关于我们 网站声明

【风险提示】水龙头“黑名单”出炉 这几家水龙头不要买!

发布时间:2017年09月12日   来源:中国信用
分享到:


日前,广东省广州市工商局公布了市场销售水龙头商品的质量抽查检验结果。在抽取的14家生产企业生产的25款样品中,经检验,有14款样品被判定为监督总体质量不合格,质量不合格率为56%。


据悉,此次抽检的14家生产企业的25个水龙头商品,均来自市场的实体商店。依据水龙头商品的国家强制性标准,水龙头检验包括管螺纹精度、金属污染物析出、表面腐蚀性能等14项性能指标。结果显示,有多达7个性能指标出现不合格情况。14款样品抽检质量不合格,质量不合格率达56%。其中“金属污染物析出”一项,因为它直接关系到消费者的身体健康,对消费者更为重要。在本次金属污染物析出检测中,有5个样品重金属限量超标,质量不合格率高达33.3%。他们分别是:


1.标称是高洁士卫浴有限公司生产的GJS牌2073H-18-L型号的面盆龙头;

2.标称为高洁士卫浴有限公司生产的GJS牌20401-18-L型号的面盆龙头;

3.标称为高洁士卫浴有限公司生产的GJS牌2076P-L型号的菜盆龙头;

4.标称为罗顿卫浴水暖厂生产的MKbolo牌1009A型号的陶瓷密封片水龙头;

5.标称为广东省开平市金子五金制品厂生产的陶瓷阀芯水咀。


截至目前,广州市工商局已对质量不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者、相同商标、相同规格(型号)不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者,市工商局将依法予以查处。


专家提醒,今后在选购和使用水龙头时,首先要搬动几下开关,查看各部件是否配合牢固、紧密。扭动开关时,手感轻柔的为好,如果手感费力发涩或轻飘,说明其装配结构不合理,这样的龙头在使用时不是出水不足,就是水压加大时漏水。在选购时,一定要注意是否有包装、产地、检验合格证等。必要时可以叫商家提供下检测报告,只有检测合格的产品才是放心的产品。


同时我们在选购时还得注意以下几点:


一是在选购水龙头时需注意的是如果是进口品牌的水龙头,产品上都有进口说明。如果是国产品牌都有产品合格证,并标明产地、厂址。选购时关键要看手感,扳动开关要感觉轻柔、不费力,如手感发涩费力或过于轻飘,就说明装配结构不好。不同价格的水龙头在电镀质量上也有差异。一般来说,水龙头的主体原材料分为杂铜和纯铜,更高级的是铜镍混合材料。纯铜由于不容易腐蚀氧化,经过多次抛光后,有利于电镀,电镀质量也相对杂铜来说更好。另外,电镀厚度也是很讲究的。据了解,目前,水龙头电镀厚度的国际标准是8微米,最好的可达12微米。影响水龙头质量好坏的因素除原料外,生产模式和工艺程序也起到了决定性作用。


二是挑选水龙头与配件,应从以下几个方面来考虑:一是表面镀层的处理和质量。二是龙头的主体应由青铜或黄铜铸造而成。三是龙头内部掣芯质量的好坏,直接决定了水龙头密合程度和使用寿命。四是水龙头的把手活动范围应大一些。五是应选择出水量大工业、止水快的水龙头。六是购买时应索阅说明书和查看供顾客了解水龙头内部结构的样品,选择陶瓷芯阀的水龙头购买。一般来说,水龙头的掣芯主要由陶瓷片、垫圈、固定用透明胶圈及特制的不锈钢接合螺丝组件组成。陶瓷片是选用高耐用的陶瓷制造,两块瓷片紧贴在一起,即使60Bar水压,也应付自如,不会出现渗漏,使用起来更顺畅。垫圈方面,选用的矽垫圈可承受冷热水压而不渗漏,特制的不锈钢接合螺丝设计精密,避免了掣芯的确良接合过紧。


三是购好中意的水龙头之后,只要安装、使用、保养得法,水龙头的实际使用寿命可以延续很长时间,一直保持光亮如新。要由专业人员进行安装,不要与硬物磕碰,尤其是在安装时不要将水泥、胶水等物残留在表面,以免损坏表面镀层,另外要清理完管道内杂物后再安装。如果在使用一段时间后,如发现出水量减少,可轻轻拧下出水口处的筛网罩,清除杂质,一般都能恢复如初。


但是,即使是高质量的水龙头产品,也得靠适当的清理与保养才能发挥其最大的功能。正确的方法是用中性清洁液配合软布擦拭,清理时避免使用含酒精成分及酸性的清洁剂,因为它们都会损坏水龙头表面。


此外开关水龙头不要用力过猛,只要顺势轻轻转动就可以。淋浴用的莲蓬头的金属软管要保持自然舒展的状态,不要折成死角,以免折断。