关于我们 网站声明

江苏省常州市:信用让城市更文明

发布时间:2017年08月23日   来源:江苏省常州市供稿
分享到:

信用让城市更文明


江苏省常州市人民政府副市长 梁一波

 

守信三冬暖,失信三伏寒。信用,关乎一个人的立足、企业的生存、社会的健康发展。现代社会,信用的规范意义得到了更明晰的呈现:作为以信用为价值内核的契约关系,市场经济即信用经济,社会信用体系成为市场经济体制中的重要制度安排。


近年来,常州大力推进社会信用体系建设,加快构建信用建设规划制度体系,建立完善信用信息互联共享平台,推广使用信用产品和服务,加强信用文化建设,社会信用体系建设呈现良好的发展态势。

 

“五位一体”制度体系诠释长远建设

 

“高度重视社会信用体系建设,加大信用信息和信用产品推广应用,进一步完善自然人信用基础数据库,做好市公共信用信息中心的建设运行,建立健全相关考评机制。”市委书记费高云的一席话,掷地有声。


目前,常州市社会信用体系建设的各项制度涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等四大领域多个方面,共40多项。信用信息归集、管理、应用、事中事后监管、守信激励失信惩戒“五位一体”制度体系基本建立。


常州出台了《常州市社会信用体系建设规划纲要(2013-2020年)》和多项管理制度。大的格局上就有:《常州市社会法人失信惩戒实施办法(试行)》《常州市自然人失信惩戒和守信激励实施办法(试行)》《常州市行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的实施办法(试行)》《常州市行政许可和行政处罚等信用信息公示实施方案》《常州市诚信“红黑名单”发布制度(试行)》《常州市“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》等。


小的细分领域上则有:《常州市水利工程建设信用管理办法(试行)》《常州交通建设工程项目从业单位履约信用考核细则》《常州市建筑业企业信用考核实施细则》《常州市监理企业信用考核实施细则(试行)》《常州市工程建设项目招标代理机构诚信行为动态考核办法(试行)》《常州市市区建筑垃圾运输企业诚信考核办法(试行)》《建筑垃圾运输单位诚信考核工作实施方案》《常州市食品生产企业“灰名单”、“黑名单”管理办法(试行)》等,分别确立了信用建设在经济生活中的地位和作用,为开展守信激励、失信惩戒提供制度保障。

 

合纵连横打造信用“云数据”

 

2014年10月,常州社会公共信用信息平台上线运行。该平台建有“一网两库一平台”信息服务功能。即“诚信常州”网,社会法人信用基础数据库、自然人信用基础数据库、信用信息服务平台。可基本满足全市信用信息归集、处理、查询、依法公开、信用信息应用、省、市数据交换共享等信用信息服务需求。


在“诚信常州”网,可以对外提供信用公示、信息查询、异议申请等功能,能同时满足政府、社会法人和个人使用需要,是常州线上信用信息查询和发布的重要网站。


近两年来,围绕着“创新特色应用,提升服务功能”主题,常州公共信用信息平台变得日益丰满。


——开发与“三合一阳光政务平台”同步的“双公示”信用信息数据生成和归集系统上线运行。截至目前,系统覆盖全市50个市级部门和6个辖市、区,50个市级部门和6个辖市、区的行政许可、行政处罚信息实现了数据库对接方式归集报送和公示。


——开发特色应用。依托公共信用信息平台开发企业食品诚信专题应用、企业信用预警等特色创新模块,提供行业信用和企业信用预警分析。同时,在平台功能中优化了对数据明细的查询,优化和增加了关联比对等数据处理功能,使数据更具有效性、实时性、完整性。


——开设特色服务专栏。在全省率先开设行贿犯罪档案查询、事业单位信用信息公示等特色创新服务专栏,同时先后开设企业信用查询、重点人群信用查询、社团信用查询、信用咨询、异议提交、信用投诉、红黑榜等18个特色服务专栏。实现了政务信用信息、社会信用信息的共享应用,查询方式实现内网核查和互联网公开查询。


——开通信息服务查询应用终端,信用信息查询窗口全覆盖。开通市级部门信用信息查询应用终端47个,开通常州市公共信用信息中心、常州市政务服务中心大厅和6个辖市区政务服务中心大厅等8个信用信息查询窗口。信息服务查询应用终端和查询窗口实现全覆盖。


日益完善的服务功能,强化了信用信息共享和量质提升。迄今,常州公共信用基础数据库和服务平台信息归集部门为67个,共707类8836项信息。其中,社会法人库信息501类,包括128类企业基本信息、214类行政审批信息、63类行政处罚信息、27类履约、欠税、欠缴费等信息、4类参保和公积金信息、45类奖励表彰信息、20类法院执行案件信息、侵权纠纷、黑名单信息、旅游投诉等信息;自然人库信息206类,包括46类个人基本信息、12类个人履约、信贷、欠税、欠缴费等信息、62类个人行政审批信息、64类行政处罚信息、10类表彰、个人诚信考核信息、4类计生、捐赠信息、8类文明交通等信息。信息覆盖全市14.81万家工商注册登记企业、28.07万户个体工商户及社会组织、事业单位和重点人群。

 

多部门联动形成信用建设合力

 

