关于我们 网站声明

破解“执行难”的江西探索

发布时间:2017年08月11日   来源:中国江西网
分享到:

日前,江西省公安厅高速交警总队直属二支队民警在辖区例行检查时,发现有辆轿车已于2015年6月20日被江西省南昌市东湖区法院查封,民警于是暂扣车辆,很快通知东湖区法院前来领取车辆,一起拖欠2年之久的案件得到圆满解决。

 

这是有关部门立足职能,大力支持法院执行工作的缩影。2016年,江西省被最高人民法院列为第一批“基本解决执行难”省份,要求在2018年初基本解决执行难问题,实现“四个基本”的目标。为此,江西省按照相关要求,周密部署、高位推动,逐步形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局。


“法媒银”失信被执行人曝光台

   

高位推动形成综合治理格局

   

围绕当前制约全省法院执行工作的突出困难和问题,今年5月,江西省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》,把解决执行难工作纳入各级党委政府的重要议事日程。

   

此前,江西省委常委会专题研究了解决执行难工作,江西省委书记鹿心社就进一步加强和改进法院执行工作作出重要指示,要求各级党委充分发挥领导核心作用,大力支持人民法院基本解决执行难问题;党委政法委要担当起牵头抓总、协调各方、督促落实的责任,整合各方力量,帮助解决执行困难;相关部门要发挥自身职能,全力支持、密切配合法院执行工作,为执行工作创造良好条件。

   

江西省人大常委会也专门听取和审议了法院执行工作报告,并作出了《关于推动人民法院解决执行难的决议》,助力解决执行难工作。

   

江西省委政法委牵头成立了由江西省委常委、省委政法委书记尹建业任组长的“江西省解决执行难工作领导小组”,省直43个部门为成员单位,主要负责推进总体工作,研究解决执行难工作中遇到的重大问题。

   

今年6月6日,领导小组召开了全省综合治理执行难工作会议,通报了全省基本解决执行难工作情况,并就下一步工作作了具体安排和部署。会议通过视频连线开到全省各县区。

   

省委政法委有关负责人告诉记者,在省委的坚强领导下,我省将执行工作纳入平安江西、法治江西、诚信江西建设中,逐步形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局。

   

凝聚强大合力攻坚“执行难”

   

江西省发改委在对2017年度全省信用体系建设考核时,把支持配合执行工作和履行生效裁判情况作为考核工作的重要参考。

  

江西省国税局将纳税人履行司法裁判情况作为对纳税人信用评价的重要内容。

   

江西省工信委依据相关法律法规,对行政审批事项进行全面梳理和流程再造,对失信被执行人的企业进行全面限制……

   

为确保在2018年初实现“四个基本”的目标,江西省各级各相关单位厘清工作思路,向“执行难”发起攻坚,创造性开展工作,凝聚起破解执行难的强大合力。

   

为加强网络执行查控系统建设,着力破解查人找物难题,江西省建立了点对点网络执行查控系统,可对银行、保险、公安、工商、部分地市国土和房管等7大类、50余项被执行人财产和身份信息进行网络查控,促进了执行效率的提升。开展网络司法拍卖,全省118个基层法院全部入驻淘宝网司法拍卖平台,开展网络司法拍卖2300余次,成交3.68亿元,溢价率3.63%,为当事人节约佣金1281.3万元。

   

2016年以来,江西省法院加大执行积案清理力度,历年积案清理率达94.56%。组织开展了“夏日风暴”、“秋季行动”、“冬日融冰”、“春雷行动”等系列专项活动。共出动警力10.9万人次,拘传8229人、拘留3364人,罚款2443万元,搜查1854次,限制出境2005人次,追究拒执罪刑事责任419案422人,实际执结案件2.68万件,到位标的76.42亿元,有效维护了胜诉当事人合法权益,树立了司法权威。

   

