关于我们 网站声明

江苏省泰州市:释放信用力量 打造城市品牌

发布时间:2017年08月24日   来源:江苏省泰州市供稿
分享到:

释放信用力量  打造城市品牌


江苏省泰州市人民政府市长 史立军

 

江苏省泰州市把社会信用体系建设作为打造城市品牌、优化发展环境的一项重要工作来抓,把“信用泰州”建设融入经济社会发展各个方面,推进信用信息的互通共享,构建全方位、多层次的激励与惩戒机制,在全社会营造守信者受益、失信者受制的良好范围。

 

建好平台  筑牢信用基石


公共信用信息系统和行业信用信息系统是信用信息的载体,完善信用信息的记录、整合和应用是社会信用体系建设的基础性工程。我市注重搭建信用信息平台,加强信用信息运用,夯实社会信用体系建设的基础。


一是建设统一的公共信用信息服务平台。全市公共信用信息系统(一网两库一平台,即“信用泰州”网、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信用信息查询服务平台)采用企业库、个人库一体建设方案,于2013年6月启动建设,2013年10月完成企业库建设,2014年10月完成个人库建设,今年在市级公共信用信息服务平台基础上,完成覆盖3市3区的公共信用信息服务统一平台建设。为创建工信部企业信用建设示范区,2016年3月,市信用办和中大信信用管理有限公司签署合作协议,开发企业信用大数据服务平台泰州分平台,进一步加强政府监管、企业应用和信息查询工作。


二是整合信用信息资源。建立常态化信用数据归集机制,适时调整完善信用数据归集目录。截止目前,市公共信用基础数据库已归集全市68个部门(单位)461个信息类、6118个数据项,涵盖全市近39万家企业(含个体工商户)和750万个人基础信息,累计归集1820万条信用数据。


三是加强信用信息应用和查询服务。今年以来,全市在申请财政专项资金、企业招投标、市级企业评级日常行政管理中广泛开展企业信用审查,全市40多个部门开通信用信息查询应用终端,全部辖区的政务服务中心开设信用信息查询窗口,实现信用信息查询全覆盖,全市14300余家企业查询信用信息或实施信用审查。以信用信息系统支撑的“信用泰州”网实现信用信息发布和查询等功能,嵌入了行政许可和行政处罚等信用信息公示、交通失信查询、诚信典型、失信案例等六个信用监管应用模块。

 

德法兼治  提升信用影响


诚信建设是建立和维系和谐社会的纽带,信用缺失会造成各种社会问题层出不穷。我市坚持德法兼治,推动社会信用管理在社会治理方面发挥重要作用,营造“不敢失信、不能失信”的社会氛围。


一是在全省率先出台地方性法规。为规范公共信用信息的归集管理,推动联合奖惩机制建设,2016年10月,泰州市在先期出台试行的《泰州市企业信息征集管理办法》《泰州市社会法人和自然人守信激励实施办法(试行)》和《泰州市社会法人和自然人失信行为联动惩戒办法(试行)》基础上,颁布实施了《泰州市公共信用信息条例》,制定并落实公共信用信息归集与应用、平台建设与共享交换、信用信息主体保护、守信激励和失信惩戒、失信等级划分与认定、信用分类监管等制度规范,标志着泰州市信用体系建设逐步走上法治轨道。


二是完善信用管理制度。近年来,泰州市出台了《泰州市社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》、《关于加强政务诚信体系建设的工作意见》、《泰州市企业信息征集管理办法》等系列指导性文件,为深入推进信用泰州建设提供了有力的制度保障。同时,市政府及其相关部门还出台了信用信息归集管理、行业信用评价、红黑名单发布等制度规范,从而形成以信用管理制度为保障、信用信息系统为支撑、信用信息和信用产品应用为依托、信用分类和联动监管为手段,覆盖行政管理全过程的信用管理新模式,加快促进市场规范有序运行,有效提升行政管理水平和政府公信力。


三是深化诚信宣传教育。坚持诚信文化引领,深化诚信教育主题实践活动,在全社会形成“诚信至善、厚德行远”的道德风尚。广泛开展“六走进”宣传教育活动。开展“道德大讲堂”“创建诚信机关”和“叙述我身边的诚信典型”征文、“《泰州市公共信用信息条例》知识竞赛”等诚信文化活动。开展“信用决胜未来”企业信用风险防控讲座,引导企业“重诚信、守商德”。实施信用管理“千企贯标、百企示范”工程,组织第三方信用服务机构进园区、进企业开展企业信用管理咨询宣传辅导服务。利用“3.15”消费者权益日、“6.14信用记录关爱日”和元旦、春节等重要时间节点,普及宣传信用知识。

 

突出重点  推进信用建设


信用建设是一项系统工程,涉及经济社会的方方面面,不能一蹴而就,更不能急功近利、遍地开花。泰州市立足工作实际,着眼关键领域,通过以点带面,稳步推进信用建设,不断提升社会诚信水平。


