关于我们 网站声明

广东省佛山市:加快城市信用建设 共创诚信营商环境

发布时间:2017年07月13日   来源:广东省佛山市供稿
分享到:

加快城市信用建设 共创诚信营商环境


广东省佛山市委副书记、佛山市政府市长 朱伟


信用是市场经济的“基石”。 推动社会信用体系建设利于优化经济发展环境、促进社会和谐,提高经济社会运行效率,是推进供给侧结构性改革、扩大制度供给的重要抓手。


广东省佛山市是全国重要的制造业基地,改革风气浓厚,市场机制较为完善。近年来,佛山市以创建全国社会信用体系建设示范城市为契机,以信用信息的归集和应用为着力点,加快推进城市信用建设,营造更加浓郁的诚信氛围,为打造国家制造业创新中心提供软实力支撑。

  

一是建立健全信用体系建设制度。为打造“信用佛山”,2012年,佛山市出台了建设社会信用体系实施方案,成立佛山市社会信用体系建设统筹协调小组。2014年发布《佛山市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,加强信用制度和标准规范建设,以规范信用信息的记录、整合和应用等为重点,开展信用数据清单、行为清单、应用清单的编制工作。积极构建事中事后信用监管机制,建立健全信用约谈、承诺制度,常态发布“红黑名单”,实施信用分级管理,加强监管重点和效率,开展跨部门联合奖惩,打造诚信营商环境,如11个部门联合对“守合同重信用”企业提供52类优惠扶持措施;11个部门联合对失信被执行人实施联合惩戒,在土地工程交易等近30个经营环节对其限制等。


二是搭建信用信息平台。2014年底,佛山市公共信用信息平台——“信用佛山”网上线试运行,该平台开放了重大税收违法案件当事人、失信被执行人等政府联合奖惩应用,为网上办事大厅佛山分厅、企业专属网页提供了嵌入式的信用信息查询服务。截至目前,该平台年访问量达35余万次,成为佛山市公共信用信息统一对外发布、接受外部查询和受理异议申请的门户网站。佛山市公共信用信息管理系统共归集299项信息类,约1.2亿条信用数据,基本覆盖了全市约43万家企业,实现四大主体信用信息公示和查询,并实现省、市数据纵向互联、互通、互查,通过“信用佛山网”公示了100多万条行政许可和行政处罚信息。此外,佛山市征信机构牵头成立粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟,打造基于互联网和大数据的信息信用平台,力争成为全国跨区征信系统建设的先行者。签署广佛肇区域信用合作框架协议,佛山云浮信用联盟合作框架协议,推进佛山与周边地市区域信用合作。


三是积极探索政府和个人诚信建设。建设社会信用体系,政府要带头加强诚信建设,发挥示范引领作用。佛山市以建设人民满意政府为抓手,明确市直机关征信目录96条,市直公务人员征信目录111条,出台《佛山市市直政务诚信征信管理暂行办法》,在全国率先启动开发市直机关政务诚信信息平台,将公务人员诚信状况作为职务晋升、评优评先的重要参考。佛山市南海区创建全省社会信用体系建设示范点,并成立广东省首个信用工作局,以公民身份号码制度为基础,探索建立个人诚信积分管理机制。禅城区依托一门式政务服务系统,建立自然人库,入库自然人信息2850万条,配套建立“禅信分”评分标准,对A级诚信人群赋予“信任审批”、绿色通道、预约服务等多项奖励措施,对C级和D级失信人群实施严格管控措施。

  

四是推动信用融资健康发展。建立佛山市中小微企业信用信息和融资对接平台,促进中小微企业信用融资需求对接,缓解中小微企业融资难。市公共信用信息管理系统向该平台推送工商等15个部门和机构、约3000万条非银信用数据,全市37家商业银行除部分外资银行外,均接入平台并发布服务产品,566家中小企业成功进行注册。开发应收账款融资服务平台,截至2017年3月底帮助市辖内中小企业完成融资成交笔数达378笔,融资成交金额达359亿元。全面推广“政银保”合作农业贷款工作,通过“政府担保+贷款保险+银行信贷”的运作模式,为解决农户贷款难构筑融资平台,截至目前累计向农户发放贷款5750笔,金额超10亿元。加强“信用村、信用户”评定与应用,共288户农户评为“信用户”,涉农银行机构发放农户小额贷款共3032笔,累计发放贷款金额合计2.5亿元,485户农户获得政府财政贴息支持合计66万元。

   

五是加强诚信宣教教育。佛山市通过电视、广播、报纸、网络等渠道,广泛宣传社会信用体系建设工作成效。拍摄“信用佛山”宣传片,宣扬佛山信用经验和建设成果,举办“佛山市社会信用体系建设专题辅导报告”“佛山市企业信用知识讲座”,佛山日报《天天“3·15”》《消费周刊》品牌栏目对诚信经营展开持续报道。举办“6.14”信用记录关爱日进社区活动,构建佛山市征信宣传长效机制。信用教育进企业、进社区、进学校、进机关,开展信用宣传教育活动,引领社会成员诚信自律。

 

作者简介:

朱伟,男,汉族,湖南石门人,1968年9月出生,1994年7月参加工作,2002年6月加入中国共产党,研究生学历,经济学硕士。现任佛山市委副书记,市长。