关于我们 网站声明

河北省定州市:以信用进步引领新型城市建设

发布时间:2017年08月23日   来源:河北省定州市供稿
分享到:

以信用进步引领新型城市建设


河北省定州市人民政府市长 陈业鹏


人无信不立,业无信不兴,国无信不盛。党和国家高度重视社会诚信建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,均对加快推进社会信用体系建设提出明确要求。定州作为河北省直管市,将城市信用体系建设作为关键环节,在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域聚焦发力,真心实意打造城市信用名片。


推进政务诚信建设

提升城市治理水平


发挥表率和导向作用,把政务诚信作为城市信用体系建设的关键,筑牢城市信用基础,为城市文明增添底色。


搞好顶层设计,完善制度体系。制定了定州市2016年社会信用体系建设实施方案,先后出台《关于加快推动建立企业信用档案工作的通知》、《关于做好行政许可和行政处罚(双公示)信用信息征集报送工作的紧急通知》、《定州市企业信用联合奖惩实施细则(试行)》等文件,为全市信用体系建设提供理论指导。同时,推进信用体系标准化建设,制定《定州市社会信用体系建设规划(2017—2020年)》,形成以政府规章和规范性文件为主体,以管理规范和标准为配套的社会信用制度体系。


政府守信践诺,建立问责机制。严格履行政府向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入各部门绩效评价体系,把全市“十三五”发展规划关于经济社会发展目标践诺情况,以及市政府工作报告中民生实事的落实情况作为评价各部门诚信水平的重要内容,通过完善群众监督和舆论监督机制,加大监察、审计部门对行政行为的监督和审计力度,完善政务诚信约束和问责机制,逐步建立健全政务和行政承诺考核制度。


建设诚信队伍,发挥示范作用。在全市建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。正在编制《公务员诚信自律手册》,在全市开展公务员诚信、守法和道德教育实践活动,加强法律知识和诚信意识学习,建立一支诚信、廉洁的公务员队伍,带动全市树立诚信意识,提高诚信水平。


推进商务诚信建设

激发城市发展活力


围绕城市信用体系建设中的难点问题、重点领域,多措并举,凝心聚力,积极推进商务诚信建设。

   

攻克难点,促进中小微企业和农村信用升级。在农村信用体系建设、中小微企业信用体系建设、“互联网+政府服务”以及食品药品风险分级管理方面不断探索创新,建成定州市中小微企业信用信息共享服务平台,归集全市中小微企业信用信息,引导中小微企业加强信用管理。全面开展农村信用体系建设,对1646户农民专业合作社、330户家庭农场等的信用信息归集建档,实现规范化管理。组织开展信用村创建活动,优先对信用村农户开展扶贫小额贷款业务,实行贷款资金优先、利率优惠、信用额度提高等政策,引导农户以信为本、以诚做人、以实创业,建信用家、创信用户、做信用人。

   

突破重点,开展金融环境专项整治行动。以企业和个人征信系统为切入点,进一步健全证券、保险及外汇管理、担保、小额贷款公司等的信用信息系统,加强金融部门间的协调与合作,逐步建立金融业统一征信平台,建成定州市金融信用信息基础数据库。开展金融环境专项整治行动,办理金融债权案件,打击恶意逃废债行为,规范不良资产处置,整顿金融秩序,规范经营行为。


找准结点,建立纳税信用奖惩机制。推进“税融通”,引导银行等金融机构扩大对诚信纳税企业信用贷款规模,有效缓解诚信企业“融资难”、“融资贵”问题。对纳税诚信企业提供办税 “绿色通道”,依法放宽发票领用限额,推出“延时服务”、“一对一服务”等服务措施。依法惩戒失信企业,开展“依法诚信纳税”、“诚信兴商月”活动,对税收违法“黑名单”企业纳税信用级别直接判为D级,依法依规在行政审批、政策支持、资金扶持、融资授信、招标投标、评优评先等方面,对失信主体实施联合惩戒。


推进社会诚信建设

营造守信社会氛围


从城市细节入手,把诚实守信的理念贯穿到社会发展的方方面面,更加自觉地打造诚信定州、美丽定州。 


广泛宣传,营造诚实守信的社会氛围。依托广播电视、报纸、展板、自媒体、电子滚动屏等载体,加强诚信典型宣传和失信典型披露,发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,举办创建社会信用体系建设示范城市万人签名活动,营造“守信为荣、失信可耻”的道德氛围。积极推进信用知识“进校园、进媒体、进社区、进农村、进企业”,通过政策宣传、展览展示、信息发布、案例介绍、经验推介,形成信用体系建设全体发动、全市行动的良好效果。


深入发动,推进诚信创建及教育引导活动。依托丰厚的历史文化底蕴,以历史为脉、文化为魂,挖掘诚信文化资源,先后开展“信用定州”LOGO征集、“诚信定州”书法展等诚信主题活动,举办社会信用体系建设工作培训班。结合“3·15”国际消费者权益日,开展“诚信经营、全民打假”专题活动,完善奖惩机制, 对守信者正向激励,对失信者多措惩戒,真正做到让守信成为守信者的“通行证”,让失信成为失信者的“墓志铭”。


打造亮点,开创“文明诚信一条街”。以创建全国文明城市为契机,选定中山路为诚信示范基地,开展“诚信做产品”、“千家万店讲诚信”、“食品安全宣传周”等诚信创建活动,与每位经营户签订《诚信经营承诺书》,以“制度”和“规范”约束经营户的经营和竞争行为,以《承诺书》和惩处机制对经营户的违法违规、失信行为进行处罚、惩戒。按照统一标准,要求经营户的《承诺书》与经营证照、商标许可证书统一悬挂,依法进行规范管理。建立生活垃圾限时清理、“门前三包、门内达标”、机动保洁等制度,通过商家的诚信经营、承诺践诺,提升城市管理水平。


推进司法公信建设

完善城市服务功能


结合规范司法专项整治和司法公信建设年活动,加强对执法办案的监督制约,不断提升司法公信力和群众满意度。


以精细化管理筑牢司法公信基础。强化司法业务内外部监督制约机制建设,靠科学有效的机制管人、管事。制定《执法质量考评和规范执法工作规定》、《案件质量评查方案》等机制性文件,严格案件评查,规范界定,明确范围,细化标准,防止事实不清、证据不足的案件或违反法定程序的案件“带病”进入起诉、审判程序,增强业务管理的科学性。


以信息化建设助推司法公信发展。以“办案和专业技术用房”投入使用为契机,全面实施电子检务工程,以装备现代化、管理程式化促进司法效率提高和案件质量提升。加强对经济犯罪、违法犯罪信息采集、录入和共享,建立公安人口信息数据库,着力打造绩效与综合管理信息系统、数据集成运用中心、全高清视频监控系统等10类服务司法管理的信息化系统。


以全方位公开推进司法公信落实。持续优化司法公开实体平台和网上平台建设,打造“一站式”便民窗口,设立集案件受理、信访接待、案件信息查询于一体的检务公开大厅。强化面对面公开,建立新闻发布常态化工作机制,加强门户网站、官方微博、微信等网上公开平台建设,同步推进上传行政许可、行政处罚数据信息,构建起守信联合激励、失信联合惩戒“一张网”。 

 

作者简介

陈业鹏,男,汉族,1965年6月生,阜平人,1988年12月入党,1984年9月参加工作,省委党校在职研究生班法学专业毕业,省委党校研究生学历。现任定州市市委副书记,市政府党组书记,市长(副厅级),兼任定州经济开发区管委会主任。