一是先行先试,率先在全国旅游行业开展诚信创建工作。旅游行业的诚信体系建设在全国没有先例,我们从“吃住行游购娱”这6个环节先试先行,率先在全国旅游行业开展诚信创建工作。市信用办、旅游局联合南师大泰州学院等4家高等旅游研究机构,针对旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游购物街区、旅游购物商店、乡村旅游点等6个最直接的旅游服务企业,研究制定了6个旅游诚信规范和两个管理办法,建立起我市旅游行业信用标准的初步框架。同时,受国家旅游局的委托,结合江苏及泰州诚信旅游创建工作实际,开展国家《诚信旅游示范城市标准》编制工作。


二是奖罚分明,培育正确价值导向。我市基本建成常态化的诚信“红黑榜”发布和信用信息共享机制,实现跨地区、跨部门联动监管。2014年以来,通过互联网、报纸、微信、小区公示栏等媒介,集中发布35期诚信“红黑榜”信息,其中失信社会法人385个,失信自然人417人,守信社会法人4399个,守信自然人192人,激励守信,震慑失信。


三是把握关键,提升城市信用环境。着力打造政务诚信,稳步推进以“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”为主要内容的政府治理体系,坚持打造“一枚印章管审批”政务服务环境,提升行政执法公信力。加强行业信用管理,创新实践“银税互动”“银科互动”“环保信贷”和“平价商店规范年”等联动监管工作;推进工商、税务、产品质量、住建、环保、交通运输等重点行业信用信息系统建设,加大行业信用信息归集力度,着力构建“有据可查”的行业信用体系。

 

展望未来  强化信用力量


下一步,泰州将进一步加强信用泰州建设,注重发挥政务诚信建设的示范带头作用,积极推进商务诚信、社会诚信,强化联动奖惩,提高社会诚信意识,改善区域信用环境,提升人民群众幸福指数。


一是发挥政府示范作用,推进政务诚信建设。政府既是社会经济的管理者,又是社会的服务者,政府从自身诚信建设做起,加快政府守信践诺机制建设,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,提高政府的公信力水平,以政府的诚信施政带动全社会诚信水平的提高。坚持依法行政,将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程。推进政务公开,实行部门公共信息向社会公众开放,不断拓宽反映社情民意的渠道,提高政府决策的科学性,建立健全民主决策机制。建立行政责任追究制度,完善行政行为的监督、制约机制。全面推进政府部门在行政管理中率先使用信用信息和信用产品工作,以政务诚信带动商务诚信、社会诚信。


二是强化企业管理,加强商务诚信建设。诚信是企业的无形资产。泰州市将重点推进生产流通、产品质量、工程建设、交通运输等领域信用体系建设,加大市场监管力度,从严查处破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,联合打击违法经营、制假售假等失信行为,营造诚信市场环境。推进企业信用管理贯标和示范创建工作,鼓励企业建立客户信用档案、开展客户信用评价,将客户诚信交易记录纳入应收账款管理、信用销售授信额度计量;推动企业诚信文化建设,强化企业内部信用管理,建立科学的企业信用管理流程,培育企业诚信理念,促进企业依法经营,防范信用风险,提升企业综合竞争力。 


三是推进联动奖惩,引领诚实守信风尚。依托泰州市公共信用信息基础数据库和服务平台,建设守信联合激励和失信联合惩戒的信用信息管理系统,健全与征信机构、金融机构等组织的信息共享机制,实现发起响应、信息推送、信用修复、异议处理等动态协同功能。建立健全跨地区、跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制,加强信用信息共享和信用评价结果互认。主动协同其他地市发起协同和跨区域联合激励与惩戒。全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。健全褒扬和激励诚信行为机制,将信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者,行业协会商会推荐的诚信会员,新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚信典型。健全约束和惩戒失信行为机制,完善诚信“红黑榜”发布制度,理清企业失信行为清单和企业失信行为惩戒措施清单,建立跨部门联动响应和失信约束机制。建立健全信用修复机制,建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的企业和个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。


四是开展诚信宣传,培育社会诚信文化。结合社会主义核心价值观教育,把诚信教育贯穿公民道德建设和群众性精神文明创建全过程。大力倡导诚信道德规范,弘扬中华民族崇德向善、诚实守信的优良传统和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。发挥先进典型的示范作用,使社会成员学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全社会的自觉追求。有步骤、有重点地组织开展“诚信活动周”“质量月”“安全生产月”“诚信兴商宣传月”、“3·5”学雷锋活动日、“3·15”国际消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日、“12·4”全国法制宣传日等公益活动,突出诚信主题,营造诚信和谐的社会氛围。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,针对诚信缺失问题突出、群众反映强烈的行业领域开展专项治理,坚决纠正以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己的歪风邪气,树立行业诚信风尚。

 

作者简介:

史立军,现任泰州市委副书记、市人民政府市长、党组书记。男,1963年10月生,汉族,黑龙江肇东人,博士研究生学历,1990年5月加入中国共产党,1984年7月参加工作。