关于我们 网站声明

山东省青岛市:加强信用青岛建设 助力新旧动能转换

发布时间:2017年08月23日   来源:山东省青岛市供稿
分享到:

加强信用青岛建设  助力新旧动能转换


——访山东省青岛市市长 孟凡利

 

2017年3月,李克强总理在十二届全国人大五次会议山东代表团讲话时说“山东发展得益于动能转换,望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵”。2017年4月,李克强总理在山东考察时再次强调要“更大力度推动新旧动能转换,在转型升级中巩固经济社会发展向好势头”。一时间,“新旧动能转换”在山东、在青岛都成为了热点词,也是近一阶段青岛全市工作的重点。


除了“新旧动能转换”,还有一个词最近在青岛也频频出现,那就是“信用”。自2015年青岛市获批创建国家首批社会信用体系建设示范试点城市以来,青岛市委、市政府高度重视信用工作,各个部门也将信用监管作为转变政府职能、加强事中事后监管的一项重要举措。在新旧动能转换工作中,同样需要信用助力。


“新旧动能转换过程中,会不断涌现新业态、新产业,对此,相应的监管、服务方式也要跟上。相比于传统的监管模式,借助于大数据实施的信用协同监管,能够更及时有效地对市场违法行为进行约束,有力地维护正常的市场秩序,为企业转型升级提供良好的市场环境。”青岛市市长孟凡利在接受记者专访时如是说。

 

高标准严要求  筑牢信用建设基础

 

记者:社会信用体系建设是一项长期系统的工程,这就需要在信用建设中筑牢基础,青岛市在信用体系基础建设方面都做了哪些工作?


孟凡利:习近平总书记指出,人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。李克强总理强调,要让信用成为社会主义市场经济体系的“基础桩”。近年来,青岛高度重视社会信用体系建设,着力加强规范标准、平台建设、数据归集等基础性工作,确保了信用建设工作扎实推进。


一是强化组织领导。2015年,青岛成立了由市委书记、市长任双组长的社会信用体系建设工作领导小组,并设立专门工作机构,承担领导小组办公室的日常工作。所辖区(市)全部成立了社会信用体系建设工作领导小组和办公室,部分区(市)和部门设立了专门工作机构,初步构建起上下联动、横向协作的工作体系,为社会信用体系建设提供了有力的组织保障。


二是强化制度建设。市级层面制定出台了《青岛市“十三五”社会信用体系建设规划》等一系列制度文件,各行业主管部门也相继出台了《企业信用管理暂行办法》等信用规章制度,确保“信用青岛”建设有章可循。此外,在信用体系建设工作中实施“标准化+”战略,编制《青岛市公共信用信息目录》,收录了全市54家单位,6155项信用信息。编制完成了《青岛市公共信用行为分类指导目录》和《青岛市公共信用信息应用目录》,为信用信息的归集和使用提供了依据和支撑。同时,编制《青岛市信用“红黑名单”目录》,为守信和失信信息的公示提供了标准。


三是强化监督考核。平台建设方面,依托青岛电子政务系统,建立了以“一网三库一平台”为主要内容的市级公共信用信息平台。通过将信用平台嵌入电子政务系统,保证了该平台应用横向上可以普及到各行各业,纵向上可以深入到街道、乡镇,大大提升了信用信息归集应用的便利性。数据归集方面,要求各区(市)、各部门严格按照《青岛市公共信用信息目录》报送信用数据,保证了数据归集的全面、规范、准确。在此基础上,建立完善信用体系建设考核机制,将信用信息归集、行政许可和行政处罚信息“七天双公示”、信用信息应用等纳入了全市综合考核。

 

抓重点促奖惩  推动信用建设应用

 

记者:在信用应用和示范建设方面,青岛都有哪些举措?


孟凡利:信用是“信”与“用”的统一,信用应用效果好,就会对社会信用体系建设形成有力支撑。针对当前信用法规尚不完善,信用建设尚无成熟经验可以借鉴的情况,青岛着力围绕“四个重点”,以点带面,推动信用信息应用到社会的方方面面。


一是抓好重点行业示范建设。根据青岛实际,选取海洋行业作为行业信用建设试点。由青岛市海洋行业协会组织成立海洋经济团体联盟,通过建立符合协会特色的信用体系建设评价标准、归集协会信用档案等方式,打造青岛航运业信用体系。这是全国海洋领域第一家全面实施信用体系建设的行业组织,为其它行业信用体系建设积累了经验。


二是抓好重点区域试点创建。积极推动重点区域创建省级试点示范。目前,已有3个区域获批创建省级社会信用体系建设示范试点,试点数量位居山东省第一。其中西海岸新区获批创建特色园区试点示范;平度、即墨获批创建综合性试点示范县。着力打造小微信用体系试点,胶州成为中国人民银行总行确定的国家级小微信用体系试验区,也是山东省唯一的县级试点城市。


