年10月出生,1989年7月参加工作,宁夏党校研究生学历。曾任宁夏回族自治区政府办公厅秘书三处处长,宁夏固原市原州区委副书记、区长,宁夏石嘴山市惠农区委书记、石嘴山工业园区管委会主任、石嘴山市人民政府副市长,银川市人民政府副市长等职务,现任银川市委常委,市人民政府常务副市长。