关于我们 网站声明

从金融改革到信用建设 经济活力蓬勃向上

发布时间:2017年09月14日   来源:浙江在线
分享到:

近年来,浙江温州金融持续呈现出“指标上去、风险下来”的良好发展态势。温州银监分局最新统计数据显示,截至今年上半年,温州全市银行机构账面不良贷款余额187.88亿元,不良率为2.26%,连续3年实现双降。

  

不良贷款率连续下降,很大程度上得益于金融综合改革的强力推进。5年前,温州吹响“金改”号角,率先探路闯关,各项创新举措不断。这5年,温州实施的“全国率先”改革项目总计达到了16项,为全国金融改革作出大量创新探索。“温州指数”监测网络、 “三位一体”农村互助组织、地方金融监管体制等9个方面的举措探索成功,在全国或者全省部分地区获得复制推广,协助众多企业走出困境。

  

人无信不立、市无信不兴,经济的健康发展离不开一个完善的信用体系。近年来,温州以创建社会信用体系建设示范城市为重要载体,大力推进温州市信用信息综合服务平台建设,并在各级审批中心、民间借贷中心和“信用温州”官方网站开放“一站式”信用信息查询服务,自去年10月开通以来,累计查询量达100多万人次,日均约5000人次。

  

围绕信用建设,温州创新不断,率全国之先建成民间金融组织非现场监管系统,初步实现对民间金融市场交易行为非现场监测;率全省之先推出企业授信总额联合管理机制,测算、核定各大银行对企业的授信总额及企业的对外担保总额,有效遏制过度授信、多头授信等现象……不久前,温州荣获2016年度城市信用建设创新奖,综合信用指数名列全国地级市第三名。

  

从一度因民间借贷风波陷入信用低谷,到如今跻身全国信用城市前三甲,在“信用+金改”模式的创新引领下,温州金融生态环境逐步改善,社会信用和银企信心不断回升,经济活力日益凸显。