关于我们 网站声明

“诚信认证”告诉你山寨网站的常见类型

发布时间:2017年08月25日   来源:中国网
分享到:

2016年12月,四川、山东、河南、江西等多地的政府部门官网被假冒,涉及房地产、税务等多个领域。尽管相关单位已及时在网站上发布了提请公众注意的通知,成都市房管局也向公安等相关部门通报情况,进入报案、调查等环节。但目前,冠以江西、山东、河南等省名义的这类假冒网站依然存在。


涉嫌网络钓鱼和信息诈骗的网站从商业性网站向政府类网站转移。如果把这次全国大面积突发的政府仿冒网站做一个梳理,我们不难发现网络信息安全环境呈现出了更加复杂的局面。


互联网进行信息盗取基本处于一个产业链的前后端,而房地产、税负等囊括个体公众最重要财产信息的高价值网站信息被盗取,也可以确定这场事关公众个人住房财产的“信息安全”的遭遇战已经彻底打响。然而,在此类事件中,当相关部门发现中招及时响应后,作为公众个体,我们是否也应该思考还可以使用哪些方式让信息安全的遭遇战胜算更大?


从现况看,第三方诚信认证是目前公众个体寻找信息安全的一种安全、有效、低成本解决方案。2011年,作为行业权威的第三方信用评价实施主体,北京盘石成立并全面承担中国电子商务信用认证平台的建设、管理及日常运营维护工作,开展实施全国互联网、电子商务行业信用评价工作,推出中国电子商务行业“诚信网站认证”“诚信示范企业认证”“信用评级认证”等系列信用评价与认证服务。


可以说网站诚信认证市场化极大的打击了山寨网站、山寨APP和恶意程序等的出现,为净化我国的互联网空间提供了动力。目前,网站诚信认证得到了各级政府、行业组织和中小企业的广泛认可,诚信认证网站电子标识已经成为知名、权威的第三方网站信用鉴证标识,成为网民识别诚信网站的重要标准。例如中国电信官网出现的“诚信网站”的标识:


山寨网站常见类型:


1.最常见的山寨网站的方式,就是完全模仿域名和页面,例如:(山寨);同时网站页面的设计风格也一致。这类不法分子会在海外进行注册,使用海外的服务器。如果消费者不注意的,就会上当受骗。


2.模仿权威,会带有“中国”“国家”“北京”等权威性字眼。自己会做了一个和国家网站很相似的网站,自己取名“中国国家##部门”(实质国家没有该部门),以国家名义套取消费者信息,使消费者受到损失。


3.模仿内容,抄袭某一官方网站的内容。称以低廉价格售卖同样产品,吸引消费者,实质上以各种名义套取客户信息或财产,导致消费者受到经济损失。