关于我们 网站声明

山东省莱芜市:推进信用体系建设 优化经济社会发展环境

发布时间:2017年08月23日   来源:山东省莱芜市供稿
分享到:

推进信用体系建设

优化经济社会发展环境


山东省莱芜市委副书记、市长 梅建华


民无信不立,国无信不强。两千多年前,周幽王“烽火戏诸侯”,失信于人,落得身死国亡;商鞅“立木取信”,一诺千金,秦国由此强盛。信用对一个国家的兴衰存亡起着非常重要的作用。改革开放以来,我国经济市场化程度不断提高,日益扩展和复杂化的市场关系逐步构建起彼此关联、互相制约的信用关系,通过社会信用机制来维系市场各经济主体之间的经济关系,显得尤为迫切。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,把社会信用体系建设摆在治国理政的重要位置,将诚信提升到社会主义核心价值观的层面。党的十八届三中、四中全会分别就健全社会征信体系、完善守信激励和失信惩戒机制作出部署,为我们建设诚信社会指明了方向。近年来,莱芜市委、市政府围绕抓好社会信用体系建设,加强顶层设计,搭建载体平台,健全完善机制,着力打造“诚信莱芜”品牌,取得了较好效果,被确定为全省四个社会信用体系建设综合性试点示范城市之一。从我市的实践来看,推进信用体系建设需要从四个方面努力:


抓规划

从全局和长远高度谋划信用建设


从战略的高度对信用体系建设进行统筹谋划,能使信用体系建设与经济社会协同发展,互促共进。反之,如果没有科学的规划,信用体系建设就会走弯路。近年来,我们坚持“两手抓”,把社会信用体系建设放在全市改革发展稳定的大局中进行谋划推进。


一手抓规划制定。将“社会信用体系建设”作为重要内容,纳入全市“十三五”规划,提出“十三五”时期社会信用体系建设的指导思想、目标任务和重点工作,使其与全市经济社会发展各项重点工作有机融合。在科学论证、深入调研、广泛征求意见的基础上,编制了《莱芜市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,提出了五年信用工作的总体思路、重点领域、重点工程及保障体系和措施,明确了“时间表”“路线图”“任务书”,为我市社会信用体系建设绘就了蓝图。


一手抓计划实施。抓责任落实,研究制定了《莱芜市社会信用体系建设工作任务分工意见》,明确了各级各部门单位在社会信用体系建设工作中的责任,提高了全市上下参与信用体系建设的积极性,为信用信息平台建设提出了指导要求。抓工作规范,制定出台了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》、《关于向市社会信用体系建设联席会议办公室报送新闻信息的通知》等文件,促进信用体系建设各项工作有序推进。


建载体

着力整合共享各类信用信息


建设社会信用体系如果没有实实在在的载体,就会变得虚无缥缈。我们按照“统筹规划、需求导向、先易后难、分步实施”的原则,制定了《莱芜市公共信用信息平台建设总体方案》,探索建立了“一网三库一平台”(即信用官方网站,企业法人、个人、非企业法人公共信用基础数据库,信用信息交换共享平台),真正让社会信用体系物化于形,落地生根。


建“网”,设立查询“窗口”。我市依托电子政务外网,充分发挥市级政务云平台的优势,建设了“信用莱芜”官方网站,为社会公众查询信用信息提供了窗口。“信用莱芜”官方网站于2016年12月上线,经过近半年的运行,已经发布了3万余条行政许可、行政处罚“双公示”信息、204家企业红黑榜、90家“老赖”以及1000余名好人榜的信息数据,为社会公众查询信息数据提供了很大便利。


建“库”,汇集信息数据。与浪潮集团开展合作,建设公共信用基础数据库,推进数据整合。目前,已经依托统一的社会信用代码建立起企业法人和非企业法人公共信用基础数据库,包含各类基础信息7万余条,建设了中小企业信用信息数据库和农户基本信息数据库,正在积极筹建个人公共信用基础数据库,这些数据为社会信用体系建设提供了有力支撑。


建“平台”,促进共享共用。建设信用信息交换共享平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等各类信息,实现全市各类信用信息数据跨部门、跨行业、跨区域交换共享,并与国家、省信用信息交换平台互联互通。


