关于我们 网站声明

江苏省南通市:把信用作为硬实力打造

发布时间:2017年08月23日   来源:江苏省南通市供稿
分享到:

把信用作为硬实力打造


江苏省南通市人民政府市长 韩立明

 

习近平总书记指出,“企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”信用是社会主义市场经济的基石,也是社会治理、公共管理的手段。对一个城市而言,信用是重要的软环境,但应作为硬实力打造。

 

深入实施“信用南通”战略

 

近年来,南通认真贯彻落实党中央、国务院和江苏省委、省政府关于信用建设的一系列决策部署,着力构建社会信用体系,创新“信用南通”建设内容和实现模式,发挥了信用在经济社会发展中的重要作用。


突出制度化,加强整体设计。出台《关于贯彻落实〈江苏省社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)〉的实施意见》和《南通市“十三五”社会信用体系建设规划》,明确主要目标、重点任务及工作措施。制定实施《南通市公共信用信息归集和使用暂行办法》等12个政策性文件,20多个市级部门出台信用等级评价办法,涵盖涉诉企业商事信用评价、食品安全、环境保护、医疗服务等领域。建立诚信“红黑榜”发布制度,加大联合奖惩力度,红榜累计发布3382个社会法人、278个自然人的守信典范信息;黑榜累计发布457个社会法人、596个自然人的失信信息。健全信用建设考核机制,把诚信纳入文明城市、文明行业、文明单位等创建标准和测评体系,以考核推动社会信用体系建设。


突出信息化,加强基础支撑。平台建设提档升级。初步建成“一网两库一平台”市公共信用信息系统,稳步推进县(市)、区二级平台建设。开通“信用南通”微信公众号,开发“南通信用网”移动端APP,拓展延伸服务功能。数据归集提质增效。全面落实统一社会信用代码制度,与江苏省中心实现数据系统互联对接,及时准确、完整规范地记录和保存各类信用主体的信用信息。信用信息共建共享。建成覆盖全市的信用信息综合服务平台,已归集517类、5100个数据项、980万条信息,涵盖全市45.6万家企业、559个社会组织和教师等11类从业人员,初步实现信用信息跨领域、跨部门共享。


突出实效化,加强成果应用。聚焦重点领域改革。深化“放管服”改革,强化信用对市场主体的约束作用。在招投标、施工许可、特种行业经营许可等行政审批事项中,要求行政相对人作出事前信用承诺;在政府采购、财政性资金、政策性贷款等重点领域开展信用状况核查。聚焦重点行业监管。利用项目审批负面清单豁免、差别化信贷利率、差别化监管频次等手段,在食品安全、减排降污、绿色发展等领域推行企业信用评级。对2980家企业开展环境信用等级评定,联动实施绿色信贷、差别水价、差别电价,“环保信用体系南通模式”被环保部和中国法学会评为“生态环境法治保障最佳事例”。聚焦诚信政府建设。建立公开承诺制度,将践德守信情况作为公务人员个人晋职晋级、评先评优、选拨任用的重要依据。


突出普及化,加强氛围营造。提升诚信创建实效。广泛开展诚信机关、诚信行业、诚信企业等创建活动,形成浓厚的“崇德守信”社会氛围。诚信示范街区“五大机制”创建经验在江苏推广。加大诚信宣传力度。开展诚信教育“进校园、进课本、进课堂、进网络”活动,南通职业大学开设《现代征信学》课程,“南通市信用知识全民学习网”访问量突破1万人次。发挥典型引路作用。组织评选表彰道德模范、诚信标兵等活动,积极传播正能量,涌现出“诚信企业家楷模”周江疆、坚守承诺捐出毕生积蓄的“中国好人”宋英、“感动中国”年度人物磨刀老人吴锦泉等典型,在全社会形成了良好示范效应。

 

致力打造国内一流的信用示范城市

 

当前,南通正处在发展的“风口”、转型的“关口”。贯彻发展新理念,顺应群众新期盼,必须更好解决社会上普遍存在的法制淡薄、诚信缺失、道德失范等问题,加快补齐信用建设短板。今后几年,南通将全面落实国家和省社会信用体系建设规划要求,加大“信用南通”建设力度,加快提升区域发展综合竞争力。


一是高起点定位。把信用作为推进供给侧结构性改革的关键环节,发挥信用信息在“去产能”中的甄别作用,加快企业融资从“抵押为主”向“信用为本”转变,助推实体经济转型升级、轻装上阵;把信用作为改善民生的基础工程,结合民生需求,在公共产品供给、社会治理等领域,引入信用管理理念和信用产品,让信用建设更加得民心、增民利;把信用作为提升城市形象的重要抓手,在城市品格和公众素养中融入诚信基因,构建便利化、法治化、国际化、特色化营商环境,使“信用南通”成为靓丽的城市名片。


二是高标准建设。“十三五”期间,南通社会信用体系建设按照两阶段目标展开。到2017年,基本建成覆盖全市的公共信用信息系统,全市守信联合激励和失信联合惩戒机制初步发挥作用,事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合惩戒的市场监管体系基本建立;到2020年,社会信用基础性规则制度和标准体系基本健全,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,覆盖全市的公共信用信息系统高效运行,信用信息和信用产品应用取得重大突破,成为国家信用示范城市。


