关于我们 网站声明

河南南阳卧龙法院网络直播抓“老赖”

发布时间:2017年08月11日   来源:民主与法制时报
分享到:

“老赖”们可真得注意了,不还钱你真可能要把脸丢到全国了。8月2日以来,河南省南阳市卧龙区法院代号为“夏季雷霆”的集中执行行动进行视频直播。


百万网友观看直播

  

8月2日凌晨5时30分,直播正式开始,卧龙区法院执行法官兵分五路奔赴各自目标。15分钟后,今日头条通过弹窗个性化推送,向南阳地区和符合标签的用户精准推送直播专题,专题推荐人次达到700万,瞬间引爆网络舆论,观看、评论、点赞人数不断增长,让“老赖”无处遁形。截至8月3日清晨,累计观看人数158万人次,评论互动3万余条,点赞89万次,有力地打击和震慑了失信被执行人。

  

本次直播“抓老赖”过程,搭建了法院、被执行人、网友三方公开对话的平台,使得阳光执法更加透明,展示了人民法院执行工作的真实状态。同时,直播过程被网友看到后,对“老赖”形成一定的舆论压力和心理压力,促使被执行人自动履行义务,收到了良好的法律效果和社会效果。


全方位围堵“老赖”


今年以来,为完成9月底基本解决“执行难”的目标任务,卧龙区法院在做好各项执行查控、实施工作的同时,创新执行宣传途径,利用门户网站、公开栏、电子显示屏等平台,全面展示一定时期内执行工作所采取的措施及取得的成效,让“老赖”们寝食不安。


卧龙区法院首先加大曝光力度。把“老赖”信息发布在官方微信、政务头条号,晾晒在机场大厅、车站广场LED电子屏。目前,该院已向社会公布7批140名失信被执行人“大头贴”及个人信息,让“老赖”处处受限、无心可安、无路可逃。另外,加强宣传报道。利用“网络+纸媒+电视+现场普法”等平台,全方位、多层次地宣传报道“春雷行动”“百日执行攻坚”“夏季雷霆”“涉及民生、金融、公职老赖执行案件”等重大执行活动,今年1至7月,该院在各级各类载体上发表执行宣传报道390篇,在社会上引起强烈反响,让躲避执行的老赖如芒在背,备受煎熬,一部分“老赖”主动到卧龙区法院履行义务,自动履行率明显上升。