坚持“以用促建,以建促用”的原则,不断提高信用产品的针对性和有效性。常州在社会信用信息体系建设上,不断研究推进信用产品行政管理需求、市场需求、区域性需求,着力在信用信息和信用产品使用的力度、深度、广度上进一步做好文章。


联合文明办、金融办、经信、财政、工商、建设、食药监、质监、商务、环保、物价、人行等多个部门开展信用产品应用示范,在行政管理重点领域和环节使用信用产品和信用信息。


——在“守重”企业评定、信用管理企业申报、信用管理示范企业评定、诚信示范企业申报、工程建设项目招投标等行政管理环节,实行信用报告制度,由第三方信用服务机构出具企业信用(合同)评估报告,并在“诚信常州”网予以公示。


——在项目招投标、财政专项资金申报、市名牌申报、市知名商标、“放心消费创建、价格诚信单位、市五一劳动奖章推荐企业、“十大诚信标兵”、“百名诚信之星”、诚信示范旅行社、诚信示范旅游购物商店、诚信示范乡村旅游区(点)评选、粮食流通行业守法诚信评价等评优评选、“信益联盟”企业申报、常州市重点服务外包公共服务平台”认定、重点物流企业(基地)、信用贯标企业复核,企业信用评级等环节和领域,实行信用查询、信用审查制度和信用承诺公示制度,为人民银行等多家部门进行批量信用审查,供相关行政管理部门和单位综合评判该市场主体的信用状况,在财政资金申请、市场准入、资质审查、信用管理、招投标等工作中予以应用。


在部门联动方面,一方面,市信用办、市文明办、中级法院、市公安局、市银监局等部门联合制定《常州市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。各相关部门管理系统实现信息共享,对失信人员或企业实施信用联合惩戒。


另一方面,市信用办、文明办联合牵头组织成立“信益联盟”,建立诚信联盟网络平台,集合50家信用度高、影响力大的企业和知名网络媒体,推荐诚信商家350多家,组织诚信消费活动70余场,交易额累计超3000万。


截至目前,常州信益联盟网络平台日平均浏览量在6万人次,每日独立访客超3.5万人,累计发布最新政策资讯、联盟动态达600余条。


与此同时,诚信联盟网络平台整合了与消费者相关的政府监管部门窗口,开设部门在线投诉通道,受理市民的消费投诉。2016年,平台共转接处理消费咨询和投诉60多起,强化了企业诚信自律和社会监督。


创新探索打造信用建设升级版

 

针对建筑市场与施工现场,常州在全国率先提出采用经济、技术、企业信用“三合一”综合评估法的评标新模式,对建筑业企业实施信用评级,信用分纳入招投标评分,评标时除对传统的经济、技术因素进行评分外,还将企业信用因素作为评分的依据。对失信企业降低信用等级,减信用分,使不诚信者不得在常州立足。此举意味着建筑企业如果平时不讲诚信的话,最终会无法生存。


目前,集合了建筑业企业、人员、项目的三大数据库里,全市入库建筑业企业已达2433家,人员167593 人,其中注册建造师19528人,项目12145个,实现了全市统一的“三大数据库”。


自实行“三合一”综合评估法以来,全市已有760多个标段采用“三合一”综合评估法进行招投标,中标金额308.44亿元,目前,采用“三合一”综合评估法的项目类型涵盖土建、安装、装饰(内外装饰)、市政和监理等领域。


作为在常州建筑市场诚信体制建设中重要一环,“三合一”综合评估法促进常州了建筑业企业诚信体系建设,避免了单纯的价格竞争,有效遏制了围标、串标,有利于管理部门加强信用联动监管。


“三合一”综合评估法受到了中纪委、住建部、省、市等各级领导和社会各界的广泛认可,认为这一新的模式在全国、全省起到了积极的示范带头作用,为其他地方和国家层面上完善建筑市场信用管理提供了很好的经验。吸引了上海、陕西、广东等全国20多个省、市前来学习交流。


积极构建食品安全信用服务体系。常州在全省首创食品生产企业“灰名单”、“黑名单”管理模式。作为全省食品生产企业“黑名单”管理试点城市,常州先行先试,将3种较重违法违规行为纳入“灰名单”管理,将14种严重违法违规行为纳入“黑名单”管理。被列入“灰名单”的食品生产企业,一年内不得参加各类评优、推荐、创建等活动。而被列入“黑名单”的食品生产企业,三年内则不得参加各类评优、创建活动,不作为政府购买服务对象,不给予财政资金补贴优惠政策,禁止参加政府采购。


常州在推行“灰名单”、“黑名单”管理进程中,三大亮点彰显出信用监管效能。两大名单有效发挥出制度“微警示”功能;充分保障当事人的合法权益,在将企业列入名单之前,监管部门要全面听取企业的陈述和申辩;黑名单纳入市社会公共信用基础数据库,推动形成一处失信、联合惩戒的信用监管合力。


2016年,常州先后发布了2批次食品生产企业“灰名单”、“黑名单”。4家“黑名单”企业信息被纳入省、市公共信用基础数据库,并在“诚信常州”网公示。

 

作者简介:

梁一波,男,汉族,1970年9月出生,江苏张家港人,省委党校研究生文化,1992年5月入党,1992年8月参加工作。 现任常州市政府副市长。