三是抓好重点领域分类监管。随着信用工作的不断推进,全市上下对信用体系建设工作的认识不断提高,各级、各部门都开始将“信用监管”作为转变政府职能、服务经济转型、实行事中事后监管的重要手段。目前,海关、工商等十余个部门都针对重点领域建立了信用分类监管体系。同时,在新兴经济领域贯彻更加包容和鼓励创新的治理理念,针对新技术、新产业、新业态、新模式,坚持建设发展与管理管控相结合的监管模式。对已形成规模、影响力较大的新产业新业态,量身定做监管制度,促进新旧动能转换。


四是抓好重点行为联合奖惩。守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系的核心机制。市级层面,市信用办会同全市各部门,制定完成《青岛市重点领域守信联合激励和失信联合惩戒实施办法》,对市场监管、食品药品等重点领域的严重失信行为及守信行为实施联合奖惩。部门层面,22部门联合印发了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,我市成为全省第一个实施失信联合惩戒的城市。今年,联合惩戒措施由原来的18项增加到了28项。市工商局和中国人民银行青岛市中心支行联合发布《失信企业信息共享和联合惩戒合作备忘录》,先后将8.48万户次企业列入经营异常名录并公示,已有3477户企业因被有关部门或金融机构联动实施限制等原因整改纠错,申请移出经营异常名录,有效发挥了信用约束作用。市工商局将经营异常的30118户企业名录推送至税务部门,作为纳税信用评价重要的考量因素。同时,税务部门将确认的企业纳税信用评价结果也提供给工商部门,工商部门在推荐“守合同重信用”企业时将其作为重要依据。市综治委印发《关于全面加强对失信被执行人信用惩戒力度加快推动社会信用体系建设的实施意见》,对失信被执行人实施联合惩戒,已有207个失信被执行人在企业注册登记方面受到限制。近期,市发改、工商、财政、国土等部门联合签署了对失信企业在项目核准、政府采购、土地流转、招标投标等领域实施联合惩戒的备忘录,信用体系的威力和约束力将进一步显现。

 

重教育强宣传  提升社会信用意识

 

记者:诚信教育和宣传对于提升城市诚信水平有着至关重要的作用,在教育和宣传方面,青岛是怎么做的?


孟凡利:山东是孔孟文化的发源地,孔孟文化的精髓就是诚信。诚实守信,维护社会公平正义已成为全社会的共识。青岛拥有海尔、海信、青啤等一大批知名品牌企业,这些品牌也体现着企业对信用的坚持。近年来,青岛始终注重诚信文化建设,推进信用体系向各行各业渗透,诚信走遍天下、失信寸步难行的思想观念深入人心。


一方面,充分利用各类媒体加大宣传报道。组织开展社会信用体系建设主题宣传活动,加强诚信宣传教育,开设系列专栏,制播专题节目,深入阐发中华传统诚信文化的时代价值,弘扬诚实守信的社会风尚。在几十家主流媒体广泛宣传解读《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的指导意见》等政策文件。我市法院系统集中公布失信被执行人信息的做法,被列为中央媒体重点宣传的诚信建设经验典型,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台等媒体进行了采访报道。


另一方面,注重提升全体市民诚信意识。建设“信用青岛”,是全市人民的共同任务,是全社会共同参与的系统工程,需要提高全体市民的诚信意识。坚持以诚信宣传教育为抓手,引领倡导诚信新风。定期开展诚信主题公益活动,组建了征信知识宣传青年志愿者队伍,宣传普及信用知识。抓住学校这个诚信宣传教育的主阵地,通过多种形式的教育活动,使青少年了解诚信的基本内容,增强法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,让诚信的风尚真正入耳、入心、入脑。下一步,青岛还将通过打造“国际信用节”、举办“诚信宣传周”等活动,进一步夯实诚信文化建设的基础。


信用是立身之本、齐家之法,也是兴业之基、为政之道。青岛将不断提高落细、落小、落地、落实能力,努力在社会信用体系建设上率先走在前列,让诚实守信成为城市文化的重要内容,让信用建设成为新旧动能转换的强力支撑,让“信用青岛”成为品牌之都的靓丽名片。

 

孟凡利同志简历

孟凡利,男,汉族,1965年9月生,山东临沂人,1986年3月加入中国共产党,1986年7月参加工作,研究生学历,经济学博士学位。历任山东经济学院财务会计系主任;山东省财政厅副厅长、党组成员;山东省鲁信投资控股集团有限公司董事长、党委书记、总经理;山东省商务厅厅长、党组书记;烟台市委副书记、市长;烟台市委书记、市人大常委会主任、市委党校校长;青岛市委副书记、市长,市政府党组书记。