关于我们 网站声明

甘肃九部门联合整治保健食品市场乱象

发布时间:2017年08月22日   来源:甘肃日报
分享到:

针对当前保健食品市场的种种乱象,近日,甘肃省食安办等9部门联合印发《甘肃省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》(以下简称《方案》),要求各地在今年年底前完成区域内生产经营单位的风险隐患排查和检查,发现问题的责令停止生产经营直至整改到位,并及时向社会公开检查、处罚、抽检等情况;明年上半年甘肃省食安办将联合相关部门,对重点地区进行督查,市场混乱、治理不力的相关地方政府和主管部门将被通报处罚。

  

此次联合行动重点整治内容如下:未经许可生产或经营食品、保健食品和进口食品;食品和保健食品非法添加非食用物质,如药物等;食品和保健食品标签标识虚假;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式非法营销食品和保健食品;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  

《方案》明确,各地要通过整治,进一步强化食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者的主体责任。没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品和保健食品。食品与保健食品交易网站、电视购物频道、第三方平台提供者等,以及为会议营销提供场地的宾馆、会场等开办者、出租者,应当依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为的,依法承担相应的法律责任。广告经营者、发布者应当对食品、保健食品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务。严厉打击虚假权威证明、虚假专业机构监制、虚假专家推荐等宣传行为。进口商对其进口食品、保健食品的质量安全、标签真实性承担法律责任。

  

《方案》要求各地监管部门按照区域为主、层级为辅的原则,对辖区生产、经营企业加强监督检查,全面排查非实体店经营单位,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。所有检查和处罚结果均向社会公开,对失信单位和个人,要会同相关部门实施联合惩戒,涉嫌犯罪的移送公安机关依法追究刑事责任。