关于我们 网站声明

四川工商抽查“守合同重信用”企业

发布时间:2017年09月14日   来源:四川工商
分享到:

为加强合同信用建设,督促企业诚信守约,近日,四川省工商局部署开展2017年全省“守合同重信用”企业抽查工作。按照《四川省“守合同重信用”企业公示办法》有关要求,对“守重”企业进行抽查。


针对四川省最近一期公示的总局、省级、市(州)级和县(区)级“守合同重信用”企业,四川省工商局要求各地结合“双随机一公开”工作,按照不低于3%的抽查比例对“守重”企业进行抽查,重点抽查总局和四川省局公示的“守重”企业。


主要抽查这些内容:


一是合同信用管理机构设置情况,包括全省合同信用管理机构基本情况,合同信用管理人员配备情况以及人员基本情况。


二是合同信用管理制度管理情况,包括合同信用管理制度建立情况,各项制度的完善落实情况。


三是合同行为规范情况,包括合同签订是否规范、审查是否严密、台账是否完整、合同风险防范机制是否健全、是否积极使用合同示范文本等内容。


四是合同履约情况,包括是否按照合同约定履行合同义务、是否存在恶意违约行为、合同履约管理是否严谨等。


五是企业违法违规情况,重点检查2015年以来企业是否存在行政处罚情况,是否连续一年列入经营异常名录和严重违法企业名单,是否有合同失信行为和其他重大失信行为等。


四川省工商局要求,全省各级工商和市场监管部门要做好抽查工作,采取企业自查、召开座谈会、核实行政处罚情况、现场走访的方式在11月中旬前完成抽查。


在抽查中,发现企业存在合同信用管理机构不健全,合同信用管理制度不完善、落实情况不好,合同行为不规范、合同履约状况有待提高等问题,要加强指导;对企业存在撤销公示资格的情形,要及时撤销其公示资格。