关于我们 网站声明

山东省淄博市:以信用为抓手 全面提升经济社会发展水平

发布时间:2017年08月24日   来源:山东省淄博市供稿
分享到:

以信用为抓手

全面提升经济社会发展水平


山东省淄博市副市长 杨洪涛

 

信用是现代市场经济的灵魂,是经济社会发展的基石。现代化的市场经济当中,一个人也好,一个单位也好,一个地区也好,如果没有信用将寸步难行。淄博是经济大市、人口大市,正处于工业化转型期、城市化加速期、市场化完善期、国际化提升期。夯实诚信基础,打造“信用淄博”,营造更加优良的信用环境和营商环境,对全市更好地加快新旧动能转换,深入推进供给侧结构性改革,全面提升经济社会发展水平,具有重大的现实意义。


一、党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设


社会信用体系建设事关全面深化改革、完善市场体系,事关经济健康发展、社会管理创新,既是一项重大发展战略,也是一项重要的民心工程。党的十八大提出要“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”;十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,将社会信用体系建设作为促进经济体制改革的重要举措,作为完善市场体系、建立“公平、开放、透明”市场规则的重要内容;十八届四中全会决定将诚信建设作为依法治国的社会基础,提出要“健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。”十八届五中全会指出“加强社会治理基础制度建设,建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度和相关实名登记制度,完善社会信用体系”。去年11月,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革联席会议办公室第二十九次会议,审议通过了12项改革意见,其中《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》这三个文件都是关于社会信用体系建设工作。党中央、国务院层面连续几年这么多次重要会议研究部署社会信用体系建设工作、出台这么多指导意见,这种重视程度史无先例、前所未有的,这表明,我国社会信用体系建设进入了一个新的阶段。


二、大力推进社会信用体系建设是践行社会主义核心价值观的内在要求


“诚信”是社会主义核心价值观中12个主题之一。对于一个人来说,诚信是一种道德品质和人格;对于一个企业和团体来说,诚信是一种形象和品牌;对于一个国家来说,诚信是彰显国家地位和尊严的象征。我们加强社会信用体系建设,在全社会提倡诚信价值观,形成诚信文化,就是在弘扬中华民族的传统美德,以诚信为准则,形成人与人之间良好的交往关系,进而形成社会和谐稳定、群众幸福安定的良好局面。单个人不讲信用,损害的只是一个人的信誉,而政府不讲信用,损害的则是一个地方的整体形象和政府公信力。国务院明确要以政务诚信建设示范引领全社会诚信建设,这就要求,政府要依法行政,按照“权力清单”去运行,不能笼而统之,既不能产生重审批、重准入、轻监管、轻处罚的错位和失位现象,更不能出现政出多门、朝令夕改、言而无信、出尔反尔的失信行为。要通过推行政务公开,让权力在阳光下运行,提高政府工作的透明度,增强群众对政府工作的信任度,以此带动全市的信用体系建设和精神文明建设。


三、大力推进社会信用体系建设是提升政府治理能力的新途径


党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。当前,政府治理能力面临工业化、城市化、市场化、开放化、多元化等现代性因素及其交织形成的复杂关系考验,政府的管理思维和理念如果还停留在条块分割、权力本位等误区,将不能适应新形势下治理能力提升要求。政府部门要主动提升、转型,要从政府单一主体管理变为政府主导的、社会广泛参与参与式和互动式的治理体系。更强调政府在治理背景下新的能力要求。社会信用体系为加强和创新社会治理、提升社会治理能力提供一种有效手段。通过创新法制建设、打破“条块分割”、建立信用奖惩联动机制、打造诚信开放环境等方式方法不断提高社会公共生活的透明度,有效降低社会交往的风险和成本,减少社会生活中的矛盾、摩擦和冲突,为加快推进社会治理创新奠定良好的社会基础。

 

作者简介:

杨洪涛,男,汉族,1966年10月出生,山东烟台人,1986年10月加入中国共产党,1988年7月参加工作,大学学历。先后在山东省税务局、山东省地方税务局、淄博市博山区、淄博市高青县、淄博市淄川区等部门和地方任职,现任淄博市委常委、副市长、市政府党组副书记。