关于我们 网站声明

贵州贵阳打造云平台构建“一处失信、处处受限”社会信用

发布时间:2017年09月12日   来源:贵阳网
分享到:

“尹某,身份证号520103************,为失信被执行人。”在贵阳市住建局办理房屋购买登记时,尹某被拒绝办理手续。

  

从今年8月起,贵州省贵阳市利用大数据和区块链技术搭建起失信被执行人联合惩戒云平台,正式向“老赖”亮剑。目前,该平台已正式上线运行。贵阳市人民检察院、教育、民政、卫计等36家相关部门连接到云平台系统,对失信被执行人依法进行信用监督、警示和惩戒。截至8月16日,云平台共接收到省高院自动推送的失信被执行人数据71848条,各责任部门共完成自动比对1972次,已有19名失信被执行人被自动惩戒。

  

运用大数据技术 建立联合惩戒云平台

  

贵阳市中级人民法院常务副院长李志强介绍,长期以来,执行难一直困扰着法院,大量执行案件执行不了的重要原因,就是被执行人不讲诚信,对该履行的义务采取拖、躲、赖的方式对抗执行。

  

贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台建立后,如果你想出去旅游,对不起,平台让你什么手续都办不了。据悉,平台联合了全市几十家部门,一旦失信被执行人的名单输入系统,这些失信者就会受到各部门的联合惩戒,从而促使被失信人主动履行义务,同时给潜在可能失信的人一种警示和教育,促进诚信社会建设。

  

平台运用大数据和区块链技术,联合惩戒单位的工作人员只要输入办理人或办理单位的数据,就可以查看当前业务涉及主体的基本信息,比如土地、房产、股权、车辆等,还有失信记录和行政处罚记录等。如果没有不良记录,业务正常办理;如果有不良记录,平台立即进行惩戒提示,并将各单位的惩戒效果在平台上进行反馈。

  

不仅如此,平台上的失信被执行人信息与最高人民法院互通。记者登录最高法官网看到,失信企业的名称被滚动播出,输入失信个人的名字,就能在网上查到相关信息。据悉,贵阳也计划在贵阳诚信网上公布失信被执行人的信息。

  

实时更新失信名单 让“老赖”无处遁形

  

该平台以政府信用数据交换共享为核心,记录、归集、完善和整合各部门在履行公共管理职能过程中产生的信用信息,建设部门信息融合共享的信用信息数据资源库,打破各部门信用信息条块分割状态。

  

据贵阳市发改委相关负责人介绍,惩戒云平台将自动推送失信被执行人信息到各联合惩戒单位,各单位将失信被执行人名单信息录入单位的管理、审批系统中,实现对失信被执行人名单信息进行自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒。

  

此外,该平台可每日实时或定期向相关行政部门推送最新的“老赖”名单,“老赖”的失信行为,以及相关行政处罚、联合惩戒规则等相关信息,不放过一个惩戒“老赖”的机会。同时,当“老赖”“改邪归正”时,平台也会实时更新名单,将其从“黑名单”中抹掉,结束惩戒。

  

优化联动奖惩机制 构建社会信用体系

  

今年以来,贵阳市出台一系列意见、办法,提出运用大数据、区块链技术构建“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的社会信用体系运行框架,促进信用信息交换共享及跨领域融合利用,提升信用平台的服务功能,发展信用服务市场,拓展信用应用领域,优化信用联动奖惩机制,深入促进和支撑各领域信用体系建设。

  

失信被执行人联合惩戒云平台作为贵阳市推进信用体系建设的重要抓手,按照“信息化、数据化、自流程化、融合化”四化原则,与法院紧密合作,建立形成跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的社会信用体系。

 

同时,贵阳市将出台政府社会信用信息交换与使用监督考核机制,加强社会信用体系建设工作的监督与问责,倒逼各政府部门利用大数据建设社会信用体系,依法履职。