关于我们 网站声明

九旬老人替孙还债彰显诚信人生

发布时间:2017年09月14日   来源:南方网
分享到:

今年90岁李来吉老人家住河南省林州市横水镇,第一次见到他,不敢相信他已经90岁高龄了。老人从20来岁就开始干石匠,至今已经快70年,最让他自豪的是,曾参与修建举世闻名的“红旗渠”。而如今,他靠着这门手艺与64岁的儿子,替因病去世欠下30多万元债务的孙子还债。(9月12日搜狐网)

  

俗话说,欠债还钱天经地义。生活中,也出现许多父债子还、夫债妻还、妻债夫还等诚实守信的感人事例。但是,九旬高龄深山凿石、利用传统手艺替孙还债的事例还是第一次听说,我们不仅被老人的满满的正能量所感动,也更为老人勤劳一生、身体康健所感慨。我们真诚祝愿老人长命百岁,并且早日和年逾六旬的儿子还清欠债,过上正常快乐的生活。

  

原来,几年前,李来吉老人的长孙身患白血病,为给其治病家中欠下了30多万元的巨额债务,结果还是没有挽回孙子的生命。古语道,人死账烂。但李来吉老人和家人却没有这么做,宁愿省吃俭用,节衣缩食也要积攒钱来还债。看到儿子一家的艰辛,勤劳一生的李来吉老人闲不住了,说服家人后和儿子一起进入深山,发挥自己近70年的石匠手艺,帮儿子挣钱还债,力争尽早还清债务。


说着容易做着难。开山凿石十分不易,山高坡陡,人迹罕至。从找到采石场到进行开凿和修整、再到运下山帮人修墓地,一块石板的重量在二三百斤不等,一个人想要挪动非常困难,需要他们爷俩一起协作才行。而且是没有几天工夫根本下不来。修成一个墓地需要5块石板,每完成一个墓地收费约1000元左右。但是,父子俩从不叫苦说累,心中只有一个信念,这就是坚守诚信,还清债务。由于父子俩诚实忠厚,做工精细认真,因而,当地有人家要修墓地,首先找到的就是他们父子俩。

  

常年的高强度的劳作,让李来吉老人的双手变得异常结实,粗大的手掌仿佛两把铁钳一样,就是靠着粗糙的双手,老人硬是撑起了这个大家庭。同时也锻炼了老人练就了强健的体魄,虽然年已九旬,但依然是精神矍铄,眼不花、耳不聋,说话条理清晰,如果是第一次见到他,谁也不敢相信他已经90岁高龄了。

  

九旬老人开山凿石,攒钱还债的事迹如风一样传遍四邻八乡。大伙在赞叹这父子俩诚信守信的同时,也从中得到两点有益的启示。即:做人当讲诚信,虽然亲人离世和家中生活苦难,也没有赖账不还,父子俩已成为人们讲诚信的标杆。再就是勤劳身体好,快乐多,人生无憾,还能赢得人们的爱戴。