重联动

联合实施激励诚信和惩戒失信


实施联合激励和联合惩戒是推进社会信用建设工作的重要抓手,只有让守信者获得奖励,失信者的成本更高,才能让市场主体充分认识信用的重要性。近期,我市正在研究制定《完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,健全依法联合监管的制度,指导各部门开展工作,做到数据共享、协同配合,形成联合激励守信和联合惩戒失信的工作合力。通过构建联合激励惩戒机制,努力规范、培养和强化全社会的诚信意识,推动形成“一处守信,处处受益,一处失信,处处受限”的社会氛围。


在激励诚信方面,我市在实施财政资金性项目安排、招商引资、公共资源交易等各类政府优惠政策时,优先考虑诚信市场主体。比如,在金融领域,结合我市实际,探索出全国首创的以“政府主导、税务牵头、财政保障、金融参加、保险分担”为主要特征的“财税银保”合作新模式。该模式通过建立“财政+税务+银行+保险”,多方参与、风险共担的方式,将纳税人的纳税信用等级与其融资发展有机结合起来,引进财政资金和保险公司加入,实现了中小微企业贷款服务产品和形式的创新。该模式让诚信企业可凭借信用等级直接贷款,解决了中小微企业融资难题。

  

在惩戒失信方面,我市信用办、文明办、中级法院、公安局、市场监管局等多个部门就有关领域的严重失信行为签订了联合惩戒合作备忘录,共同对失信行为进行惩戒。对严重失信主体实施“三从严、五限制”,即:从严审核行政许可事项,从严发放生产许可证,从严审批、核准新上项目,限制参与招标投标、政府采购、公共资源交易、公共基础设施和公用事业特许经营等,让失信主体充分认识到失信成本的沉重,更加珍惜信用。


广宣传

着力培育建设优良信用文化


信用文化是一种讲求诚信、践行诺言的社会心理和群体意识,是一种社会氛围。在社会生活中,诚实守信、讲求信用有利于提高公民素质,优化人际关系,增强社会凝聚力,推动社会进步。信用文化难以自发形成,需要政府在全社会加强正面宣传引导,培育建设优良的信用文化。我市坚持全方位、多维度宣传诚信文化,用新闻媒体的正面舆论引导群众,用诚实守信的榜样典型鼓舞群众,用违法失信的反面案例警示群众。


一方面,多渠道普及信用知识。在运用电视、广播、报纸、广告牌等传统媒介的同时,充分应用各类新兴媒体加强宣传,建立“信用莱芜”微信公众号,开发“信用莱芜”手机APP,详细解读诚信法规,定期发布诚信信息,适时公布诚信红黑榜单,大力弘扬诚信文化、普及信用知识。


另一方面,多层次开展信用教育。举办“诚信宣传进社区、乡村”活动,通过精彩的文艺节目宣传诚信、弘扬诚信。开展“诚信教育进校园”活动,把诚信教育纳入幼儿园、中小学课程,强化诚信校园文化建设,通过课堂教育和实践活动等多种形式普及诚信教育,有效提升了青少年的诚信意识。


“小信诚则大信立”,通过不懈努力,我市信用体系建设取得一定成效。有效促进了政府管理方式的改进,公共信用信息平台为实现政府部门间信息共享、强化政府管理服务职能提供了技术支持。有效促进了金融生态环境建设,逃废债务、骗贷等违法行为明显减少,全市不良贷款率逐步下降。有效增强了社会诚信意识,守信者得到优待,失信者得到惩戒,在全社会形成了强大的信用约束。当前,“诚实、守信”已经成为了全市人民的自觉行动,“诚信”被确立为莱芜城市精神之一,成为全市在全面建成小康社会进程中凝聚力量、奋力进取的精神指引。


我们将按照中央和省委省政府的部署要求,全面实施社会信用体系建设规划,建设完善公共信用信息平台,加强诚信宣传教育和诚信文化建设,加快把莱芜建成社会信用体系完善、经济社会发展信用良好、市场和社会满意度较高的诚信社会。

 

作者简介:

梅建华,男,汉族,湖北松滋人,1964年7月出生,1986年7月参加工作,1985年3月加入中国共产党,大学学历,在职管理学硕士学位。现任山东省莱芜市委副书记,市人民政府市长、党组书记。