关于我们 网站声明

甘肃省七部门联合行动打击非法医疗美容

发布时间:2017年07月17日   来源:甘肃日报
分享到:

针对医疗美容市场种种乱象,近日,甘肃省卫计委、省委网信办等7部门联合行动,决定从今年7月起至明年4月,集中开展严厉打击非法医疗美容专项行动,并建立严重违法犯罪者“黑名单”,纳入社会信用体系,实施联合惩戒。

  

据介绍,近年来,随着经济社会发展,人民群众生活水平的提高,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多的消费者选择通过注射方式进行“微整形”医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售使用注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品以及医疗器械,危害和影响消费者健康的事件时有发生。在此次专项行动中,甘肃省7部门将相互配合,督查范围覆盖注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品以及医疗器械生产经营使用、医疗美容培训、广告推广全链条等环节,以查处案件为抓手,严厉打击无证行医和非法制售药品医疗器械行为。此外,制作多种形式的宣传材料,利用传统媒体、新媒体广泛开展科普宣传,发布警示信息,曝光大案要案和典型案例,提升消费者辨识能力,倡导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务。

  

为畅通投诉举报渠道,专项行动期间国家卫计委在中国整形美容协会设立全国投诉举报电话(010-68227123),并在中国整形美容协会官方网站(www.capa.org.cn)设立投诉举报专栏。12320甘肃省公共卫生公益服务热线为我省投诉举报电话。甘肃省7部门还要求各地积极发挥乡镇街道、村(居)委会等基层组织及卫生监督协管员作用,畅通投诉举报渠道,对收到的投诉举报及时核查,做到件件有回音、事事有着落,依法依规严肃处理不法行为。