关于我们 网站声明

天津市东丽区:筑牢诚信之基 共建信用东丽

发布时间:2017年07月13日   来源:天津市东丽区供稿
分享到:

筑牢诚信之基 共建信用东丽


天津市东丽区区长 孔德昌

 

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,诚实守信是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,良好的信用环境始终维系和推进整个社会的良性发展。天津市东丽区围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大重点领域信用建设,不断推进信用信息共享应用,健全激励惩戒机制,努力提高全社会诚信水平,全面提升信用坏境。


完善制度规范 构建长效机制


一是健全组织领导机制。区政府成立社会信用体系建设工作领导小组及办公室,建立健全工作会议、信息反馈、督促检查等制度规范,研究制定推进信用体系建设工作实施意见,细化年度工作目标,明确阶段性工作任务,加强对全区的指导协调。各成员单位认真贯彻落实国家和市、区诚信建设各项工作部署,密切配合,形成合力,确保高质量完成工作任务。二是健全督促检查机制。将信用建设列入全区目标管理绩效考核,作为重要考核内容。各成员单位建立自我监督、自我检查体系,按照统一要求,定期对信用工作进行自查,发现问题及时整改解决。领导小组办公室定期组织社会信用体系建设督查月活动,对成员单位进行随机抽样实地督查,针对信用建设缺失领域指出问题限期整改。执法监督部门加强执法监督,对于违法失信的社会现象进行有效治理,彰显监管制度威力。


依托重点领域 全面提升水平


坚持以政务诚信带动商务诚信、社会诚信和司法公信,积极推动全社会信用体系建设。一是加强政务诚信建设。加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资等重点领域政务诚信建设。坚持依法行政,强化政府诚信施政,推进政务信息公开,构建广泛有效的监督网络体系。二是加强商务诚信建设。着重围绕安全生产、商贸流通、金融税务、工程建设、政府采购、交通运输和电子商务等重点领域,加强企业诚信建设,大力推进市场主体信用信息的记录、整合、共享和应用,建立应用诚信红黑名单。三是加强社会诚信建设。健全社会诚信管理制度,创新社会治理和公共服务方式,加强对企事业单位、社会组织、从业人员及居民个人的诚信管理,把社会诚信建设与个人生活、工作、创业等联系起来,为优良信用个人提供更多服务便利,对重点领域严重失信个人加大惩戒力度,通过对诚信者的社会褒奖和对失信者的舆论谴责,增加失信者的道德成本,促进社会形成更好的诚信氛围。四是加强司法公信建设。大力推进司法行政信息公开,进一步规范和创新律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定等信息管理,保障人民群众的知情权。建立司法执法人员执法档案,加强对律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人等相关从业人员信用信息的记录和整合,建立健全从业人员信用档案,加强从业人员职业教育,不断优化人才结构。


推进行业信用 促进信息共享


加强行业信用记录建设和信用信息征集共享,全面加强各领域信用建设。以市场监管、税务、安全生产、建筑工程、环境保护、交通运输等领域为重点,全面强化对公共信用信息的记录、整合和应用。一是通过将未公示市场主体列入经营异常名录等手段加强企业约束,扩大社会监督。二是依托质检总局全国企业质量信用档案数据库系统,采集质监依法监管的工业产品生产企业质量信用信息,完善全国企业质量信用档案数据库。三是加强对环境监察执法人员的资格管理,健全持证信用记录,确保执法人员持证上岗。四是组织开展纳税信用等级评价工作,落实对A级的优待措施和对D级纳税人的惩戒措施。做好年度纳税信用等级确认工作,在门户网站发布年度A级纳税信用名单。


注重宣传教育 普及诚信文化


一是大力弘扬诚信文化。大力倡导诚信道德规范,弘扬积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。二是广泛开展诚信宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大舆论宣传力度,及时宣传、报道社会信用体系建设工作进展情况。结合法定节假日、重要时间节点及重大事件,深入开展诚信专题宣传活动,集中宣传信用政策法规、信用知识,丰富诚信宣传载体,提升诚信宣传水平。三是积极推介诚信典型。经常性地宣传推广各类诚信典型、诚信事迹,在文明东丽网站开展道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”活动,开展“诚信标兵”、“诚信公民”表彰活动,通过褒扬诚实守信的先进典型事迹,大力弘扬讲诚信、重承诺、讲道德、献爱心的良好社会风尚,努力营造“守信者荣、失信者耻”的氛围。

 

作者简介:

孔德昌,男,1970年8月生,汉族,山东汶上人,1993年1月加入中国共产党,1994年7月参加工作,管理学博士,现任天津市东丽区委副书记、区长、区政府党组书记。