为杜绝消极执行、选择执行、乱执行等现象,江西省通过12368短信平台、法院网站、诉讼服务触摸屏等方式,把执行全流程的重要节点信息向当事人公开,提升执行公信力。深入开展“规范执行行为专项整治活动”,通过设立举报电话、完善信访接待,运用执行约谈等手段,依法依纪严肃处理违法违纪行为,以动真格、零容忍的态度惩治执行队伍的司法腐败和各种违法违纪行为,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

   

工作内容纳入法治考评重要指标

   

江西省认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》要求,充分调动各方力量,从法律、经济、政治等多方面对失信被执行人布下天罗地网,最大限度压缩失信人生存空间。

   

萍乡中院利用市、县(区)领导班子换届契机,向市委建议对换届期间“两委员一代表”的候选人进行诚信考察,得到了市、县(区)党委、人大、政协的充分肯定。目前,已有1名县纪委委员候选人资格被取消,18名老赖被取消人大代表、政协委员候选人资格,在社会上引起了强烈反响,效果颇佳。

   

江西省委政法委有关负责人介绍说,目前江西省把解决执行难工作作为重要内容纳入社会综合治理,并将其列为法治考评、信用体系建设考评和文明考评体系(含文明单位、文明城市、文明村镇、文明家庭、道德模范评选等考核评比工作)的重要指标,充分发挥考核评比的引导和示范效应。同时,还把不履行生效裁判的行为纳入各级党代会代表、人大代表、政协委员及村级(社区)组织换届选举人选审核内容,列为不宜当选的情形。

   

江西省高院与江西省综治办协作,在加强执行工作综治考核的基础上,将执行工作嵌入综治网格化管理系统,充分发挥各级综治部门及网格员的作用,建立健全协助执行网络。利用网格员触及面广、熟悉当地民情的优势,协助法院查找被执行人下落、调查被执行人财产、送达法律文书、做好执行和解等工作,提高执行效率。

   

为加大打击拒执犯罪的力度,江西省高院、省检察院、省公安厅联合印发了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,有效提升了执行工作的威慑力。江西省高院与江西省公安厅联合印发了《加强人民法院和公安机关在执行工作中协调配合的意见》,并召开司法拘留社会矛盾化解工作座谈会,下发会议纪要,建立了高效的司法拘留衔接机制。

   

营造舆论氛围发出“执行最强音”

   

由于农村居民的生活习惯、交易习惯有其自身特点,通常的限制坐飞机、高铁等限高措施对农村被执行人往往难以奏效,因此需要采取更加“接地气”的惩戒措施。

   

江西省高院要求全省基层法院对执行案件进行清理,按照户籍所在地为标准向乡镇、街道推送执行案件和失信名单,并以综治考评、文明考评为抓手,发出司法建议。建议乡镇、街道发动辖区干部群众,特别是督促被执行人所在的村委会、社区成员协助法院查找被执行人下落、财产线索和高消费线索。建议限制失信被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助法院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等。

   

失信被执行人所在的社区、村集体组织在办理其本人、配偶及子女的入伍、升学、就业、提干、公务员招录、提拔等方面的政审时,将如实签注上述被执行人的失信情况。社区、村委会等基层组织还将做好被执行人的诚信教育、督促协调工作。目前,江西省法院已发出司法建议835份,涉及587个乡镇、街办,涉及2261个社区、村集体组织,推送案件7305件,涉及被执行人8005人,涉案企业638家。

   

江西省委政法委统筹推进,江西省高院牵头与江西日报社及18家银行打造的“法媒银失信被执行人”曝光台,在去年10月全国综治创新工作“南昌会议”专门作了展示,今年6月中宣部又将江西省的“法媒银”平台,推介为社会主义核心价值观融入法治建设的典型。截至2017年5月31日,平台曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

   

同时,江西省委政法委推动法院与媒体合作,开设了“江西执行”微信公众号、与《新法制报》合办“江西执行”专刊、与江西交通广播联合制作“执行最强音”节目等,建立了全媒体、立体化执行宣传平台,为执行工作营造了良好的舆论氛围与社会环境。