关于我们 网站声明

让诚信“紧箍咒” 增强干部守信自觉

发布时间:2017年07月17日   来源:多彩贵州网
分享到:

河南省政府近日发文,要求建立公务员诚信档案,廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等将记入诚信档案,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据。


诚信是文明社会的标志,越是文明的社会,越是讲诚信,个人、企业和政府的信用度就越高。反之,不讲诚信、不守信用的现象蔚然成风,屡禁不绝,屡治无效,就说明社会的文明层次还不够高,还存在着明显的缺陷。


在德国,每个公民的信用记录从出生伴随到死亡,无论是上学、找工作,还是银行借贷,一一都记录在个人的信用记录里,一旦个人信用亮起红灯,就意味着在社会上寸步难行,甚至上不学、找不到工作。如今,中国正在向世界强国的地位迈进,不正着力于提升社会整体文明水平,正在着力于构建诚信社会。一个诚信社会的建立,需要政府和全体公民取得共识,相互配合,形成合力,需要强化讲诚信方面的宣传教育,需要从学前教育抓起,需要从现在就抓起,需要从小事抓起。


公务员是公权力的行使者,代表着党和政府的形象,维护的是党和人民的利益,履行的是全心全意为人民群众服务的职责,是最受公众关注的群体之一,理当作为讲诚信的表率。但现实中,不讲诚信、不守信誉的公务员不一而足,不如实填报个人事项,欺瞒组织,影响了公务员队伍的纯洁性。身为公务员,必须讲政治,对党忠诚,始终做到光明磊落、清清白白、诚实守信。


为干部戴上诚信“紧箍咒”,关键得看成效。建立公务员诚信档案,将廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等一一记入诚信档案,值得点赞。但这不是简单一个动作所能完成,涉及到如何建立起可靠的完善的系统的诚信档案管理体系,要确保记入诚信档案的资料都完整、真实、准确,要确实的作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据。重要的是,要让公务员看到建立诚信档案所引起的积极效果,让不讲诚信的公务员付出了代价,让讲诚信的公务员获得了政治待遇上的倾斜。