关于我们 网站声明

黑龙江11部门合力整治网购邮空包刷单炒信等行为

发布时间:2017年07月17日   来源:新晚报
分享到:

网店设置霸王条款、店小二与快递公司合谋邮递空包、利用互联网冒用知名医疗机构虚假宣传……这些“网上行为”都将被严打。7月13日,记者从黑龙江省工商局了解到,该局联合黑龙江省公安厅、省商务厅、省食药局等11个省内部门单位,联合对黑龙江省网络市场进行专项整治行动,电子商务平台及相关机构和从业人员也将有信用记录。


本次相关部门将重点整治四大方面网络违法行为,以涉及人体健康、影响公共安全的消费品和生产资料为重点整治领域,整治内容包括网上侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等行为。这些违法违规行为将统统上“黑榜”。


据介绍,整治期间各有关部门将建立健全电子商务平台以及电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录。依托黑龙江省信用信息共享交换平台,将网络经营主体基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息,统一归集记于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)及“信用黑龙江”网站向社会公示。


四大整治内容


1.开展邮件、快件寄递渠道重点执法,建立健全侵权假冒商品生产、流通、销售全链条监管机制。

2.打击网络虚假宣传、虚假表示违法行为。

3.打击恶意注册、刷单炒信、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为。

4.打击网络“霸王条款”等侵犯消费者合法权益的违法行为。