三是高水平推进。政府推动,合作共建。充分发挥政府的组织协调、政策扶持、资金引导等作用和市场机制的基础性作用,发展信用服务机构,培育信用服务市场,形成“信用南通”建设更强合力。完善法规,强化监管。健全信用法规制度、标准规范体系以及跨地区、跨部门的信用联动奖惩机制,加强对市场主体的事中事后监管,让守信者受益、失信者受限。整合资源,量质并举。组建江苏首家大数据管理局,加强信用信息资源整合,打破条块分割,有效防止信息孤岛,逐步实现信息系统互联互通和信用信息的共享应用。示范引领,以用促建。把实施信用建设专项工程作为有效抓手,突出工程招标、政府采购、绿色信贷、综合治税、证照联动、诚信“红黑榜”等方面,深化信用信息和信用产品的广泛应用,充分发挥示范引领作用。

 

推动重点领域信用建设新突破

 

强化问题导向、目标导向、效果导向,进一步完善制度、标准和体制机制,着力放大“信用南通”建设品牌和特色。


以政务诚信为引领,增强政府公信力。发挥政务诚信导向作用,当好各类社会主体诚信“风向标”。一是强化依法行政。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,认真执行“三重一大”决策程序,不断完善政府议事规则,规范行政行为,提高行政执法水平,加快建设法治政府。二是深化简政放权。有序推进相对集中行政许可权、综合行政执法体制等国家级改革试点,以“互联网+政务服务”为抓手,加快构建“不见面审批”模式,使行政审批制度改革的南通实践继续引领全国。三是推进政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,积极推进行政许可、行政处罚7个工作日内“双公示”常态化、规范化,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,让权力在阳光下运行。四是崇尚诚实守信。完善政府服务承诺制,保持政策稳定性和连续性,对历史遗留问题不回避、不推诿。加强公务人员诚信教育和管理,依法依规将个人有关事项报告、廉政记录等信息纳入档案,维护政府守信践诺、透明公正的良好形象。


以商务诚信为重点,营造市场好环境。对生产、经营、流通等领域实行全程信用监管,让诚信成为南通企业的核心竞争力。一是加强信用监管。健全覆盖全市的公共信用信息系统、市场监管信息平台,实现信用信息与行政许可、处罚和监管信息互联互通。根据市场主体信用状况,在产品质量、食品药品等重点领域,健全信用分类监管制度,落实专业监管措施,着力维护公平公正的市场秩序。二是强化联合奖惩。健全跨领域、跨部门的联合奖惩机制,对守信主体,在法律范围内采取开辟绿色通道、减少抽查频率、同等条件下优先等优惠政策;对失信主体,采取增加抽查频率、限制进入、强制退出等惩戒措施。完善诚信“红黑榜”发布机制,加快南通市地方信用立法步伐。三是打造信用品牌。引导企业把诚信建设与创新转型、品牌打造等相结合,持续开展企业信用管理贯标和示范创建活动,大力培养信用管理师等专业人才,支持有实力的企业打造“百年老店”。


以社会诚信为基础,树立社会新风尚。将信用制度建设作为改善公共服务环境、提高社会管理效率、化解社会矛盾的重要手段。一是持续开展诚信创建。把诚信建设贯穿于各项精神文明创建活动中,纳入到政风、行风评议中,加大餐饮服务示范街区、价格诚信示范单位、快递信用优秀企业等创建力度,营造全社会守信誉、讲信用的良好氛围。二是着力培育诚信文化。把诚信文化作为文化南通建设的重要内容,深入开展“诚信活动月”“诚信活动周”等宣传活动,让诚实守信成为广大群众的共同价值追求和行为准则。三是放大“环保信用体系南通模式”效应。完善具有南通特色的环保信用信息数据平台,实行企业环保信用评价动态管理,在环境执法监管、环保行政许可、资金管理等领域充分应用企业信用产品,促使企业规范和改进环境行为。四是加大信用惠民力度。探索建立市民信用评价模型,将结果运用于政府提供的图书借阅、公共交通、医疗保障等公共服务中,让信用“红利”更好惠及广大群众。


以司法公信为保障,织密信用防护网。加强法院、检察院、公共安全、司法行政系统等领域诚信建设,维护社会公平正义。一是在司法公开上下功夫。大力推行“阳光审判”“阳光办案”“阳光执法”,依法及时公开执法办案的制度规范、程序时限等信息,保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。二是在司法联动上下功夫。推进相关部门执行联动信息交换,加大对诉讼失信与规避执行行为的打击力度,提高法律文书执行率;完善检察系统行贿犯罪档案查询制度,健全行贿犯罪记录应用联动机制;加强公安系统信用信息资源有效整合,围绕交通、消防、人口管理等许可事项,扩大信用产品推广应用。三是在司法队伍建设上下功夫。建立健全司法执法队伍和从业人员信用档案,加强法律专业知识、工作程序、行为规范等培训,努力以公正高效权威的良好形象增强群众法治安全感。


作者简介:

韩立明,现任南通市委副书记,市政府市长、党组书记。女,1964年9月生,汉族,江苏常州人,省委党校研究生学历,1986年4月加入中国共产党,1984年8月参加工作。