关于我们 网站声明

首届“中国城市信用建设高峰论坛”明天在杭州开幕

发布时间:2017年07月17日   来源:中国信用
分享到:

7月18日,由国家发展改革委指导的首届“中国城市信用建设高峰论坛”将在杭州开幕,此次论坛是我国首次在全国范围内为城市信用建设搭建的高端对话平台。

  

“此前,在中国城市信用建设领域,一直缺少一个国家级的高端对话平台。打造全国性的高端对话平台,这是国家发展改革委支持和指导我们举办论坛的初衷。”论坛组委会相关负责人表示。

  

“推进社会信用体系建设的最终目标是希望诚信的理念、信用产品能真正应用到社会生活的实践中。”论坛组委会相关负责人说,城市是社会信用体系建设的有力抓手。随着城镇化进程的加快,社会信用体系建设在城市治理中的重要性日益凸显。

  

我国《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》提出,到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。

  

“目前正处于规划纲要执行的中期。”论坛组委会相关负责人说,选择这个时点推出论坛,意在对前期我国社会信用体系建设成果进行总结,汇众智、聚众力,解决信用体系建设过程中出现的问题,同时也将此前好的经验做法向更多城市推广,缩小城市信用建设差距,全面推进社会信用体系建设。

  

据论坛组委会介绍,首次论坛期间将发布《中国城市信用状况监测评价报告2017》、“十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单”、《信用城市·杭州宣言》,启动“社会信用体系建设综合研究课题项目”、“全国联合奖惩典型案例征集暨媒体纪行”活动,推出“新华信用”频道,颁发“城市信用建设创新奖”,并将邀请部分城市市长分享城市信用建设经验。

  

“下一步,我们还将以论坛为平台,推动中国城市和外国城市加强交流,特别是推动‘一带一路’沿线国家和地区城市的信用信息共享,让中国的城市信用建设和国际接轨,助推中国城市治理跃升国际一流水平。”论坛组委会负责人说。

  

记者近日从论坛组委会获悉,此次论坛由国家发展改革委指导,新华社和杭州市政府联合主办,为期两天。