关于我们 网站声明

重庆市黔江区:加快建设社会信用体系 着力打造“诚信黔江”

发布时间:2017年08月23日   来源:重庆市黔江区供稿
分享到:

加快建设社会信用体系

着力打造“诚信黔江”


重庆市黔江区区长 徐江

 

人无信不立,业无信不兴。社会信用体系是经济社会发展的重要基础。习近平总书记多次强调,要推进社会诚信体系建设,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。这为我们在新形势下推进社会信用体系建设指明了方向。


黔江区地处武陵山区腹地、重庆东南部中心地带,是国家规划建设的成渝城市群7个区域性中心城市之一和武陵山片区6个中心城市之一,也是重庆市委、市政府定位的渝东南中心城市。近年来,我们紧紧围绕打造“诚信黔江”目标,扎实推进社会信用体系建设,初步建立了与经济社会发展相适应的社会信用应用平台和运行机制,黔江被确定为重庆市社会信用体系建设4个综合试点区县之一。


抓实信息共享平台建设

不断夯实信用基础


公共信用信息平台建设是社会信用体系建设的一项基础性工作。黔江区着力推进“共享一平台、监管一张网、数据三个库”建设,在重庆市率先上线运行“诚信黔江”信用信息平台,推进全区自然人信息数据库、法人信息数据库和金融信用信息基础数据库建设,并推广应用重庆农村信用信息基础数据库,开展“信用村(镇)建设。截至目前,已覆盖发改、经信、公安、财政、教育等近40个区级重点部门,实现辖区内信用信息互联共享“一站式”查询。同时,开发“信用易融”平台,录入5931家小微企业信用信息,帮助小微企业线上融资53.5亿元,为缓解中小企业“融资难、融资贵”问题发挥了积极作用,被确定为全国首批、全市唯一小微企业信用体系建设试验区,“信用易融”和“应收账款融资推广”作为信用体系建设亮点工作被国内多家媒体专题报道。下一步,黔江将按照“应归尽归,应示尽示”原则,建立健全各类信用信息归集共享与公示机制,全力推动“诚信黔江”与“信用重庆”无缝对接,实现信用信息在全市范围内共享。同时,支持第三方征信机构建立征信系统,有序推进信用服务产品创新,进一步扩大信用报告在银行业、证券业、保险业及政府部门行政执法等多个领域中的应用。


抓严信用联合奖惩

合力构建协同监管格局


守信激励、失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制,也是促进社会信用建设最有效的载体。黔江区内各重点行业部门按照信用信息在市场准入、行政审批、资质认定、招标投标、工程建设、用地审批、环境准入、政府资金补助、贷款、评优评奖等市场运行和监管环节的综合运用,相继制定了本行业守信激励和失信惩戒制度,重点加强对守信主体的奖励和激励,建立“守信红名单”“失信黑名单”和行业退出机制,在允许范围内对守信主体提供“绿色通道服务”,对严重失信主体依法依规采取行政性约束和惩戒措施,并列为重点监管对象,定期在区信用平台上公布,初步显现了守信激励和失信惩戒的社会效应。在此基础上,将进一步完善激励和惩戒措施清单制度,建立守信联合激励和失信联合惩戒的发起与响应机制,并通过建立完整的个人信用记录数据库及联合惩戒机制,使失信惩戒措施落实到人。


抓牢信用制度建设

完善社会信用体系建设机制


推进社会信用体系建设,制度建设是重要前提和基础。近年来,黔江区率先在重庆市建立社会信用体系建设联席会议制度,相继出台了“十三五”社会信用体系建设工作方案及加快推进社会信用体系建设综合试点工作等10个政策性文件,涵盖信用信息归集和使用、重点领域诚信建设、信用行为激励惩戒等方面,形成了一套完备的社会信用体系建设政策体系。城建、工商、金融、质监、药监、环保等近20个区级重点部门细化建立了信用监管制度,协同实施分类监管。当前正逐步将区级重点企事业单位纳入全区社会信用体系建设联席会议制度,并在交通运输、固定资产投资等10多个领域建立守信联合激励和失信联合惩戒备忘录,加快构建全区社会信用体系共建格局。


抓好信用宣传教育

营造社会诚信浓厚氛围


诚信教育,是加快社会信用体系建设的最大推手。黔江坚持把诚信教育贯穿到公民道德建设和精神文明创建活动全过程,将诚信守信的市场环境作为全国文明城区创建的重要内容之一,在国家4A级旅游景区濯水景区建立了“天理良心”全国首个诚信文化展览馆,把《现代征信学》纳入了区内高职院校选修课程,每年开展“诚信好学生”评选活动。同时,组织开展“诚信黔江”宣传活动,在政府门户网站开辟专栏,解读社会信用体系建设政策,宣传社会信用体系建设推进情况,褒扬守信案例,曝光失信案例。目前正以全国文明城区创建为契机,依托“6.14信用关爱日”、国家消费者权益日、网络诚信宣传日等活动,弘扬诚信文化,树立诚信典型,深入开展诚信主题活动,推进诚信宣传普及教育进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,营造“守信光荣、失信可耻、无信堪忧”的社会舆论环境。

 

作者简介:

徐江,男,汉族,1965年1月生,重庆合川人,管理学博士。现任重庆市黔江区区委副书记、区政府区长。